专访印第安纳大学校长迈克尔·麦克罗比: 慈善捐赠和校友文化浸润美国大学

  本部记者 周慧 北京报道

  导读

  已经过逝的南开大学何炳林和陈茹玉伉俪院士,双双于1952年获得了印第安纳大学化学博士学位。近日,印第安纳大学为他们颁发了杰出校友奖。

  以培养篮球明星和商学院精英闻名的美国中西部高校印第安纳大学,即将迎来200周年校庆。从2012年开始,印第安纳大学就为校庆启动了一个30亿美元筹款计划,是美国公立大学史上最大规模的筹款之一。

  美国老牌名校校庆如何筹款?慈善捐助文化如何形成?高校日常运行经费来源如何构成?今年9月,21世纪经济报道记者在北京专访了印第安纳大学校长迈克尔·麦克罗比(Michael A. McRobbie)。

  68岁的迈克尔·麦克罗比是一名计算机科学家,1997年加入印第安纳大学。麦克罗比担任校长已有十余年时间,他监督推进了印第安纳大学史上最大规模的学术重组,启动了规模25亿美元、对100多座设施的建造或翻新计划,并发起了印第安纳大学史上最大规模的筹款活动。

  印第安纳大学格外重视校友工作。中国人民银行行长易纲曾在印第安纳大学任教八年。麦克罗比告诉记者,“2014年我们开设中国办公室的时候,易纲参加了办公室的开幕仪式。前几年,印第安纳大学授予了易纲荣誉博士学位。我们为易纲校友感到非常自豪。”

  在接受21世纪经济报道记者专访时,迈克尔·麦克罗比介绍了他此行的目的和收获,也介绍了印第安纳大学在学科建设方面的经验,特别是他们擅长的文科和体育等学科,另外还介绍了学校经费筹资方面的经验。他还表达了加强与中国大学进行学术交流合作的意愿。

  200年校庆筹款30亿美元

  《21世纪》:印第安纳大学学科经费的来源主要是哪些方面?

  迈克尔·麦克罗比:首先我们是州政府下设的公立学校、州立学校,我们学校一年的运行经费大约是35亿美元。50%的经费来源于学费,15%的经费来自于州政府,剩下的那部分来自于联邦政府的各种科研基金的支持,还有我们学校自己的一些营利渠道,比如医院、会议中心等机构。

  《21世纪》:我看到2017年的资料,其中提到你们学校获得外部研究型捐款达到6.11亿美元,私人捐款4.93亿美元。在高校筹集资金或捐款方面,有什么经验可以介绍?因为中国很多高校近几年也开始有一些大额捐款,但总体还不成规模。

  迈克尔·麦克罗比:在这个领域里面,中美两国有非常显著的制度方面的不同。对于美国学校而言,很大一部分的经费来自于私人的捐助和一些其他机构的资金捐助。2019年秋天到2020年夏天的这个学年是印第安纳大学200年校庆学年。我们从2012年就开始为200年校庆准备特别筹款计划,目标是在200年校庆学年筹到30亿美元。

  慈善捐助在美国大学有非常深远的历史,尤其是在我们学校,我们学校有一个礼来慈善学院,命名来自制药厂礼来,因为是他们捐助的钱。礼来慈善学院专门从事关于慈善领域的学术研究,这也是全美国第一个专门从事慈善学研究的学院。在这方面中国的学校还处于起步阶段。

  《21世纪》:你觉得应该如何培养社会、校友为学校捐款的氛围?

  迈克尔·麦克罗比:我觉得对于大学非常重要的就是,持续不断地保持跟学生的联系。而且这种联系、沟通是要从学生刚入学开始直到毕业以后很长时间,要不断地邀请学生去参加学校的各种活动。比如我们近日在中国举办的校友大会,我们预计会有300多人参加,绝大多数都来自中国。类似于这种校友聚会活动,我们会经常不断地在印第安纳州、全美国甚至全世界各地举行,以这种形式保持跟校友之间的联系。

  我们很重视校友,这周我还去了南开大学,南开大学两位已经过逝的何炳林和陈茹玉教授,是中科院资深的院士。他们双双于1952年从印第安纳大学化学系毕业,拿到了印第安纳大学化学的博士学位。他们在化学学科领域里面做出了杰出贡献,这次我去南开大学,主要就是为这两位杰出的校友颁发了印第安纳大学最重要的、最有意义的杰出校友奖的奖章。

  不吝惜对人文学科的投资

  《21世纪》:据我了解,大学里理工科的经费相对较多,文科院校经费要少很多,你们学校文课是优势学科,经费是怎么解决的?

  迈克尔·麦克罗比:事实上,我们学校的自然学科也很强,目前拥有全美国最大的医学院。此外,我们有全美排名前十的凯利商学院,教育学、计算机信息科学、艺术设计都是非常好的。

  人文学科的经费确实少于医学,但是我们始终认为人文是很重要的,所以我们从来也不吝惜在人文学科领域的投资。比如两三年前,我们投入了大量的经费和精力,重新整合了不同语言和文化的教学,新成立了一个国际与环球事务学院,这个学院涵盖了我们学校所有的语言教学项目。印第安纳大学教授的外国语言的总数是美国最多的,超过美国任何一所大学,是美国教授外语门数最多的大学。

  《21世纪》:目前人工智能对于大学教育和人才培养已经有一些影响,比如中国大学有很多人工智能方面的学科设置。你怎么看新技术对大学教育的影响?

  迈克尔·麦克罗比:我本人就是计算机领域的科学家,我觉得人工智能的发展会在人类生活的方方面面产生很重要的作用和影响。在目前看,对教育领域影响最大的技术是在线教育。

  我们学校学生人数很多,超过9万名,其中有3万名学生至少有一门课是通过在线教育的形式学习的。我们有8000名左右的学生,完全是通过在线教育的形式获得学位的。我们设立了一百多个在线教育的学位,有两千多种不同的在线教育的课程。技术对教育的影响是不断发展的,在目前来看,我觉得影响最大的是在线教育技术,再往后发展,可能人工智能才会对教育产生巨大的影响。

  《21世纪》:印第安纳大学培养了很多篮球明星,学校体育管理的专业也不错。美国高校这种体育文化是如何形成的?这方面对中国大部分学校来说,还有差距。

  迈克尔·麦克罗比:我先告诉你一个中国学生关于篮球的故事。几年前,我们和学校的中国学生会一块合作,从100多个优秀学生中选出来3个能用汉语普通话来解说篮球比赛的,作为我们学校篮球赛汉语直播的播音员。我们是全美国第一个用汉语普通话直播篮球比赛的大学。我们学校每一次大型篮球比赛,都有汉语普通话的在线解说直播。听众包括我们学校的中国学生,当然也超出了我们学校的范围。在线听我们中文篮球解说的人,比在线听英文篮球解说的人还多。

  印第安纳大学是美国最著名的篮球学校,我们曾经五次赢得全美大学生篮球赛的冠军。今年上半年,我们学校女子篮球队还赢得了国家篮球邀请赛的冠军。我们学校的篮球馆能容纳18000名观众,每次大型篮球赛基本都全部坐满。

  中国学生一般学习都很刻苦,美国学生喜欢享受他们的生活。我们提供非常好的篮球设施,本身我们学校在历史上篮球就很强,篮球文化就很深厚,再加上设施也很好。当然我们学校足球也很好。(编辑:王峰)

特色专栏

热门推荐