中间价创20个月最大单日涨幅 人民币下半年重拾升势?
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年06月10日 05:33 作者:张喜威
    每经记者 张喜威 发自北京
    昨日(6月9日),人民币对美元汇率中间价上调138个基点,至6.1485,这是自2012年10月以来上调幅度最大的一次。
    招商银行总行金融市场部高级分析师刘东亮对 《每日经济新闻》记者表示,上周四人民币中间价的贬值可能跟最新公布的5月份进出口数据有关,当然也不排除央行有意放出信号,以结束人民币近期的贬值趋势。此外,多位市场观察人士表示,预计下半年人民币汇率将逐步升值。
    即期市场波动不大
    昨日,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为6.1485,较上一交易日大涨138基点,而最近两个日累计涨幅达到223个基点。
    记者注意到,美元指数上周四(6月5日)贬值31个基点,至80.35,但次日即开始反弹,昨日继续上涨。与此同时,中国银行间市场人民币对美元即期汇率(询价)的波动则相对较小,上周五(6月6日),即期汇率小幅收下跌46个点,至6.2502。昨日,即期汇率高开110余点,最终收于6.2404。
    “实际上,近几日国际外汇市场并没有特别明显的变化,而上周四美元指数的下跌也不会导致人民币对美元汇率中间价如此大幅度上涨。”刘东亮对 《每日经济新闻》记者表示。
    刘东亮指出,从近期的外贸数据来看,短期人民币贬值的压力已经不大;人民币近期的贬值,在一定程度上也抑制了进口增长,也就是说,5月份进口出现负增长,可能和近期人民币的贬值有关系。
    6月8日,海关总署公布的数据显示,5月份我国进出口总值3550.2亿美元,同比增长3%,进出口贸易顺差大幅增至359.2亿美元,增幅74.9%。
    野村证券外汇策略师CraigChan认为,6月6日,人民币对美元汇率中间价大幅上涨是中国外汇行情转向的初步迹象——暗示外汇制度可能会再次转变。
    专家预计人民币下半年升值
    CraigChan还预计,今年底前,美元对人民币中间价将下调至6.05。
    花旗集团也认为,下半年人民币汇率可能在波动中延续升值,预计最早本月人民币兑美元走势就将扭转方向,到年底将升至6.12元人民币的水平。
    刘东亮也表示,预计下半年人民币还是有升值空间,但如果美元在国际市场上的表现比较强,人民币升值的幅度也可能达不到此前预期的目标。
    “今年以来的这波贬值就是一个插曲,全年看,人民币对美元仍会有一定升值,年底前‘破6’的可能性仍然非常大。”国际金融问题专家赵庆明认为,一般而言,欧洲央行降息中长期会导致欧元下跌,美元指数走强;由于人民币中间价是参考“一篮子货币”定价,这样人民币对美元就会贬值。但也不尽然,因为影响人民币汇率走势的因素非常多,单纯一个欧元因素对人民币未来走势的影响或可忽略。
    “也不能排除央行有意放出信号,结束人民币近期的贬值趋势,但目前这种信号还不不够明显。”刘东亮称。