赵锡军:CPI趋势或全年持续 PPI关键看第三季度
来源:证券时报网 发布时间:2014年07月09日 10:45 作者:
    国家统计局今日发布了6月份宏观经济数据,数据显示,6月份全国居民消费价格CPI同比上涨2.3%,比5月份回落0.2个百分点,全国工业生产者出厂价格PPI同比下降1.1%,环比下降0.2%,降幅进一步收窄。
  中国人民大学金融与证券研究所赵副所长赵锡军在接受网易财经连线时表示,今年以来的CPI数据一直是符合预期的,相比于之前浮躁的状态,如今的宏观经济形势进入到了一个常态的平稳阶段,浮动节奏较缓。他认为,在股市、楼市等财富效应消失后,如今消费需求端,更为理性。不考虑自然灾害等意外因素,预计这种平稳形势会贯穿全年。
  对于CPI的影响因素,赵锡军表示,今年主要是猪肉价格比较低。他解释道,猪肉价格具有周期性,去年涨得快,今年就相对平缓一些。这是因为,在中国的猪肉生产中,散户养殖占比很大,而散户往往只是根据当前的形势做出生产决定,而不会考虑未来。因此,现在较低的猪肉价格可能会使部分散户少养,"那么明年的猪肉价格以及CPI就很难说了"。
  PPI降幅持续收窄,赵锡军认为是4月份以来出台的一系列微调措施在发挥作用。他表示,这一轮的刺激主要是针对生产流通领域,不同于2009年的直接对消费的刺激。这种效果不仅反映在实际指标PPI上,也反映在先验指标PMI上。
  对于这种平稳回升的形势能否持续的问题,赵锡军表示,通常,从一个经济周期过度到另一个需要两个季度的时间。就今年而言,这一轮的回升是从第二个季度开始的,因此第三个季度的情况很关键,这关系到全年的经济形势。