欧盟驻华大使郁白:中方对改善营商环境做出重大承诺 看好中欧“一带一路”合作

  本报记者 郑青亭 北京报道

  5月9日,欧盟驻华大使郁白在欧洲日的记者会上表示,不会用“关切”这个词来表达对中国在欧洲经济影响上升的看法。

  当天,有西方媒体记者问,随着“一带一路”倡议在欧不断推进,欧盟领导人是否担心中国在欧洲的影响力会影响欧盟的团结?对此郁白明确回应道,中国在欧洲的经济存在确实在增加,这与中国作为第二大经济体的实力相符。

  郁白强调,尽管欧盟在3月发布的《欧中战略前景》中把中国称为“系统性竞争对手”,但在很多方面也将中国视为最重要的合作伙伴。他坦言,中欧双方确实在发展模式和治理方式上存在不同,但依然可以通过协商和合作来管控分歧。上个月结束的中欧领导人会晤取得了重大成果,提出了很多有雄心的目标,特别是在贸易和投资方面。据他透露,双方将很快在布鲁塞尔签署《中欧民用航空安全协定》。

  双方正努力落实承诺

  当地时间4月9日,中国—欧盟领导人布鲁塞尔会晤并发表联合声明。欧委会主席容克称,声明反映了“过去10天50多个小时精心谈判的成果”。

  郁白表示,该会晤达成的最重要的成果之一是,双方致力于2020年达成高水平的中欧投资协定。“这个协定对欧盟28个成员国来说非常重要。中欧需要确保贸易和金融关系的公平、平衡和互惠,这样才能实现双方的共同繁荣。”

  当被问及欧洲企业在华营商环境是否有改善时,郁白指出,中国欧盟商会对中欧领导人会晤的联合声明做出了积极评价。“确实,有些事情已经发生了(积极的)变化,”他强调,中方针对欧洲企业多年来的诉求向欧盟做出了一些承诺,“这是中方第一次以文字形式做出公开承诺”。

  “当然,欧洲企业在中国遇到的挑战不会一夜消失。”郁白说。但他表示,道路和方向已经明确,双方都有意愿将承诺落到实处。“我们正在同中方一起共同努力,希望尽快达成目标,让承诺转化为事实。”

  郁白还肯定了中欧WTO改革工作小组取得的进展。他说,这个工作组不仅非常活跃,而且已经落实了一些目标,如完成了有关WTO上诉机构改革的联合方案,现正就强制技术转让和工业补贴问题展开讨论。

  “一带一路”合作渐入佳境

  国家主席习近平3月底访欧期间,意大利成为首个签署“一带一路”合作谅解备忘录的七国集团(G7)成员,之后卢森堡也马上加入“一带一路”朋友圈。目前中国已同22个欧洲国家签署共建“一带一路”合作文件。

  4月底,欧盟委员会副主席谢夫乔维奇出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛时指出,“一带一路”倡议与欧盟的互联互通愿景之间存在许多共同点。就此郁白指出,欧盟希望能有效促进双方在交通、数字、能源和人文方面的联通。“我们注意到,欧盟有关互联互通的一些看法已经被纳入‘一带一路’概念之中。”

  据路透社报道,作为德国总理默克尔的代表,德国经济部长阿尔特迈尔参会期间透露,欧盟内几个大国想通过集体形式同中国签署共建“一带一路”合作文件。对此,中国驻欧盟使团团长张明近日表示,中方欢迎更多欧洲国家与中方商签共建“一带一路”合作文件,对于欧洲以一个整体对接“一带一路”的建议同样持欢迎态度。目前的当务之急是把“一带一路”与欧盟欧亚互联互通战略对接落到实处,设定一批互联互通重点项目清单,成熟一个,推动一个,打造一批早期收获项目。

  (编辑:董黎明)

特色专栏

热门推荐