美国引发的贸易战使全球陷入巨大的不确定性

  美国东部时间周三,美股三大指数大幅下挫,道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克指数单日分别下跌3.15%、3.29%和4.08%。周四,亚洲地区股市受其影响普遍大跌,其中,中国上证指数跌5.22%,创业板跌6.30%,均创下2015年以来的新低。

  美股为什么下跌?从其引起的全球股市、汇市以及大宗商品市场巨幅动荡看,绝不是美股回调那么简单。自2008年以来,量化宽松政策带来的流动性推动了美国股市不断上涨。年初,减税政策以及由此吸引的资本回流,让美国股市加速上涨,屡创新高,应当说,美国股市存在调整压力,自9月以来已经有所动荡。

  另一方面,美国经济异常强劲,失业率处于历史低位,通胀压力也在逐渐增强,美联储按照预定的节奏执行退出政策,不仅加息,也在缩小资产负债表规模。

  如果单独看美国国内市场状况,美联储加息节奏无可厚非,它的退出政策也非过快。考虑到就业、通胀以及过高的资产价格,如果不按照计划推进加息进程,那么,美国可能步入一个“泡沫化阶段”,一旦进入这个阶段,再想紧缩就会进退两难,很容易刺破泡沫引发新危机。因此,在这种环境里,尤其是长期国债收益率不断升高的情况下,股市必然回落。

  现在关键的问题是,美国股市大跌并带动全球金融市场动荡,看上去并不是一次“自然的调整”,而是存在市场之外的影响因素。这个因素,正是中美贸易摩擦。

  首先,美国股市先是从科技股大跌开始的,而科技股大跌则是从彭博社抛出一篇诬陷中国在电脑主板制造过程中植入间谍元器件开始的。这篇文章造成中美科技股同时大跌,因为市场强烈担心美国可能试图切断与中国供应链的联系。在中国占据全球电子供应链核心位置的前提下,如果真要摆脱对中国制造的依赖,则会让中美科技公司陷入巨大的动荡,美国公司会承担转移供应链的巨幅成本,受到的冲击最大。

  其次,美国媒体报道本月的半年度外汇报告将把中国列为汇率操纵国,但是,美国的债券收益率已经持续攀升并对高风险的资产造成冲击。一旦美国真将中国列为汇率操纵国,华尔街担心中国将抛售美国国债,从而继续推升债券收益率,美国股市必然遭受重创。

  在周三大跌当天,美国财政部宣布美国外国投资审查委员会(CFIUS)通过《2018年风险审查现代化法案》,意在将中国投资阻止在外。美国近期一连串政策似乎表明,特朗普政府可能计划将“中美经济体”脱钩。这是美国经济所面临的最大不确定性。世界上最大的两个经济体如果脱钩无疑将制造全球经济的海啸,美国不可能独善其身。

  在此次“黑色星期三”的前一天,国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》强调,今年4月以来采取的贸易措施将对2019年及之后年份的经济活动产生不利影响,从而下调了2019年美国、中国等国家以及全球经济的增速。

  中美贸易摩擦发生在一个较为敏感的国际环境下,即美联储持续加息造成了新兴市场国家异常脆弱。此前,美国利率的上升以及美元的走强已经引发了新兴市场的货币危机。IMF表示,新兴市场经济体因资本流动水平达到金融危机以来最高水平而处于危机之中。一些国家正面临着海外投资者信心骤然下降的风险,可能触发所谓的资本出逃,令这些市场的资产被突然摒弃。

  美国和中国的贸易冲突可能触发“风险飙升”,从而给脆弱的新兴市场国家带来冲击,这种危机又会反噬到美国自身价格过高的资产市场,从而全球共振制造新一轮金融危机

  可以看出,全球经济本身处于一个敏感的货币收缩期,并让新兴市场国家出现边缘性危机。这个时候全球经济中心的两个大国面临脱钩风险,引发巨大的不确定性以及动荡,与货币紧缩周期产生的脆弱性结合,就可能演绎成一次危机。

  特朗普高举“美国优先”的单边主义挑战全球化市场,以为贸易保护主义可以让美国“独享繁荣”,但是,长期形成的根深蒂固的全球制造业分工链与全球金融一体化决定了,美国不可能隔离在全球网络之外。

特色专栏

热门推荐