在贸易方面达成原则性共识 日将对美开放70亿美元农产品市场

  潘寅茹

  [据当地媒体消息,此前对于美国方面要求日本购买大量农产品的报道,日本国内农业相关人士就已表示过困惑和警惕。自民党一名农林业相关议员表示,农户对政府的不信任感已经越来越强了,“若日本政府对美国的要求不进行制止,恐将招致农业相关人士进一步的强烈抗议。”]

  [根据CPTPP协定,在生效第16年,牛肉的进口关税将降至9%。]

  [美方数据显示,2016年,在特朗普政府上台之前,美国对日本的贸易赤字为565.3亿美元,2018年则为579.8亿美元,两年间增长了2.6%。]

  当地时间25日,日本首相安倍与美国总统特朗普在G7峰会期间会面。这场日美首脑会谈的最大成果,便是双方就僵持已久的日美贸易协定达成了原则性共识,为日美领导人在9月于纽约举行的联合国大会期间正式签署这一协议铺平了道路。

  特朗普会后第一时间在社交媒体上表示,“与日本首相安倍达成了一项‘大协议’。协议将惠及我们的农民、农场主以及更多人……”相较于特朗普的激动之情,安倍在会后则更为平淡,他表示,仍有一些剩余的工作需要做,不过他对在下个月联合国大会上签署协议表示乐观。

  据美国贸易代表莱特希泽(RobertLighthizer)透露,该协议涵盖农业、工业关税和数字贸易,而汽车关税方面则将保持不变。

  其实,日美此次在贸易协定上有所突破早已有迹可循。日美首脑在G7峰会举行之前,双方贸易谈判代表已在华盛顿就贸易措施达成了框架协议。莱特希泽当时就对媒体吹风,“这次会谈可能是(达成协议前的)最后一次。”

  去年9月26日,日美首脑在美国纽约会晤,同意启动双边贸易谈判。由于今年年初,美国联邦政府陷入了停摆风波,日美首轮部长级贸易谈判直至今年4月16日才正式在华盛顿重启。在本次日美首脑会晤前,双方贸易谈判代表已进行了多轮谈判。

  日本加大购买美国农产品力度

  特朗普在社交媒体上还特别提到,“日本真的要购买大量的美国玉米了。”这一点也得到了安倍的认可。他表示,这一交易将由私营部门进行。

  一直以来,在此前多轮的日美贸易磋商中,美方都希望削减与日方的贸易逆差,要求日方进口更多美国农产品,包括牛肉、猪肉、小麦和奶制品等。如今,日方最终答应采购美国玉米,可谓在农产品谈判中做了一大让步。

  美方数据显示,2016年,在特朗普政府上台之前,美国对日本的贸易赤字为565.3亿美元,2018年则为579.8亿美元,两年间增长了2.6%。

  除了购买玉米,日美间农产品关税的下调与撤销也与去年9月达成的日美联合声明中内容一致,即不能低于“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)中的关税。

  对于美方而言,尤为关注美国牛肉出口至日本市场的关税情况。此前,由于打着“美国优先”旗号的特朗普在正式就任总统后选择退出TPP,而日美间又没有其他的关税减免优待措施,因此,美国牛肉在日本市场上面临的是高达38.5%的关税门槛。

  与之相反,与美国牛肉在日本市场上属于竞争对手的加拿大、澳大利亚则在去年底早早地受益于“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP,即没有美国的TPP)的生效,进口至日本市场的牛肉关税已逐步下调。根据CPTPP协定,在生效第16年,牛肉的进口关税将降至9%。

  此前日本财务省7月中旬公布的“日本经济半年报”显示,今年上半年,日本的猪肉进口量按照国家来看,丹麦和加拿大同比分别增加约7%和约4%,美国则同比减少约3%。牛肉的进口量按国家来看,加拿大同比增加约1倍,新西兰和墨西哥同比分别增加44%和26%,而美国同比仅增加约5%。

  因此,日美在农产品进口方面达成的“原则性”共识,可以在一定程度上给美国农民,尤其是从事牛肉生产的农户以安慰:美国牛肉将在日本市场上享受到与加拿大、澳大利亚等国同等的关税待遇。

  此外,莱特希泽援引美方的数据称,每年日本进口价值约140亿美元的美国农产品,该协议将向超过70亿美元的此类产品开放市场。“牛肉、猪肉、小麦、乳制品、葡萄酒和乙醇都将受益于这笔交易。”他说道。

  安倍的退让或引起民众不满

  对于安倍而言,或许还来不及庆祝与美方就贸易谈判达成共识,就要回国面对如何向日本农业相关团体交代的尴尬局面了。

  据当地媒体消息,此前对于美国方面要求日本购买大量农产品的报道,日本国内农业相关人士就已表示过困惑和警惕。自民党一名农林业相关议员表示,农户对政府的不信任感已经越来越强了,“若日本政府对美国的要求不进行制止,恐将招致农业相关人士进一步的强烈抗议。”

  在日本,农产品的采购主体为民间贸易,政府所主导的有限。政府管理的农产品贸易仅限于大米、小麦等部分农产品。因此,虽然如此次日美首脑达成的共识,即日本将加大农产品采购,但能采购的具体数额以及实际操作能走到哪一步,均还是未知数。

  目前,日方贸易谈判代表茂木敏充(MotegiToshimitsu)坚称,自己“一直站在保护日本农业部门的立场上”,谈判协议符合“国家利益”。

  如果说,此次美方在谈判中,实现了农产品打入日本市场的目标,那么,对于日方而言,在希望美方降低对日本汽车和汽车零部件征收关税方面,日方得到的回复却是“保持不变”。而这与TPP相比有所倒退。日媒认为,这是“日方被要求削减对日贸易逆差的美国总统特朗普压倒了”。此前TPP的文本显示,成员需在10年内削减或完全废除轿车、卡车及零部件进口关税。

  在特朗普政府看来,一些进口汽车和汽车零部件产业威胁到了美国国家安全,因此几次三番地威胁要对日本、欧盟在内的外国汽车制造业征收高达25%的关税。好在这个决定目前还处于豁免的有效期限(至今年11月),因此,日美双方依旧有足够的时间进行这一领域的贸易谈判。

  目前,日美领导人谈判谈妥后,还有制定协定文件、签字、议会批准等需要克服的课题。若按之前预计在到9月底联大期间能推进到签字环节,那么在10月开始的日本临时国会上将进行获批手续。

  因此,如果一切顺利,年内将办完日方的生效手续。若没有赶上秋季的临时国会,那么日方就将在明年的例行国会办理相关手续。而美国将从今年秋季全面展开面向明年总统大选的工作,因此也希望能与日方尽快达成协议。

特色专栏

热门推荐