德国组阁僵局破解 默克尔出席内阁会议

  C2018-03-08新闻8版01s001

  7日,德国柏林,德国总理默克尔出席每周内阁会议。 新华社/图 

  当地时间7日,德国总理默克尔在柏林出席每周的内阁会议。结束了这场漫长组阁僵局的默克尔,下一步将在14日迎来她的连任投票。此前联盟党议会党团主席福尔克尔·考德宣布,他已经和社民党议会党团主席安德烈娅·纳勒斯就此达成一致。

  社民党4日宣布,该党投票同意与现任总理默克尔领导的联盟党组成大联合政府。新一届德国政府有望于3月底组建完成,而默克尔再度出任总理已无悬念。目前可以肯定的是,迄今担任汉堡市长的肖尔茨将改任内阁财政部长兼副总理。此外,社民党还谋得了外交部、劳工部、司法部、家庭事务部和环境部的部长职位。基民盟已经公布了本党的6名部长人选。基社盟将于3月12日公布其3名部长人选。

  分析人士指出,这一进展将给德国政局和欧盟改革带来利好,但漫长而曲折的组阁过程也反映出社民党与联盟党之间分歧加剧,预示着默克尔未来执政面临着不小的挑战。

特色专栏

热门推荐