5月外贸增速转正 下半年望持续回暖
来源:证券时报 发布时间:2014年06月09日 05:42 作者:许岩
  海关总署昨日发布数据显示,5月份,我国进出口总值2.18万亿元人民币,由前4个月下降3.1%转为增长1.5%。其中,出口1.2万亿元,由前4个月的下降4.8%转为增长5.4%;进口0.98万亿元,下降2.9%;贸易顺差2204亿元,扩大70.3%。
  中国国际经济交流中心研究员王军表示,5月份出口增幅符合预期,毕竟中国是第一外贸大国,从市场规模和市场份额,以及目前欧美经济复苏的进程,都显示中国外贸并不会太悲观,保持个位数的增幅属正常。
  总体来看,今年前5个月,我国进出口总值10.3万亿元,同比下降2.2%。其中,出口5.4万亿元、进口4.9万亿元,分别下降2.7%和1.6%,累计顺差4366亿元,收窄13.6%。
  对于最新的贸易数据,在国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁看来,出口增幅符合预期,这与欧美经济回暖以及扶持外贸政策的效果有关,加之去年1~4月因外贸虚增导致前4个月基数较高,剔除基数因素,5月份数据回归正常。而进口持续下降,显示内需不旺,与国内经济下行压力仍大相吻合。
  但王军认为,对于进口增幅回落略感意外,一方面反映国内需求不旺,另一方面也与国际大宗商品价格回落,导致进口总额下降有关。随着中国稳增长政策的落实,估计下半年进口增幅也会逐步回升趋于正常。总体看外贸形势尚可,也会对整体经济形成支撑。 
  与此同时,我国外贸出口先导指数进一步走强。今年5月份,我国外贸出口先导指数为42.3,较4月提升0.4,已连续3个月提升,分析人士指出,未来2~3个月我国出口将继续好转。
  王军表示,中国已经出台了一系列扶持外贸的政策,随着政策的进一步落实,以及欧洲央行的降息也对中国外贸的大环境形成利好,预计未来几个月中国出口仍会保持一定增幅,完成全年外贸7.5%的目标虽有难度,但不是没可能。
  国务院5月中旬出台稳定外贸增长的政策细则,明确提出将进一步加强进口,扩大国内短缺资源进口及扩大原油进口渠道;同时稳定传统优势产品出口,保持货物贸易稳定增长,支持服务贸易发展。
  牛犁指出,从趋势看,下半年出口仍会保持7%甚至更高的增幅,毕竟欧美仍是中国主要贸易伙伴,其经济复苏是中国外需保持增长的主要原因。而进口方面,考虑到年年都存在前高后低的基数因素,预计下半年也会逐步回暖。
  证券时报记者 许岩