商务部:中美双方正在讨论9月赴美磋商问题

  8月15日,美国贸易代表办公室宣布,将对自中国进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。

  针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。8月23日,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

  距离9月1日加征关税的最后期限不足3天,8月29日,商务部召开新闻发布会,新闻发言人高峰表示,中方已经表明态度,我们坚决反对贸易战升级,愿意以冷静的态度通过磋商与合作解决问题。中美双方经贸团队一直保持有效沟通,关于9月份赴美磋商,双方正在讨论中,当前最重要的是为双方继续磋商创造必要的条件。

  中方有充足的反制手段

  针对美方提出将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,高峰表示,中方的反制手段是充足的。但在当前形势下,我们认为应该讨论的问题是取消对5500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。“中方正就此事与美方进行严正交涉,正如中方一再强调的,贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益,甚至有可能给世界带来灾难性后果。”

  除了国务院关税税则委员会宣布将对原产于美国的约750亿美元商品加征10%、5%不等关税以外,中国还决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税。

  《每日经济新闻》记者在发布会现场还注意到,有外国媒体提出中美经贸团队本周是否会再次通话的问题。

  对此,高峰表示,双方经贸团队一直保持有效沟通。关于中国经贸代表团9月份赴美磋商,双方正在讨论这个问题。当前,最重要的是为双方继续磋商创造必要条件。“中方认为,如果中方赴美谈判,双方应该共同努力、创造条件,推动磋商取得进展。”

  中美经贸摩擦不断升级,新的加征关税措施也将陆续在9月1日之后实行,这也导致一些企业对中国经济下半年的发展态势表示担忧。

  对此,高峰在发布会上表示,中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断强化,我们有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足的宏观政策工具,完全有信心、有能力确保经济发展基本面的良好态势。

  中美经贸本质是互利共赢

  《每日经济新闻》记者注意到,在发布会上有媒体提问,美国总统特朗普近日要求美国公司将制造业企业从中国迁回美国国内或者去其他地方。对此,中方有何回应?

  高峰表示,中美互为重要的贸易伙伴和投资来源地,双方利益深度融合,已经形成“你中有我、我中有你”的格局。“中美两国的经济联系,不是任何人想切断就可以切断的。如果有人想强行将两国经济脱钩,结果必然是害人害己,不仅严重损害美国企业和人民利益,也将威胁全球产业链供应链安全,危及国际贸易和世界经济。”

  高峰强调,“我们看到,美国各界人士已经纷纷对上述言论表示反对。中美经贸关系的本质是互利共赢,双方不是零和博弈的对手,而应是互利互惠的伙伴。我们欢迎世界各国包括美国在内的企业在华投资和经营,将继续创造良好的营商环境。”

  此外,记者注意到,商务部即将公布“不可靠实体清单”。那么,不可靠实体清单是否会成为中方反制的武器?在中国经营的外资企业是否会被纳入其中?

  对此,高峰表示,西方担心中国会利用企业社会信用体系作为打击跨国企业的武器,但这与“不可靠实体清单”制度应该是两项不同的制度。

  “中国政府加强企业社会信用体系建设,是为了打造更加规范、公平、透明、可预期的法治化营商环境。我们会切实保护企业的商业秘密和知识产权,依法依规开展工作,对各类市场主体一视同仁,不会对外资企业采取歧视性做法,更不会采取所谓的打压措施。合法合规经营的企业,完全不必担心。”高峰说。

  延伸阅读:“中美贸易战不得不打”?商务部密集答问 看核心10大要点!

  商务部29日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,中美两国企业已经在产业链中形成了相互依存的关系,打压中国企业,最终受损的会是美国企业。希望美方从本国企业利益和全球产业链、供应链安全出发,尽快取消对华为等中国企业的打压和制裁措施。

  而针对特朗普将中国5500亿产品新加关税的问题,高峰表示,中方的反制手段是充足的。但在当前形势下,我们认为应该讨论的问题是取消对5500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。目前,中方正在就此与美方进行严正交涉。

  此外,高峰强调,中方坚决反对贸易战升级,愿意以冷静的态度通过磋商与合作解决问题。希望美方与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上推动中美经贸问题妥善解决。

  【中方坚决反对贸易战升级】

  新华社记者:美国总统特朗普日前表示,非常欢迎中方想要达成一个贸易协定,以及冷静处理分歧的态度,请问商务部对此如何评价?

  高峰:中方已经表明态度,我们坚决反对贸易战升级,愿意以冷静的态度通过磋商与合作解决问题。贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益。

  我们注意到了美方的表态。欢迎美方拿出诚意和实际行动,与中方相向而行,双方共同努力,在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

  【会澄清经贸领域的事实】

  CNBC记者:特朗普说上周末的时候有中国官员打电话给美国贸易方面的官员,想要达成协议,请问商务部是否能确认这个消息?高峰:关于你提到的第一个问题,双方经贸团队确实一直保持有效沟通。关于细节,目前我没有更多的信息可以通报。

  当前,各种各样的传闻比较多。在经贸领域,我们会澄清事实,让大家了解真相。

  【中方反制手段是充足的】

  凤凰卫视记者:针对美方提出要对5500亿美元的中国输美商品加征关税再提高税率,中方是否打算采取相应的反制措施?

  高峰:中方的反制手段是充足的。但在当前形势下,我们认为应该讨论的问题是取消对5500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。中方正就此与美方进行严正交涉。正如中方一再强调,贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益,甚至有可能给世界带来灾难性后果。

  【中国有信心、有能力确保经济发展基本面的良好态势】

  经济日报记者:贸易战不断升级,是否会对中国经济产生严重影响?

  高峰:中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断强化,我们有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足的宏观政策工具,完全有信心、有能力确保经济发展基本面的良好态势。

  【双方正在讨论9月份赴美磋商】

  彭博新闻社记者:特朗普总统提到中美经贸团队通话,能否介绍通话人和时间等具体情况?另外,能否介绍一下九月份赴美磋商的安排?

  高峰:关于你提到的通话情况,刚才我已经作出了回应。关于9月份赴美磋商,双方正在讨论这个问题。如果有进一步情况,我们会及时发布。当前最重要的是为双方继续磋商创造必要条件。

  【双方经贸团队一直保持有效沟通】

  中国日报记者:白宫经济顾问库德洛近期在接受外媒采访时表示,中美双方本周将再次通话,请问商务部这是否属实?若属实下一步通话将涉及哪些内容?库德洛在接受采访中同时表示期待中国经贸团队在9月赴美谈判,请问商务部下一步谈判的具体安排是什么?

  高峰:正如我刚才所说,双方经贸团队一直保持有效沟通。关于中国经贸代表团9月份赴美磋商,双方正在讨论这个问题。当前,最重要的是为双方继续磋商创造必要条件。我们注意到库德洛先生的表态,中方认为,如果中方赴美谈判,双方应该共同努力、创造条件,推动磋商取得进展。

  【中美两国的经济联系,不是任何人想切断就可以切断的】

  环球时报英文版记者:美国总统特朗普近日要求美国公司将制造业从北京迁回国内或者去其他地方,请问商务部对此有何回应?

  高峰:中美互为重要的贸易伙伴和投资来源地,双方利益深度融合,已经形成“你中有我、我中有你”的格局。中美两国的经济联系,不是任何人想切断就可以切断的。如果有人想强行将两国经济脱钩,结果必然是害人害己,不仅严重损害美国企业和人民利益,也将威胁全球产业链供应链安全,危及国际贸易和世界经济。我们看到,美国各界人士已经纷纷对上述言论表示反对。中美经贸关系的本质是互利共赢,双方不是零和博弈的对手,而应是互利互惠的伙伴。我们欢迎世界各国包括美国在内的企业在华投资和经营,将继续创造良好的营商环境。

  【对美加征关税是中方不得不采取的必要反制措施】

  香港南华早报记者:我有三个问题。第一个问题是关于贸易谈判,距离8月13日已经过去两周时间,请问刘鹤副总理是否如约与莱特希泽和姆努钦进行了月内的第二次电话会议,如果有的话,双方讨论了哪些内容?第二个问题,中方曾经将大豆称为是中国和美国之间的“公约数”,而上周五中方将大豆列为了对美加征关税的对象之一,请问大豆等农产品之后是否会继续成为中方反制美国的主要工具?会不会担心对中国的大豆产业造成冲击?第三个问题,中方上周五宣布恢复对在美生产的汽车和零部件加征关税,像奔驰这类的在美国生产的欧洲车企可能受到影响,想请问中方是否会考虑为这些在美生产的德国等欧洲车企提供关税豁免?

  高峰:关于通话,刚才我已经作出了回应,没有更多的信息可以补充。

  关于你提到的第二个问题,上周五将部分自美进口商品再次列为加征关税的对象,是中方不得不采取的必要反制措施。希望美方取消新的加征关税措施,避免贸易战继续升级。

  对于你提到的第三个问题,关于关税排除的问题,由国务院关税税则委员会统一安排,如果有进一步信息,将及时发布。

  【应该讨论的问题是防止贸易战继续升级】

  彭博新闻社记者:发言人您刚刚回答了关于特朗普将中国5500亿产品新加关税的问题,您说到中国有充足的工具可以反制,但是中方现在觉得更重要的问题是讨论将这些关税取消,这是否意味着中方不会对特朗普新加的关税反制?为什么现在改变这个策略,因为之前中方对所有美方新加的关税都会采取反制措施?

  高峰:刚才我已经回应的非常清楚,中方的反制手段是充足的。但在当前形势下,我们认为应该讨论的问题是取消对5500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。目前,中方正在就此与美方进行严正交涉。

  【中美贸易战已经到了不得不打的地步?】

  央广经济之声记者:近来美国不断升级对华经贸摩擦,请问发言人中美贸易战是不是已经到了不得不打的地步?

  高峰:正如我刚才所说,中方坚决反对贸易战升级,从中美两国和整个世界的大局出发,我们愿意以冷静的态度通过磋商与合作解决问题。希望美方与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上推动中美经贸问题妥善解决。

特色专栏

热门推荐