非制造业经济延续平稳增长势头 利于国民经济趋稳向好
来源:经济日报 发布时间:2014年05月04日 12:06 作者:

  

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会5月3日发布的数据显示,4月份中国非制造业商务活动指数为54.8%,比上月上升0.3个百分点,表明非制造业经济延续平稳增长势头,有利于国民经济趋稳向好。4月份商务活动指数高于分界点4.8个百分点,反映非制造业经济活动平稳增长,市场经营活动较上月加快,需求增速没有进一步放缓,价格走势稳定,企业预期依然较好。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,服务业经营活动和市场需求的双双回升是拉动4月非制造业经济增长的主要动力。数据显示,4月份服务业商务活动指数达到53.4%,较上月上升0.6个百分点,保持在53%以上的相对较高水平。服务业的回升主要体现在市场活跃度有所增强,消费需求呈现启动迹象。

  4月份,随着制造业活动增势的逐步巩固,相关生产性服务业的市场活跃度有所增强。首先是反映企业经营活跃程度的物流相关行业增势加快,邮政业、铁路运输业、装卸搬运及仓储业的商务活动指数较上月均有较为明显的上升。其次是与制造业活动紧密相连的大宗商品批发和零售业活动连续两个月保持高位运行,其商务活动指数保持在60%以上,新订单指数保持在58%以上,显示行业供需增长均趋于旺盛。第三是生产性服务业的库存由升转降。4月份生产性服务业的存货指数结束了连续两个月的上升趋势,回落至50%以下,降幅超过4个百分点。

  蔡进认为,当前非制造业价格指数变化波动幅度较小,走势稳定,有利于经济继续走稳向好,其中,中间投入价格指数连续3个月稳定在52%附近,收费价格指数连续3个月稳定在49%附近。

  此外,从反映企业对未来市场预期看法的业务活动预期指数来看,4月为61.5%,与上月持平且继续处于较高景气区间,表明非制造业企业对未来3个月市场预期持乐观态度。在所有行业中,除居民服务及修理业业务活动预期指数低于临界点外,其他行业均位于扩张区间,表明绝大多数非制造业企业对未来市场预期乐观。

  综合今年以来PMI主要指数月度变化情况,当前非制造业经济稳定较快发展势头仍未改变,但需关注需求增长的趋势性变化。当前市场需求增速虽止住跌势,但新订单指数仍处于50%附近的较低水平,特别是服务业市场需求增长水平仍然较低,仍需通过加大相关政策扶持力度,继续巩固需求基础,进一步推动非制造业经济平稳健康运行。