农行预计下半年定向降准 再贷款继续
来源:第一财经日报 发布时间:2014年07月08日 05:41 作者:杨柳晗

  农业银行最新报告称,预计下半年央行继续加大定向宽松力度。

  这份《2014年上半年经济预测和下半年经济与政策展望》报告称,上半年“三驾马车”两升一降,经济缓中趋稳。二季度经济环比显著回升,因去年基数较高,预计上半年同比增速与一季度相同,为7.4%。下半年支撑我国经济增长的有利因素仍然较多,消费和出口均不悲观,固定投资有所下滑,但固定资本形成维持较高水平。预计全年GDP增速在7.5%左右,CPI为2.6%。

  农业银行还认为,三大有利因素支撑下半年经济增长,完成全年7.5%左右的GDP增长目标问题不大。这三大有利因素分别为:一是固定资产投资增速预计将继续小幅回落,但资本形成有望稳中略升,预计全年投资增速为16.8%,再库存周期和农户投资有望增加资本形成,推高经济增速。二是居民收入增速回升支撑消费,去年三季度以来居民收入稳步回升,收入分配公平化,有助于提高消费水平。三是内外部条件改善推动出口稳定回升。外部条件看,下半年三大发达经济体有望企稳或好转;国内看,稳外贸和外商投资政策,以及人民币适度贬值,有助于出口增长。

  至于下半年货币政策,农业银行预计,下半年货币政策将是总量稳定,结构优化,继续加大定向宽松力度。预计下半年央行会根据情况继续实施定向降准和再贷款政策,加大针对小微企业、“三农”以及棚户区改造等重点领域和薄弱环节的支持力度,在“稳增长”的过程中兼顾“调结构”,同时这也意味着全面降准或降息的可能性降低。

  利率市场化改革也有望继续推进。农业银行表示,预计下半年利率市场化将继续稳步推进:继续推进存款保险制度建设,构建金融机构市场化退出机制;择机推出面向个人和企业的大额可转让存单,增强银行主动负债能力;逐步推进我国货币政策工具从以数量型为主向以价格型为主转变,研究和构建我国利率调控的“利率走廊”机制等等。

  就社会融资成本而言,农业银行还预计,预计央行下半年会继续通过“平短放长”操作释放流动性,并结合引导信贷投向与完善央行抵押品管理框架的双重目的,扩大基础货币投放渠道,拉长投放期限,进而降低社会融资成本,稳定企业预期。

  农业银行报告还认为,下半年央行将会继续引导汇率双向波动,防止热钱的大规模出入,同时逐步减少对汇率市场的常态化干预,提高货币政策的主动性和有效性。