还原美墨番茄大战90天始末 美国会议员回应一财解密

  孙卓

  [亚利桑那州立大学的一份最新研究显示,美国消费者为番茄多付的价格可能会在40%到85%左右。]

  对美国佛罗里达州的大批番茄农场主来说,5月份的第一个星期,他们提前迎来了丰收的喜悦。

  “我们非常高兴美国商务部决定(同墨西哥)终止这份番茄协议,佛罗里达的番茄行业为此经历了非常困难的五年。”代表佛罗里达番茄种植农场主的佛罗里达番茄交易所(FloridaTomatoExchange)在上周发表声明表示:“这份协议从未保护过美国农民不受低价倾销的墨西哥番茄带来的伤害。结果就是,大批的美国番茄农场主在过去的五年中被迫破产。”

  佛罗里达番茄交易所提及的这份决定,是美国商务部此前宣布将废止2013年同墨西哥签订的“新鲜番茄暂停协议”(SuspensionAgreementonFreshTomatoes)。美国商务部长罗斯(WillburRoss)指出,这份协议让美国农业遭受不公平待遇,“美国商务部一直致力于保护美国的国内产业,让它们不受到不公平贸易行为的影响。”

  这份声明也意味着,美国和墨西哥番茄之间维持了22年的和平状态被打破,“为佛罗里达番茄抱屈”的美方代表立即宣布在这场美墨番茄战中取得了胜利。

  “胜利的当然是我们佛罗里达的番茄农民和佛罗里达农业。这个调整是早就应该发生的。”佛罗里达州共和党众议员尤和(TedYoho)告诉第一财经记者。“这意味着佛罗里达州的番茄产量将会增加,也意味着佛罗里达州的消费者将获得更多高质量和美味的番茄。”

  尤和众议员是这场“美墨番茄大战”背后的美方攻势重要成员之一,还有一位成员是同来自佛罗里达的共和党参议员卢比奥(MarcoRubio)。

  90天里的“西红柿保卫战”

  在美国、墨西哥和加拿大2018年9月底同意以《美墨加协议》(USMCA)取代原有的《北美自由贸易协议》(NAFTA),以及在去年11月美墨加贸易协议达成之后,佛罗里达番茄交易所去年11月底致信卢比奥和尤和,要求他们建议美国商务部终止2013年的协议。

  尤和众议员告诉第一财经,收到佛罗里达番茄交易所的“申诉信”之后,他们在国会的多个相关委员会进行类似“申诉”期间,获得了来自12个州46位跨党派国会议员的联名支持,佛罗里达州、加州、佐治亚州、密歇根州和宾夕法尼亚州等传统农业大州国会成员的名字都在这份名单中。2019年2月1日,这封联名信被递交给罗斯。

  “亲爱的(罗斯)部长:我们写这封信要求你立即终止之前同墨西哥签订的‘新鲜番茄暂停协议’。”46位国会成员在这封写给商务部长的信中写道,“自2002年开始,墨西哥出口到美国的番茄总量增加了125%,而美国的番茄产量下降了34%。小的番茄农场受到的打击最严重,相应行业产量的减少已经影响到了农业经济,如果维持现状,整个行业都将继续受到伤害。因此,我们要求您通过您的权力,立即终止墨西哥低价倾销到美国的番茄协议。”

  在收到这封信的两天后,罗斯宣布,“除非美墨就新鲜番茄达成新的协议,否则90天后,美国将终止此前一直生效的‘新鲜番茄暂停协议’”。

  然而,46位国会议员写给罗斯的这封信,遭到支持墨西哥番茄出口美国的组织“美国新鲜蔬果协会”(FPAA)的质疑和批评。

  “墨西哥出口到美国的西红柿已经为全美建立起一条‘供给链’,并为全美带来了超过3.3万个工作机会,为美国的GDP贡献了将近30亿美元。”FPAA总裁琼迈尔(LanceJungmeyer)在写给商务部长的声明中说,“佛罗里达番茄交易所等方面的真实意图,是把他们自己描述成贸易受害者,通过利用美国的贸易法操控市场和赶走竞争者。”

  卢比奥和尤和立即提出反击,批评琼迈尔的反对意见“纯属短见”。“这是一种错误的经济理论,不公平的贸易行为让墨西哥农民和美国国内的进口商富裕了,付出代价的是美国的农民。”卢比奥在3月份发表声明指出。

  墨西哥的番茄农场主也立即作出回应,否认他们低价倾销番茄到美国,并指责是佛罗里达不能在物美价廉的番茄市场中生存。但是,墨西哥方面却在随后同意让步。

  5月7日,罗斯仍然宣布,美国将终止2013年同墨西哥签订的“新鲜番茄暂停协议”,也意味着美国将对墨西哥的番茄征收17.5%的关税。

  琼迈尔告诉第一财经记者,不幸的是,美国商务部的这个决定是出于政治目的,“佛罗里达通常是一个政治选举前沿,不管选举团制度还是其他的地方选举。”琼迈尔说。

  墨西哥番茄行业太强?

  根据美国商务部的数据,目前美国从墨西哥进口的番茄占美国番茄消费总量的54%,而佛罗里达州是除墨西哥外,美国的第二大西红柿来源产地。针对美国将对进口的墨西哥番茄征收17.5%的关税,墨西哥经济部回应表示,美国消费者将因此为新鲜番茄多付38%至70%的价格。

  然而,亚利桑那州立大学的一份最新研究显示,美国消费者为番茄多付的价格可能会在40%到85%左右。这份研究指出,从5月到12月,价格涨幅可能会在40%左右;随着天气变冷,番茄在美国国内供应量减少时,价格最高可能上涨85%。

  根据美国贸易代表办公室(USTR)的数据,2018年美国和墨西哥的贸易总额约为6710亿美元,其中美国出口墨西哥总额为2991亿美元,美国从墨西哥进口总额为3719亿美元。

  USTR的最新数据指出,2018年,墨西哥出口到美国的农产品价值总额约为260亿美元,是美国最大的农业进口国。在美国从墨西哥进口的农产品中,新鲜蔬菜约占59亿美元,新鲜水果约占58亿美元,酒和啤酒约占36亿美元,零食类食品约占22亿美元,加工类水果和蔬菜占17亿美元。

  美国农业部的数据显示,除了番茄之外,美国国内所需的牛油果、黄瓜、黑莓和草莓等主要都来自墨西哥。

  在特朗普政府此前曾警告要关闭美墨边境时,全球最大的牛油果营销公司MissionProduce曾警告说,如果美墨边境关闭而来自墨西哥的牛油果货源被切断的话,美国国内的牛油果在三个星期内就会接近断货。

特色专栏

热门推荐