新西兰央行降息25基点创新低 打响发达市场宽松头炮

  本报记者  姚瑶 上海报道

  5月8日,新西兰联储宣布将官方现金利率(OCR)下调25个基点至1.5%,为历史最低水平。自2016年11月以来,该行一直维持1.75%的利率水平。

  消息来得不算突然,此前接受彭博问卷调查的20位经济学家中有14位预计该行会降息。但外汇市场还是起了波澜,新西兰元兑美元快速下挫15至0.6530。

  新西兰联储声明称,降息决定是基于对通胀和就业近期前景较为疲软的判断。全球经济增长自2018年中以来持续放缓,海外对新西兰商品和服务的需求也呈下降态势。

  预计是三次降息开端

  “尽管我们早已预计新西兰联储会降息,但来得比预期要早。此次降息力度不大,但关键是新西兰联储OCR预测显示明年还有50%概率再次降息。一般降息周期不会止于一次,我们预计此次仅是三次降息的开端。”澳新银行新西兰首席经济学家Sharon Zollner在8日的评论中指出。

  新西兰联储的OCR预测到今年底利率为1.48%,到2020年三季度为1.36%,直到2022年中回升到1.9%。此前该行2月份声明预测2022年初就会升至2.4%。

  澳新银行评论指出,这意味着该行近期不会再次降息,但明年仍有50%的概率降息,预计市场将继续尝试提前反映未来的降息,因为按惯例一次降息后不会长期“按兵不动”。澳新银行预计新西兰元未来表现将继续落后于其他货币。

  利率决议发布后的记者会上,新西兰联储主席Adrian Orr指出,该行的利率预测存在较大不确定性,对于新西兰这种依赖出口的小型经济体,眼前最大的担忧在于贸易摩擦和升温中的贸易保护主义。

  利率决议会议纪要显示,主要的下行风险是全球经济增速较预期更差,尤其是新西兰的第一大和第二大贸易伙伴——中国和澳大利亚。

  近段时间新西兰经济显露疲态,2017年GDP增速为3.4%,2018年则降至2.3%。该国今年第一季度通胀下降至1.5%(央行通胀目标为2%),就业也意外下跌。

  此外,新西兰联储还显著下调了近期前景展望,目前预测今年第一季度的GDP环比季度增速仅为0.4%,维持二季度增长0.7%的预测,在额外的货币政策刺激下,该行上调了下半年增速预期。

  此次声明发布后,市场对新西兰再次降息的可能性达成了共识,但对具体何时降息,存在一定分歧。澳新银行预计到11月市场将再起降息讨论,明年2月可能还会有一次降息,关键风险因素为全球状况会否进一步恶化。西太平银行首席经济学家Dominick Stephens预计到2020年中都会维持1.5%的利率水平。

  对于增长前景,新西兰联储指出主要看全球形势的变化,在货币政策的支持下,全球经济增长周期将企稳,但增长也有可能进一步恶化,并通过贸易、金融市场和市场情绪等影响新西兰。若宽松潮再起,或是贸易摩擦得到快速解决,那么有望提振全球的增速。

  从加到降宽松潮再起?

  该决定让新西兰成为本轮首个降息的发达市场。此前已有不少央行纷纷转“鸽”,希望以宽松政策支持经济增长。

  尽管澳大利亚联储7日宣布维持现行的1.5%利率不变,但市场预计它可能在7月前宣布降息。新兴市场方面,印度央行2月和4月各降息25个基点,市场预计该行将于6月再次采取同等力度的降息动作。5月7日,马来西亚央行3年来首次宣布降息,将隔夜政策利率下调25基点至3%,市场预计该行下半年将进一步降息。凯宏亚洲新兴市场经济学家Alex Holmes此前评论称,贸易摩擦应该是马来西亚决策者的一大担忧。

  就在去年,为避免强美元引发的资本外逃,马来西亚、泰国和菲律宾等亚洲经济体纷纷加息,今年各国政策路径大幅转变,市场预计菲律宾央行将在本周晚些时候,跟随马来西亚脚步,宣布降息。(编辑:董黎明)

特色专栏

热门推荐