美财长:政府预算赤字将急剧上升 美国正处于“战争”中

  美国财政部长史蒂芬·姆努钦表示,“假以时日”,美国将陷入由数万亿美元的新冠病毒援助计划造成的预算赤字急剧上升。

  现在“我们正处在战争中,”姆钦在媒体上说,“我们将采取一切必要措施”来支持经济。

  姆努钦说,好消息是,“利率处于极低水平,我们锁定了长期利率”。

  在财政部和中小企业管理局准备推出第二批工资保护计划,由国会帮助小企业度过Covid-19-related关闭,姆努钦说他相信该轮小企业援助平均贷款规模将小于在第一轮。

  他还预测,随着与阻止疫情扩散相关的关闭措施的结束,经济将“在7月、8月和9月真正反弹”。

  据美国国会预算办公室说,联邦政府旨在遏制冠状病毒对经济的冲击的刺激计划将使本财年的预算赤字增加1.6万亿美元。总体而言,随着经济萎缩和支出飙升,这一时期的赤字将达到创纪录的3.7万亿美元。

  赤字将相当于GDP的18%左右,是二战以来的最高水平。

  流感大流行迫使美国经济突然停止,造成了前所未有的打击:据彭博社对经济学家的调查,美国第一季度GDP折合成年率可能缩水3.9%,为2009年以来最大降幅。而在第二季度,情况变得更糟:一些经济学家预计经济将萎缩40%,这是上世纪40年代以来有记录以来的最大降幅。

  尽管赤字鹰派人士担心高负债可能危及美国信贷质量,但利率仍处于低位,投资者的兴趣依然浓厚。基准的10年期美国国债上周五收益率为0.6%,上年同期为2.5%。

  白宫高级经济顾问、前经济顾问委员会主席哈塞特在接受采访时,也谈到了联邦债务飙升的问题。哈塞特说:“美国的债务水平已经攀升到这样一个地步,从经济学文献中我们可以看到,这对经济增长可能是一种长期的负面影响。”“当我们进入下一阶段的立法时,我们需要考虑我们可以做的长期事情,以试图在债务曲线上走在前面。”

  姆努钦表示,他相信平均贷款规模将低于第一轮融资,当时资金在不到两周的时间里就用完了,几家规模较大的上市公司——包括全国餐饮和酒店连锁企业——获得了贷款。许多银行和企业还抱怨说,在第一轮融资中,由于一些故障,他们无法发放或申请贷款。

  “我认为这将朝着正确的方向发展,我认为这一轮贷款的平均规模也将大幅下降,”姆努钦说,第一轮PPP贷款“影响了大约3000万工人,我想这一轮也差不多。这将接近私人劳动力的50%,”“所以我希望我们能尽快把钱花完,这样我们就能把钱放进工人的口袋里。”(新浪美股 林克)

特色专栏

热门推荐