借力“创客登陆计划” 澳大利亚创客掘金中国

  在大多数人的印象里,最能代表澳大利亚的或许是憨态可掬的考拉和健康绿色的农牧产品,其实,科技创新也是澳大利亚的一块“金字招牌”——B超、心脏起搏器以及WiFi等都是来自澳大利亚的伟大发明。2017-2018财年,澳大利亚政府投入103亿澳元用于科研创新,国内总研发支出占GDP比例超过2%。自2000年以来,澳大利亚的总研发支出平均以每年8.5%的实际增长率增长,远远超过OECD国家4.8%的平均增长率。

  上周五晚,澳大利亚创客深圳之夜举办,来自澳大利亚的众多创客与国内外投资人汇聚一堂。21世纪经济报道记者从现场了解到,作为该国创新科学的重要支柱计划之一,澳大利亚创客登陆计划重点支持技术型初创企业进入联邦政府在全球热点创新城市设立的创客基地。该计划在全球五大创新枢纽城市——旧金山、特拉维夫、上海、新加坡、柏林建立创客基地,与当地创新创业生态的伙伴网络密切合作,向已有成熟产品或服务的澳资创业企业提供90天的工作载体和定制化支持项目,帮助其登陆海外市场并发展壮大。目前该登陆计划已经先后成功支持四批共计12家澳大利亚初创企业来华发展。

  打造创客登陆中国的平台

  2015年12月,澳大利亚联邦政府宣布启动“国家创新及科学计划”,其中为支持澳大利亚创新和创业走向全球,专门投资3600万澳元实施“全球创新战略”。“创客登陆计划”则是全球创新战略中最为至关重要的部分,旨在支持在澳大利亚发起的、已经准备好进入市场的初创企业走向全球。澳大利亚创客登陆计划由联邦政府投资1120万澳元,在全球五大创新枢纽城市设立创客基地。

  2016年9月6日,澳大利亚政府在上海设立的第3座创客基地正式启用。澳大利亚驻广州总领事馆副总领事、澳大利亚贸易委员会(广州)高级商务专员Paul Sanda对21世纪经济报道记者表示,作为首个由外国政府在中国出资创建的创业企业支持载体和计划,澳大利亚创客登陆计划充分展示了澳大利亚政府对进一步深化中澳两国在科学技术和创新创业领域合作的意愿和行动。他介绍说,该计划支持澳大利亚的创业企业以快速、经济的方式在当地试错,在90天的登陆期间,包括房租、孵化服务费等全部由澳大利亚政府“埋单”。

  21世纪经济报道记者了解到,这些来华发展初创企业所专注的领域涵盖了大数据平台、全息视觉效果、人工智能技术、区块链、数据科技以及在线学习等,无一不是反映了当前最新的科技和创新发展与经济潮流的紧密结合,而该计划已“登陆”的创客们在华发展得都不错,“期满”后都有了不同的方向。

  其中,参与了首批“登陆计划”的优立全息公司拥有行业领先的3D及全息视觉效果技术,将沉浸式视觉体验应用于消费娱乐和地理信息系统行业。该公司副总裁路鹏程在接受21世纪经济报道记者采访时表示,目前优立已经与南方测绘等建立了战略合作,并在深圳、上海、厦门、成都设立了办公室。在刚刚过去的4月10日,经优立董事会确认并通过了优立中国对澳大利亚优立的合并议案。“此次合并成为了澳大利亚创新科技与中国市场和资本结合的经典案例,未来我们的中国运营总部将与澳大利亚研发总部更完美地结合。”路鹏程介绍说,“澳大利亚政府为我们提供了免费载体和服务、低成本试错机会,可以说,这一计划为我们这些澳大利亚创客打造了真正有效的登陆中国市场的平台。”

  中国市场庞大吸引澳创客

  而吸引澳洲创业者来华发展的主要因素则是中国广阔而庞大的市场以及良好的科研创新氛围。在第二届中国深圳创新创业大赛国际赛澳大利亚分站赛获得冠军的Audreara耳机CTO Alex Afflick也参加了此次创客之夜。他告诉21世纪经济报道记者,中国的市场相对于澳大利亚本土要庞大许多,这对创客企业意味着更多的发展机会。他特别指出,深圳有很好的科技创新氛围和许多优秀的高科技人才,能够满足Audreara产品生产的技术需求,因此他也有在考虑通过申请澳贸委登陆计划来华进一步发展。

  目前,了解到澳大利亚创客对中国市场有着浓厚的兴趣,澳贸委也开始在“登陆计划”的基础上,开展更多形式的活动。“在常规的90天入驻服务基础上,我们还将与澳大利亚的伙伴合作,开设两至三周的行业聚焦短期项目,为有兴趣到中国市场考察发展机遇的科技型企业提供更‘短平快’的机会。”澳贸委相关负责人告诉21世纪经济报道记者。

  另一方面,中国投资者对投资澳大利亚创业企业的兴趣日渐浓厚。2017年5月上旬,来自墨尔本的金融科技公司空中云汇(Airwallex)获得了来自腾讯、红杉中国等投资者领投的1700万美元A轮投资。就在近期,17家中国投资者赴澳大利亚,深度了解澳大利亚先进的医疗科技和医疗设备产业,并寻求投资和合作机会。(编辑:赵海建)

特色专栏

热门推荐