中国6月PPI下降速度创两年最慢 经济企稳迹象增加
来源:华尔街见闻 发布时间:2014年07月09日 10:31 作者:
    中国6月工业生产者出厂价格(PPI)下降速度为两年多以来最慢,中国经济企稳迹象进一步增加。
  7月9日(周三),国家统计局公布数据显示,中国6月CPI为增长2.3%,预期增长2.4%,前值增长2.5%;PPI为下跌1.1%,下跌速度创两年最慢,预期下滑1%,前值下滑1.4%。
  国家统计局城市司高级统计师余秋梅评论称:
  与5月相比,6月CPI同比涨幅回落了0.2个百分点,主要原因是6月的翘尾因素和新涨价因素均比5月减少了0.1个百分点。
  工业生产者出厂价格同比降幅连续3个月收窄,以及部分行业环比连续上涨,表明当前工业品市场出现了一些积极变化。
  民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友评论称:
  6月CPI同比回落,因翘尾因素和鲜菜价格回落,但预计四季度将重返升势。
  6月PPI同比降幅收窄主因基数效应,定向宽松措施暂未带动工业品价格企稳。
  三季度通胀无忧,政策还有空间。对通胀的担忧始于冬季,四季度通胀和M2上行压力,货币政策或会收紧。