穿越亚欧大陆2万公里 德国汉堡牵手上海的理由

  2018年,中国与汉堡港的贸易延续了2017年的强劲势头,仍然是汉堡港最大的贸易伙伴

  潘寅茹

  逛步行街、吃上海小吃,德国汉堡市第一市长辰切尔(PeterTschentscher)的上海之行很是丰富。

  谈及对上海的印象,首次到访上海的辰切尔笑着告诉第一财经记者,“交通非常井然有序。”他还点赞了上海交通的基础设施,表示让他印象深刻。

  此次,辰切尔率领了一支50多人的高级别代表团在25~27日对上海进行了为期3天的访问。代表团中不乏汉堡政治、经济与科学界的重要人物。

  在上海,辰切尔一行不仅参观了汉堡与中国的代表企业,还出席了“第三届上海-汉堡商务论坛”以及科学领域的“汉堡-上海校园论坛”。

  27日,在上海市委书记李强和市委、市政府其他领导的见证下,上海市副市长许昆林与辰切尔共同签署2019~2020年友好城市合作备忘录。

  辰切尔表示,“(汉堡与上海)两座城市都希望未来在数字化城市发展领域加强合作。”

  其实,在辰切尔看来,虽然两座城市相隔近2万公里,但汉堡与上海有着太多的共同点。在接受第一财经记者采访时,辰切尔细数了两座城市的共同之处:比如,都是非常重要的经济中心、都面临大城市发展的通病等,因此,在延续友城的情谊外,更重要的是两座城市在经贸、创新等领域的取长与补短。

  “汉堡没有感到经济衰退”

  今年以来,素有“欧洲经济火车头”之称的德国频频拉响经济失速的警报。

  德国ifo经济研究所26日公布的8月商业景气指数显示,该数值已从上月的95.8跌至94.3。这是该项反映德国经济景气状况的重要指标连续第五个月下跌,为自2012年11月以来最低。

  此前,德国联邦统计局(Destatis)的数据显示,受出口下降影响,德国在2019年第二季度未季调国内生产总值(GDP)初值环比降0.1%。经季调后的GDP数据则从第一季度的0.7%放缓至0.4%。德国十年期国债收益率也创下新低,至-0.623%。此外,Destatis报告称,德国的经济在过去的12个月当中仅增长了0.4%。从过往几年的数据来看,2019年的数据是最差的一年。

  辰切尔在接受第一财经记者采访时也没有回避这一话题。他表示,“过去多年来,德国甚至欧洲经济习惯了增长的态势。当然我们的经济增幅不能与中国的速度相比,但也稳定在1%~2%。”他也注意到了近来各项经济指标反映出德国经济增长的隐忧,但他表示,“汉堡并没有感到经济衰退”。

  辰切尔之所以信心满满,是因为今年上半年,德国最大通用港口、欧洲第三大港汉堡港的数据在全球贸易阴霾中闪现了一抹亮色。他给出的最新数据显示,今年上半年,汉堡港海运货物吞吐量明显增长4.1%,至640万吨。其中,集装箱吞吐量增长7.5%,达到470万标准箱;汉堡港腹地铁路运输量上半年增幅达到了12%。

  今年上半年,汉堡在海洋经济方面的增幅为4%。

  对于汉堡港的抢眼表现,辰切尔对第一财经记者分析道,一方面易北河的拓宽疏浚工程给了大型船舶公司信心,另一方面也可能是汉堡港这几年在基础设施领域的改造,使得港口出现了“追赶效应”。

  当然,他也提到,中国的贡献也功不可没。汉堡港提供的数据显示,2018年,中国与汉堡港的贸易延续了2017年的强劲势头,仍然是汉堡港最大的贸易伙伴。在海运方面,目前,在汉堡港装卸的每三只集装箱就有一只来自中国。在陆路运输方面,每周有235趟班列从汉堡出发开往中国的27个城市。鉴于汉堡港与中国的海上和铁路集装箱往来总量约480万标准箱,远远超过欧洲其他目的地,汉堡港已是名副其实的中欧贸易第一大港。

  也正是汉堡港的联动效应,目前已有约550家中资背景企业驻扎汉堡,开拓其德国乃至欧洲市场,其中包括中远集团、振华重工、中国银行、中国工商银行等。

  欧盟统计局的数据显示,2008~2016年汉堡GDP实际增长平均维持在1.9%,海洋、航空、汽车、媒体以及生物科技都是汉堡的经济支柱产业。当汉堡以全德2%的人口创造了整个德国近3.5%的GDP时,难怪有德媒表示,虽然汉堡也在面对德国整体经济衰退的大背景,但它依旧能抵抗住衰退。

  而辰切尔在接受第一财经记者采访时也不断强调,汉堡非常珍视平等自由的贸易,“只有平等自由的贸易才能给各方带来财富。”

  智慧交通先行

  此次来访,辰切尔还有一大重任,便是向中国的同行介绍汉堡在智慧出行方面的经验。他表示,上海与汉堡有很相似的发展轨迹,“我们在经济、文化、科学界有更多发展潜力,但我们也需要面对共同的挑战。”

  在辰切尔看来,未来汉堡与上海至少面临着三大共同挑战。首先,便是如何有效地组织城市的交通,方便于私人出行与经济生产;其次,如何通过打造地铁网络等措施,来挖掘地下空间的潜力,为地上空间减负;第三便是如何确保经济有效发展、为居民提供有效的生活时,协调好经济与生态的发展。

  为此,“已经有一段位于汉堡市内测试路段用于尝试未来的出行方式。它正在用于测试自动驾驶、数字化交通控制系统以及智能施工协调。”辰切尔介绍道,“此外,我们还投资扩建与轨道相连的短途公共交通,让我们的市民们能舒适和准时地抵达目的地。”

  辰切尔强调,打造绿色出行,始终是汉堡市政府的一个愿景。为确保汉堡市内的车辆通行量能有所下降,他鼓励开车族们能多使用地铁、自行车,甚至步行的方式出行。当然,还有其他替代的出行方案,比如共享汽车、自行车的租赁等。

  在德国,氢被视为未来的能源,并且在实施能源转换时越来越成为关注的焦点。

  “未来,汉堡的短途交通将实现100%的可再生能源。”他告诉第一财经记者,“其中,氢能源就是一个选项。我们希望与中国、日本等亚洲伙伴致力于氢能源研究,拓宽氢能源使用领域。”

  此外,他还力邀中国的合作伙伴参与汉堡的自动驾驶、智能出行方面的研究。同时,作为2021年世界智能交通大会的东道国,汉堡也欢迎中国的合作伙伴提供更多有关智慧出行的解决方案。

  而汉堡港已较早地进行了智慧交通的尝试。在建设水、铁联运时,汉堡港就已经很好地引入了IT系统的建设。比如,通过IT系统,如果货物提早一个小时或者推后一个小时到港,那么集卡司机通过手机上的终端获取信息后,就不会做无谓的等候、致使交通堵塞。此次,德国汉堡港口与物流股份公司(HHLA)董事长提兹拉特(AngelaUrsulaTitzrath)一行还在26日到访了振华重工。

  德国数据显示,海洋经济占德国整个国内生产总值的约12%,并提供了约40万个工作机会。其中汉堡市是德国海洋经济的关键核心之一。

  同为重要的海港城市,上海和汉堡的经济有不少相似之处。据上海市海洋局统计,2018年,上海海洋经济总量持续保持平稳增长,海洋生产总值达到9183亿元,占全市GDP的28.1%,连续多年位居全国前列。

  《上海市海洋“十三五”规划》明确,到2020年,海洋生产总值将占地区生产总值约30%,形成以海洋战略性新兴产业和现代海洋服务业为主的现代海洋产业体系。

  双方的合作空间充满了想象。

特色专栏

热门推荐