PMI站稳 定向调控保驾下半年
来源:上海证券报 发布时间:2014年07月02日 05:37 作者:梁敏
  6月中采联PMI和汇丰PMI一并印证,在一系列微刺激政策的作用下,经济企稳回升的态势已然确立。
  就政策刺激的着力点而言,最新出炉的PMI分项指标中,小型企业PMI持续位于荣枯线下方显示小企业经营依然疲软,预计后续针对小微企业的定向扶持政策仍有继续发力的空间和必要。
  ⊙记者 梁敏 ○编辑 龚维松 
  
  6月中采联PMI连续四个月回升,汇丰PMI终值也重回扩张区间,两大指数一并印证了,在一系列微刺激政策的作用下,经济企稳回升的态势已然确立。
  值得注意的是,中国经济仍面临房地产投资放缓、产能过剩等风险,要保证顺利完成7.5%的经济预期目标,下半年经济并不轻松。因此,分析人士普遍认为,定向调控政策下半年还会继续加码。就政策刺激的着力点而言,昨日PMI分项指标中,小型企业PMI持续位于荣枯线下方显示小企业经营依然疲软,预计后续针对小微企业的定向扶持政策仍有继续发力的空间和必要。
  经济企稳态势进一步明朗
  中国物流与采购联合会、国家统计局昨日公布数据,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,比上月上升0.2个百分点。这是该指数连续四个月回升,并创下今年以来新高。
  “6月份PMI指数继续提高,表明经济平稳增长态势已基本确立。稳增长各项政策措施已见成效。”国研中心宏观经济研究员张立群说。
  从分项指数来看,就业形势出现好转,经济企稳对就业层面的正向拉动作用开始显现。6月份从业人员指数为48.6%,比上月回升0.4个百分点,升至年内高点,这是今年以来最为明显的一次上升。
  同一天公布的汇丰PMI数据也印证了经济企稳态势进一步明朗。6月汇丰中国制造业PMI终值为50.7%,接近初值50.8%,较上月终值大幅回升1.3个百分点,且为今年以来首度回归扩张区间。
  “这印证了需求增加、去库存加速的趋势。”汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌在分析汇丰PMI数据时称,“经济继续显露更多复苏迹象,而且受益于基建投资加大力度,这种增长动力可能会在未来几个月延续。”
  民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友也对上证报记者表示,“在定向宽松政策和外需转暖的带动下,二季度经济较一季度会有短期改善。”
  国家统计局将于本月中旬召开上半年经济运行情况发布会,届时将会公布包括二季度GDP在内的经济半年报。
  小微企业或仍是定向调控着力点
  二季度以来,国家实施了一系列微刺激政策,内容涉及结构性减税、棚户区改造、铁路投资、刺激出口,货币政策上也通过定向降准加大宽松力度。近期中央多次强调加快政策落实,加强对地方落实的督导,各地方政府也纷纷出台稳增长政策。
  “房地产投资远未见底,三季度经济仍有大概率下行,完成全年经济目标难度加大。因此,政策会加码托底的力度,更有力度的‘微刺激’渐行渐近。”管清友对记者说。
  尽管PMI等宏观指标传递出经济积极的信号,但不少分析人士有鉴于房地产投资放缓等风险的存在,对下半年经济增长仍持谨慎态度,并称微刺激政策仍需继续发力。
  海通证券宏观分析师高远表示,步入三季度,高基数、库存偏高和地产低迷是经济反弹的三大隐忧,反弹动力容易衰竭。他认为,“微刺激后期还会加些量。货币政策定向放松的大基调难改,但可能还是会加大对诸如交通设施、城市管网等基建的投资。”
  另外,值得注意的是,在诸多定向微刺激政策中,小微企业一直是一大着力点。中央出台了针对小微企业的减税措施,并通过定向降准引导资金扶持小微企业。
  不过,从昨日统计局数据中可见,小企业生产仍然疲软。6月小型企业PMI为48.4%,比上月下降0.4个百分点,继续位于临界点下方。这一走势与大企业明显分化,大型企业PMI为51.5%,比上月上升0.6个百分点,继续位于临界点以上。
  交行首席经济学家连平就此指出,前期针对小微企业的减税和定向降准等政策效果仍不明显,后续针对小微企业的定向支持政策仍有继续发力的空间和必要。