欧央行为降息、QE热身, 欧债交易者 重启危机后交易策略

  后歆桐

  就在市场屏息以待周四晚上美联储6月利率决议之时,欧央行突然“抢戏”,公开表示存在降息可能性。

  欧央行行长德拉吉18日在葡萄牙辛特拉论坛的讲话中表示,若通胀没有达到目标,欧央行将考虑更多的刺激政策,包括降息和资产购买。

  受此影响,欧元对美元跌至5月底以来新低,欧股、欧债则大涨。

  欧债交易者们甚至已经预期欧央行将于9月降息,并重新开启了金融危机后QE时期的交易模式。

  市场押注欧央行9月降息

  昨日,德拉吉在葡萄牙辛特拉论坛上表示,如果通胀没有达到目标,欧央行将考虑更多的刺激政策,包括降息和资产购买。

  德拉吉称,未来几个季度经济指标的疲软状况将持续,当危机出现时欧央行将利用职权范围内的所有灵活性工具来履行职责,应对任何挑战。

  昨日欧元区公布的一系列最新数据似乎佐证了德拉吉的担忧及进一步宽松的必要性。

  就通胀数据而言,欧元区5月CPI月率录为0.1%,不及市场预期的0.2%;欧元区5月CPI年率终值为1.2%,符合市场预期。而欧央行的通胀率目标是接近但不超过2%。

  欧盟统计局表示,欧元区5月通胀率降至1.2%,创下逾一年来最低,因能源和服务业的物价上涨放缓。

  此外,最新公布的欧元区6月ZEW经济景气指数为-20.2,创今年1月以来最低,德国6月ZEW经济景气指数为-21.1,创2018年11月以来新低。

  在德拉吉讲话后,利率市场预期欧央行9月降息的概率升至80%以上,前一天其概率还在40%之下。

  道明证券评论说,德拉吉关于货币政策的讲话极度“鸽派”,“在讲话中,他暗示了经济没有改善情况下即将到来的放宽政策以及对前瞻指引的变更(最快在7月份),并声称所有的工具都将摆上桌面,包括降息和进一步的量化宽松(QE)。他表示欧洲央行2%的通胀目标应该改变成一个对称目标,这意味着政策未来可能需要向左(下)放宽。”

  财经网站Forexlive分析师罗(JustinLow)表示,自上一次的利率决议后,市场早已料到欧央行立场的改变,只是在等待德拉吉亲口承认而已。目前基本可以确认,欧央行下一步将会在降息问题上利用更偏鸽派的前瞻性指引与市场沟通。

  周二,欧洲股市全线收高,泛欧斯托克600指数涨1.67%,报384.78点,创一个月新高,欧洲STOXX50指数涨超2%,也创下5月7日以来新高。

  英国富时100指数收报7443点,上涨1.17%或85点;德国DAX指数收报12331点,上涨2.03%或245点;法国CAC40指数收报5509点,上涨2.20%或118点;意大利富时MIB指数收报21133点,升2.46%或507点;西班牙IBEX35指数收报9240点,升1.19%或109点;瑞士SWI20指数盘中一度突破10000点,涨幅近1.6%,创历史新高。

  与此同时,欧元区国债收益率隔夜普跌,德国10年期国债收益率跌幅扩大至-0.327%,创纪录新低;英国10年期国债收益率跌至2016年10月以来最低水平,报0.806%;意大利10年期国债收益率跌至2.14%,亦创下2018年5月来新低;瑞典、奥地利10年期国债收益率则首次加入“负利率俱乐部”。

  “德拉吉此次提出了他在上周利率会议上就打算采取的进一步宽松言论,这也符合我们一段时间以来一直预期的欧央行利率交易。”瑞穗国际利率策略负责人查特威尔(PeterChatwell)表示,“欧央行降息的强烈信号以及其改变资产购买计划限制的信号,正在推动着市场。”

  欧债交易者重启QE交易策略

  事实上,欧债交易者已在德拉吉暗示进一步宽松后,迅速重启了一些其在金融危机后QE时期最偏好的交易模式,抢购欧央行资产购买计划中素来购买潜力最大的法国、意大利、西班牙等国的国债。

  在金融危机后的最后一轮QE中,欧央行从2015年~2018年购买了相当于2.6万亿欧元的债务,这致使市场不受风险影响,并令购买德国、法国和意大利国债的债券投资者成为了购债计划的最大受益者,这些国家的国债收益率在此期间均跌至历史低位。

  “欧央行刚刚向债券多头提供了‘弹药库存’,”安联全球投资公司投资经理里德尔(MikeRiddell)表示,“尽管已经有所反弹,我们仍然坚信欧元区利率市场能提供特别的投资价值。”

  金融和风险管理公司NatWestMarket的策略师盖尔(GilesGale)表示,其较为青睐意大利国债,因为意大利有足够的债务可供欧央行“吸收”。

  在其看来,虽然意大利国债在过去一年受到政治风险的拖累,但如果QE重启,它们“将是欧洲最明显的做多对象”。他建议投资者买入五年期意大利国债,对冲德国十年期国债。

  此外,欧债交易者还开始押注收益率曲线趋平策略,即长期国债利率相较于短期国债利率走低。

  Investec资产管理公司基金经理西尔伯斯顿(RussellSilberston)表示:“我预计欧央行将会进一步引入降息、QE政策和前瞻性指引。总体来说,我们偏好任何可以从更低利率中获得更长时间收益的交易策略,例如收益率曲线平坦化。”

  花旗策略师塞尔(JamieSearle)也持类似观点。其在一份题为“平坦化、平坦化、平坦化”的研报中称,由于直至欧央行上次会议前,市场尚未将其重启QE纳入考量,相关交易也还未在市场中计价,未来,收益率曲线平缓化“还会有很大的进展”。他建议投资者构建西班牙30年期国债相对于10年期国债收益率下跌的交易。

  还有分析师指出,欧央行若想重新开启购债计划也并非没有阻碍。欧央行目前只被允许购买特定国家债券总存量的33%,而根据花旗集团的数据,其购买的德国国债已经达到该水平,其已购买的荷兰国债也已接近33%的上限。相比之下,其已购买的法国和意大利国债约占其总存量的20%。

  基于此,这种购买债券存在稀缺性的情况除了令欧洲债券投资者更偏好法国、意大利国债外,还促使一些投资者买入与欧央行不太可能购买的德国国债相关的利率互换。在他们看来,这种交易可以作为对抗动荡的对冲手段。美银美林策略师萨利姆(SphiaSalim)就表示,其倾向于构建与30年期德国国债相关的利率互换。

  “我们乐意买入德国较短期限的国债,并构建起欧洲利率互换交易,”宏利金融集团下属的绝对回报率基金的高级董事总经理彼得金(GrantPeterkin)称,“我们仍然认为(这种交易策略)在一个通胀预期继续受到抑制、需要采取某种形式的刺激措施来改善全球经济的投资环境中有其价值。”

特色专栏

热门推荐