硅谷新宠、学霸市长 美民主党新锐候选人横空出世

  包括史蒂夫·道在内的硅谷风险资本投资人,在还未同布蒂吉格见面之前就为他写好了捐款支票,甚至特朗普本人都认为他无可挑剔

  孙卓

  [4月底,前副总统拜登正式宣布角逐2020年民主党总统候选人提名。5月2日,科罗拉多州参议员班内特宣布加入角逐。至此下届美国总统大选的民主党阵营已经有21位候选人了。]

  “今天早上我是如此地为我的丈夫感到骄傲。彼得·布蒂吉格(PeteButtigieg),让我们向全世界展示我为什么爱上了你。”今年1月23日,查斯滕·布蒂吉格(ChastenGlezman)在他的个人推特上写道。

  查斯滕这条推文中所说的彼得·布蒂吉格是美国印第安纳州南本德(SouthBend)市长,也是查斯滕的同性伴侣。两人在去年结婚。

  今年1月,布蒂吉格在推特上宣布参加2020年美国总统竞选,查斯滕随后发了上面的推文。

  布蒂吉格宣布参选已经创造了多项历史:他是美国历史上第一位同性恋身份的总统候选人;37岁的他也是美国史上最年轻的市长;如果成为民主党候选人,他将是美国史上第一位同性恋身份的总统候选人;而如果竞选成功,他不仅将成为美国史上第一位同性恋身份的总统,也是美国史上最年轻的总统。

  虽然在宣布参选时,布蒂吉格的知名度和其他多位民主党候选人存在明显差距,在美国全国广播公司(NBC)等多家媒体公布的最新民调中,布蒂吉格在将要提前举行党内初选的艾奥瓦州和新罕布什尔州的民调支持度已经排在第三位,仅次于领跑的前副总统拜登(JoeBiden)和参议员桑德斯(BernardSanders)。

  不仅如此,布蒂吉格在加利福尼亚州的竞选和筹款还得到了多位硅谷科技巨头公司高管或CEO的支持。要知道,加州是名副其实的选举资金“自动提款机”。

  除了大批的民主党人之外,布蒂吉格甚至还获得了共和党内部重量级建制派的赞同。

  那么,为什么这么多的人都喜欢布蒂吉格?

  妥妥的学霸,扎克伯格的哈佛校友

  毫无疑问,布蒂吉格的个人简历处处都显示出他的学霸本色。在哈佛大学毕业后,布蒂吉格拿着罗德奖学金到牛津大学攻读哲学、政治与经济学位,并以一级荣誉毕业。更让外界惊呼的是,布蒂吉格熟练掌握7种语言,除了他父母所说的母语马耳他语之外,布蒂吉格还通晓意大利语、法语、西班牙语、挪威语、阿拉伯语和波斯语,拿布蒂吉格的话说,虽然不是能达到每种外语都是母语的程度,但他可以用其中的几种接受媒体采访。

  能够以接近专业水平演奏钢琴的布蒂吉格,自称是一位“古典文学迷”。他曾经提到,选择学习挪威语的原因,是当时他希望研究挪威文学和艺术作品。

  在他的竞选宣言中,布蒂吉格称自己是实干的改革派,也是向前看的千禧一代。

  80后、哈佛名校背景的布蒂吉格有一位和他情况类似的校友——脸书的CEO扎克伯格。

  两年前,扎克伯格曾以布蒂吉格好友的身份驾车到南本德市参观。当时,布蒂吉格就是南本德市市长,但几乎没有其他人知道他的名字;扎克伯格拥有全球性的知名度。

  然而,这个情况在上个月出现了一点微妙的变化。

  小城市长,转瞬变成硅谷筹款王

  布蒂吉格上周在硅谷举办了5场个人筹款活动,超越其他任何一位民主党候选人。

  虽然同也在竞选在加州拥有本地优势和广泛资源的民主党参议员贺锦丽(KamalaHarris)相比,布蒂吉格是一个“外来者”,在吸引硅谷巨头公司的捐款资金协助上,布蒂吉格却取得了让其他民主党候选人非常羡慕的成果。

  “很多人花费多年的时间培养硅谷的筹款圈子,但显然现在最火的是布蒂吉格。”脸书公司早期的政治顾问格林(JoeGreen)表示,“虽然布蒂吉格的全国性筹款还未开始,在硅谷的筹款上,布蒂吉格已经高出别人一头。”

  根据布蒂吉格向联邦选举委员会公布的筹款记录,在2019年第一季度,他在加州湾区的筹款约为33万美元,占他的全国筹款总额的约13%。同其他民主党候选人要么“攀高枝只拉大金主筹款”,和要么“只和小额捐款打交道”的方式相比,布蒂吉格的筹款被认为更可持续:有64%的筹款来自小额捐款,有约36%来自超过200美元的大额捐款。

  在为布蒂吉格捐款的人里包括了团购网站高朋(Groupon)的CEO梅森(AndrewMason)、美国智能家居公司Nest创始人罗杰斯(MattRogers)、脸书早期高管科拉尔(MattCohler),还有民主党最大捐款者之一的斯波斯坦(SteveSilberstein),后者是InnovativeInterfaces公司的联合创始人,现已退休。

  大家对布蒂吉格有多看好?包括史蒂夫·道(SteveDow)在内的硅谷风险资本投资人在还未同布蒂吉格见面之前,就为他写好了捐款支票。

  史蒂夫·道是DowCapital的合伙人。“他(布蒂吉格)很年轻、很聪明,反应非常灵敏——从这几个方面看,他符合典型的硅谷创业伊始CEO的特质。有的时候,这和那项或这项政策无关。”他评价说。

  保守派:“他是我心灵的那碗鸡汤”

  民主党这次的党内初选颇为热闹。4月底,前副总统拜登(4月25日)与40岁的马萨诸塞州民主党众议员马顿(SethMoulton,4月22日)纷纷正式宣布角逐2020年民主党总统候选人提名。5月2日,来自科罗拉多州的参议员班内特(MichaelBennet)宣布加入角逐。至此下届美国总统大选的民主党阵营已经有21位候选人了。

  据第一财经记者梳理,与2016年美国大选中候选人来自各行各业相比,当前已经宣布参选的人中除了两位具有商业背景外,多数都是资深政客,要么是国会议员、要么是州长或市长。

  政治分析人士将硅谷看好布蒂吉格的原因总结为他的立场“不仇视高科技公司”。同伊丽莎白·沃伦(ElizabethWarren)和桑德斯等几位想要拆解大型科技公司的民主党候选人相比,布蒂吉格的立场更为温和,没有表示要将拥有大量财富的科技公司CEO“惩罚到一无所有”的政策主张。

  针对当前多家硅谷大型科技公司面临侵犯公民隐私的指控时,布蒂吉格表示,他认为大科技公司的CEO其实“非常重视自己应该担负的责任”,因此有的时候是“出于好心但面临的现实很残酷”。

  这也让他获得了来自硅谷的更多的支持声音。

  “3月份的时候知道他的人仍然很少”,但是“突然之间很多人都开始打听和想和他会面”。旧金山民主党知名筹款人士布埃尔(SusieBuell)指出。

  让外界最感到不可思议的是,民主党候选人布蒂吉格还得到来自共和党方面的支持。

  保守派新闻网站主编、知名共和党策略人士克里斯托(BillKristol)曾发表文章指出,总统特朗普“将会害怕和布蒂吉格竞选总统”;保守派新闻评论员纳瓦罗(AnaNavarro)在节目中曾对布蒂吉格的简历大加赞扬,特别是布蒂吉格的超群语言能力;保守派新闻评论员鲁宾(JenniferRubin)认为,布蒂吉格为年轻一代的民主党“指明了前进的方向”;保守派新闻评论员华莱士(NicoleWallace)在新闻评论中称,布蒂吉格是她“心灵的那碗鸡汤”。

  甚至特朗普本人都认为他无可挑剔。当特朗普被美国媒体问到对如今已经宣布参加下届竞选的民主党候选人哪位最看好时,特朗普回答“是布蒂吉格”,因为他“没有负面新闻”。

  “他除了赢不了之外没有别的缺点。”特朗普评论说。

特色专栏

热门推荐