GDP被增长内情 提升科技含金量
来源:上海证券报 发布时间:2014年07月04日 05:33 作者:梁敏

  2013年,美国使用新核算办法对2012年GDP总量进行计算,将研发支出、娱乐文化支出、退休金等指标纳入新的GDP统计中,这使得美国GDP总量比原数据增加了3.6%,即5598亿美元。而以2013年为例,中国的研发支出为11906亿元,占GDP的2.09%。假设研发支出的3/4形成资本纳入GDP,那么2013年GDP总量将会增加8930亿元,扩大1.57%。不过,对GDP增速的提升仅有0.06个百分点。
  明年起,中国GDP总量将会显著提高,因为GDP即将迎来新算法。
  上证报记者日前获悉,国家统计局正进行新国民经济核算方法的修订工作,按照新方法,知识产权产品的研发支出将作为固定资产形成计入GDP。
  值得一提的是,在中国变革算法的背景下,GDP并非只是单纯“被增长”,其背后体现出的“科技含金量”更应被重视。
  ⊙记者 梁敏 ○编辑 龚维松 
  
  今年国家统计局的主要工作任务之一就是按照国际标准调整GDP核算方法。据了解,目前初步方案已经形成,争取年内通过专家审议后报国务院审批,新的核算方法有望明年正式推行。
  新的GDP核算方法最大的变化就是将知识产权产品的研发支出计入GDP。现有核算方法下,研发支出一般算做中间消耗或经营成本,并不包含在GDP之中。调整后,研发支出将作为一种无形资产纳入固定资本形成总额核算。
  “这一调整有两方面考虑:一是与国际标准接轨。联合国早就提出将研究与开发(R&D)经费支出作为固定资本形成来核算,目前美国已是如此核算;二是,将研发投入纳入GDP可以刺激科研投入的加大,鼓励技术创新。”北京大学国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲在接受上证报采访时说。
  目前,我国的GDP核算方法仍是采用1993年联合国颁布的《国民经济核算体系》标准,而2008年联合国已经对此进行了修订。2013年,美国使用新的核算办法对2012年GDP总量进行计算,将研发支出、娱乐文化支出、退休金等指标纳入新的GDP统计中,这使得美国GDP总量比原数据增加了3.6%,即5598亿美元。
  蔡志洲指出,“中国实行新的核算方法后将显著提升GDP总量,不过对经济增速的影响有限。”
  据民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友测算,以2013年为例,中国的研发支出为11906亿元,较2012年增长15.6%,占GDP的2.09%。假设研发支出的3/4形成资本纳入GDP,那么2013年GDP总量将会增加8930亿元,扩大1.57%。不过,对GDP增速的提升仅有0.06个百分点,即从7.67%升至7.73%,但四舍五入后仍为7.7%。
  有人说,核算方法的调整只不过是在玩一个新的“数字游戏”,其实则不然。新的核算方法可以在一定程度上反映出国家对科技研发、技术进步的重视和支持,也有助于政府和企业加大科研投入,进而更加依靠科技进步带动经济发展。
  十八届三中全会后国家主席习近平先后八次在演讲、会议或调研考察中谈到“科技”,强调科技创新在社会发展中重要作用。与之相匹配的是,国家对科技投入逐年加大,去年研发投入占GDP比重首次超过2%,今后这一比重还将呈现上升趋势。而这些投入将有大多数被转化为GDP,研发支出对GDP的贡献也会逐年加大。
  在整个研发支出中,企业投资占据了70%的份额,是投资主体。经济学家左晓蕾曾在上证报撰文指出,对于正在经历经济转型的中国来说,把企业的研发投资 “计入”固定资产投资,有利于激励重视GDP增长的地方政府更有力地推动企业投资研发,而不是简单扩大规模生产,这对于我国产品升级和企业转型无疑是正能量。
  可见,中国变革新算法下,GDP并非只是单纯“被增长”,其背后体现出的“科技含金量”更应被重视。