贾康:GDP年度7.5%增长目标无虑 不会启动大规模刺激
来源:证券时报网 发布时间:2014年07月07日 07:58 作者:

  据新华网消息,财政部财政科学研究所所长贾康7月5日在上海参加由上海国家会计学院和美国亚利桑那州立大学合作举办的“SNAI-ASU企业家高层论坛”,贾康在论坛上表示,今年中国经济实现7.5%的增长目标问题不大,目前政府不会启动大规模的经济刺激方案。

  贾康认为,一季度中国GDP增长7.4%,二季度GDP增长企稳特征明显。今年可能会延续去年经济增长前低后高的走势,即下半年GDP增速将维持在7.5%之上。他说,“一般来说,下半年的经济增长空间更大,对整体GDP增长贡献更多。”

  贾康表示,目前政府对GDP增长指标的容忍度比较宽松,在保证就业率的前提下,目前CPI指标处于低位,物价稳定。同时,政府希望,在经济下行压力下,能够依靠市场的调节作用,淘汰一批落后产能企业,提升中国经济增长质量。“经济的上行因素正对冲下行因素,维持着我国经济的次高速增长。因此,政府不会启动大规模的经济刺激方案。”

  财政政策方面,今年政府拟安排财政赤字1.35万亿元,财政赤字率维持在2.1%左右。这体现了财政政策的积极稳妥。而且,政府赤字是靠举债而非靠货币发行,这不会造成通胀。货币政策则依然稳健。

  从中长期来看,我国城镇化正进入中期快速发展期。贾康表示,一般来说,城镇化率在达到30%之前是城镇化初期,达到70%以后是城镇化后期,这中间的40%对经济的增长具有突出的支撑作用。目前我国的城镇化率仅50%出头,但由于很多新增城镇居民得不到市民的均等化身份,实际的城镇化率只有40%。后面的成长空间巨大,城镇化可支撑中国经济20年左右的发展。