英国跟欧盟做回WTO“普通朋友”? 法国已经在彩排了

  冯迪凡

  [即便出现“无协议”脱欧的情况,欧盟将依旧要求英国政府为此付出390亿英镑的分手费。]

  [从9月中旬起,法国将在英法运输贸易频繁的加莱口岸试运行一套电子海关系统,并增派700名海关人员模拟“英国脱欧”情景。]

  对于英国而言,这注定是一个瞬息万变的九月。

  最新消息显示,随着英国“无协议”脱欧概率不断增大,欧盟官员当地时间3日11点召开闭门会议讨论应对之策。

  在欧盟以及各进行有序应对之时,英国政府连淡化版本的“无协议”脱欧准备指南——黄鹀行动计划(OperationYellowhammer)也不敢发,生怕令选民惊恐。

  英国驻欧盟前大使罗杰斯(IvanRogers)感叹道,英国在本周面临着几十年以来最具爆炸性的政治周,但关于我们真正的选择,辩论却很少:英国应该考虑未来10到20年的事情,而不只是10周内的事情。

  需要指出的是,在英国首相约翰逊动用非常手段让议会休会后,一向对英国脱欧进程预测准确的牛津经济研究所已经将“无协议”脱欧的概率提高至30%。

  如英国在10月31日出现“无协议”脱欧结局,由于不存在过渡期,从11月1日开始,英国对欧盟的贸易将“降级”到世贸组织(WTO)成员方之间的贸易关系,这意味着从关税到检测程序方面的巨大变革。

  欧洲对“无协议”脱欧预期强烈

  当地时间周三(4日),欧盟委员会将公布一项应对计划,即使用旨在应对自然灾害的欧盟紧急团结基金,来应对“无协议”脱欧将产生的负面影响,这些计划覆盖公民权利、贸易、海关和金融服务。

  在成员国方面,一直在英欧谈判中扮演“黑脸”角色的法国加强了对无协议脱欧的预期。

  此前在法国比亚里茨七国(G7)峰会期间,法国总统马克龙和约翰逊在会见时气氛融洽,但马克龙对于英国脱欧谈判的立场没有出现任何动摇:不能在一个月内重谈北爱尔兰边界问题,英欧之间也没时间再重谈一个新协议。

  总体而言,在G7峰会前后马克龙给出了两次警告:第一,英国存在“无协议”脱欧风险,法国正在为此做准备;第二,如英国非要“无协议”脱欧,那么英国将成为主要受害者,同时有可能以英国成为(美国)历史性的附庸国为代价,而这既不是约翰逊想要的,也不是英国人民想要的。

  然而G7峰会之后,明显没有听进去马克龙劝诫之言的约翰逊随即使出非常规手段,不仅令英国女王批准了他提出的议会休会五周的请求,且还在2日晚突然发表讲话,坚称无论如何都会在10月31日脱欧。

  约翰逊甚至暗示,如议会通过阻挠如期脱欧的法案,他可能会寻求提前大选。

  按照推算,这一日期可能是在10月14日。当然如寻求大选,约翰逊必须得到下议院三分之二议员的支持。

  近期,法国总统办公室官员以匿名方式放风表示,法国政府预期英国会在“无协议”情况下脱欧,这是法方目前认为最有可能发生的情况。

  这位法国官员还强调,即便出现“无协议”脱欧的情况,欧盟将依旧要求英国政府为此付出390亿英镑的分手费。

  同时,对英国“无协议”脱欧可能性有较强期待的法国政府已经着手“彩排”:从9月中旬起,法国将在英法运输贸易频繁的加莱口岸试运行一套电子海关系统,并增派700名海关人员模拟“英国脱欧”情景。

  负责海关事务的法国行动和公共账务部长达马南(GéraldDarmanin)对此表示:“未来一个月,我们要装作英国已经脱欧了,对于许多企业来说,我们要彩排一下,为10月底做准备。”

  “我们的职责就是为所有场景做好准备,以确保贸易顺畅,这其中就包括英国‘无协议’脱欧的情况。”达马南表示。

  英国和欧盟做回WTO“普通朋友”?

  法国之所以加紧演练步伐,是因为如出现硬脱欧情景,英国将无法再享受欧盟成员国所享受的共同关税、边境免检等“统一市场”待遇。英国将同欧盟做回WTO普通朋友,即WTO成员方之间的贸易关系,这意味着理论上货物在进出英国和欧盟时都要征收关税,而不是像以前一样,能够在关税同盟内自由流通。

  目前,法国加莱是维系英欧经济关联的重要运输通道,在硬脱欧情景下,加莱必须重新引入海关控制,如处理不当将引发重大堵塞。

  在此前泄露的黄鹀行动计划中,英国政府承认,如出现硬脱欧情况,英方有50%~85%的卡车没有准备好应对新的法国海关控制,该文件估计这可能导致交通流量减少40%~60%。同时,英国在硬脱欧后可能出现食品和药品短缺以及爱尔兰边界的严重问题。

  在法国方面,法方目前已经上线了针对英国的在线货物申报单系统,法国企业向英国发货前在线填写相对应的表格,就会自动生成包括条形码在内的文件,这些文件将被输入电子海关系统并与车牌识别技术相结合。

  如果真的发生硬脱欧的情况,英国将面临一场异常艰难的贸易谈判。罗杰斯表示,目前英方官员兜售的想法是,如出现“无协议”脱欧,企业能有八周时间在英国未来方向方面得到“清晰度”和“确定性”,这种想法是可笑的。他指出,“英方官员甚至不知道是否能有任何类型的优惠贸易安排”。

  在这种情况下,运营良好的企业将不可避免地得出正确结论,即它们别无选择,只能假设在可预见的未来没有优惠协议。此前常年同欧盟进行谈判的罗杰斯语重心长地表示:“如果像许多人怀疑的那样,真正的计划是用‘无协议’脱欧的结果来谴责一个不妥协的欧盟的话,那么就不要对英国政府能在未来顺利行事有任何幻想了:双方能友好地坐下来,达成约翰逊首相所希望的一份类似于加拿大-欧盟风格的自由贸易协定,或者说,顺利悄然地达成大量合法的行业性迷你协定?做梦都别想。”

  英国IHSMarkit/CIPS公司2日发布的月度调查显示,英国8月制造业采购经理人指数(PMI)为47.4,较上月的48再次下滑,为2012年7月以来的七年最低值。其中8月制造业新订单的下滑速度为7年多以来的最快,而新的出口业务数量和商业信心也降至7年来最低。

特色专栏

热门推荐