世行行长金墉:中国今年GDP增速约7.6%
来源:上海证券报 发布时间:2014年07月09日 05:47 作者:李丹丹
  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 枫林 
  
  世界银行行长金墉8日在京召开记者会。他预计,今年中国经济增长率将保持在7.6%左右,明年的增长率是7.5%,这种水平的增长将持续下去,而中国经济的可持续增长对全球经济至关重要。
  目前我国正处于经济结构调整、转型的关键时期,希望从过去主要依靠投资拉动经济增长模式,转变为更加依靠国内消费拉动经济增长,同时也由过去过于强调出口转向通过其他的途径和方式来促进经济增长。但是,伴之左右的还有经济下行压力增加,市场对此亦有担忧。
  “在任何一个国家,如果做出这样的转型,做出这样的调整,出现经济增长放缓都不是令人惊奇的一件事情。”显然,较之一般的研究机构,金墉对中国经济增速放缓持平和的态度。他预测,今年中国经济增长率将保持在7.6%左右,明年的增长率是7.5%,这种水平的增长将继续持续下去。
  金墉同时肯定了中国目前的改革方向。他指出,中国的领导人作出的决定是要保持中国经济可持续的高质量的增长,目前中国正在朝着这个方向努力,“我们看到尽管经济增长速度放缓了,但是中国仍然继续在沿着改革的路径发展,这一点是非常令人鼓舞的。”
  伴随中国在世界经济体中地位的攀升,金墉指出,从中长期的角度来讲,中国经济的可持续稳定的增长对全球经济都具有非常重要的影响,中国经济要保持高质量的增长和可持续的增长。