美联储副主席人选浮出水面

  关于美联储副主席人选的消息时有传出,最新消息是John Williams是头号人选。

  华尔街日报引述知情人士透露,在角逐美联储副主席一职的进程中,旧金山联储主席John Williams是头号人选,其他候选人包括前美国财政部官员Mary Miller、花旗集团全球投资银行总裁Raymond Mcguire。

  这并不是第一次传出John Williams有可能担任美联储副主席的消息,早在今年1月,就曾有报道提到白宫正在考虑让John Williams担任美联储副主席一职。

  John Williams是纽约联储推荐的副主席候选人,如果经得华盛顿方面联储理事的一致同意,那么今年夏天当William Dudley退位时,John Williams将接替他的位置。

  2011年John Williams接替现任美联储主席耶伦成为旧金山联储主席,此前他还担任过旧金山联储研究室主任,当时也是直接汇报给耶伦。

  John Williams的职业生涯几乎都在美联储度过,早在1994年就加入了美联储任资深经济学家;2002年,John Williams加入旧金山联储。他的履历非常符合特朗普政府寻找的“广受尊敬的货币经济专家”这一定位。

  在此之前,针对美联储空缺职位的问题,白宫也曾对一些符合要求的人选进行过面试。

  去年12月底媒体曾报道,白宫已经对两位经济学家Richard Clarida和Lawrence Lindsey进行了面谈,考虑让其中一人担任美联储副主席职务。

  Richard Clarida目前是Pimco的一位董事总经理,同时也是哥伦比亚大学经济与国际关系专业的教授。2002-2003年,他曾担任美国财政部助理部长,主要负责经济政策方面的事务。

  而Lawrence Lindsey目前在华盛顿经营一家经济顾问公司,曾在1991-1997年任美联储理事。2001-2002年,他是小布什政府的最高经济顾问,时任白宫国家经济委员会主任,在筹划小布什2010年的1.35万亿美元减税计划中发挥主导作用。

  时间再往前推,11月时还有媒体报道称,白宫考虑任命现任德国安联(Allianz)首席经济顾问的El-Erian为美联储副主席。

  2017年9月6日,美联储副主席费希尔意外地以“个人原因”为由向总统特朗普和白宫递交辞呈,并于10月13日左右提前离职,卸下了美联储副主席和理事职务。而耶伦于今年2月初将美联储主席之位交给鲍威尔。

  费希尔和耶伦相继离开后,七个美联储理事席位中有四个将由特朗普提名。由于美联储理事的任期长达14年,总统有机会任命如此多位理事的情况相当少见。这意味着,美联储迎来了1936年以来最剧烈的领导层变化,决定权就掌握在美国总统特朗普手里。这也让美联储未来的加息路径不确定性有所增强。

特色专栏

热门推荐