用2000亿撬动1.5万亿 特朗普基建大业向地方甩包袱

  [2000亿美元主要来源于其他领域的“节流”,其中的一半将划拨给各州、地方政府。]

  一边致力于翻修频被诟病的基础设施,另一边是联邦政府只愿给予象征性拨款,这一次,美国的基建大计看起来主要得靠地方政府了。

  当地时间2月12日,特朗普政府发布了未来10年美国基础设施建设的方案。该方案总共将耗资1.5万亿美元,其中,联邦政府出资2000亿美元,剩余的1.3万亿美元将由地方政府以及私营部门共同筹集。

  为了兑现竞选期间的重要承诺,特朗普就任美国总统以来,一直在各种场合强调彻底重建包括桥梁、道路、码头、机场在内的基础设施。事实上,特朗普已将重建美国的基建列为执政第二年的重点计划。

  “长期以来,美国的基建落后其他国家太多了。现在是时候给美国人提供更具现代化的基建了。”特朗普在12日提到。

  同一天,特朗普抛出了总计4.4万亿美元的2019年联邦政府预算案。其中将大幅削减国内支出,增加国防与移民事务开支。

  2000亿美元怎么用?

  在白宫网站公布的53页《重建美国基建的立法规划》文件中,特朗普政府计划从两大方面重建美国落后的基建。一方面,旨在为新建项目注入资金,加速现有基建的修缮速度;另一方面则通过简化审批流程、缩短等候时间等,从基建规划的程序入手,鼓励新建项目。特朗普政府官员表示,2000亿美元主要来源于其他领域的“节流”,即从其他现有项目中削减资金而来。

  具体而言,2000亿美元中的一半将划拨给各州、地方政府,用于支持当地的交通、防涝等项目建设。但规划中有条文规定,在每个项目中,联邦政府出资总额不能超过该项目的20%。而当前,各州与地方政府在有些基建项目中使用联邦政府的资金比重能达到80%。

  另外的1000亿美元中,约500亿美元将用于交通、宽带网络、水利、垃圾处理、发电站等乡村工程建设;200亿美元用于具有一定风险的创新项目建设,即不是单纯修缮现有设施,比如建造高速铁路、隧道等;另有200亿美元将用于为私营部门提供贷款;100亿美元将用于联邦政府购置房产与维护。

  在简化流程方面,规划指出,美国需要精简基建项目的审批程序,应把环评方面的审批时限从当前的5~10年缩短至两年。同时,特朗普还对劳动力提出更高要求,要求联邦教育系统完善职业技术培训,允许各州接受来自其他州、持有相关资质证明的工人参与基建项目建设。

  此外,规划还建议联邦政府出售位于华盛顿附近的里根国际机场和杜勒斯国际机场。这两大机场是目前美国少有的由联邦政府所有的机场。规划认为,将这两大机场交由地方政府甚至是私人来运营,肯定比当前的运作更高效。

  各界多有批评

  对于该基建计划,特朗普表示,他已将方案告知国会,并要求国会尽快起草相关法案,推动表决程序。据美媒报道,当地时间14日,特朗普还将会见国会参众两院领袖,共同商讨基建计划中的细节。

  尽管特朗普极力向外界推销他的基建大计,但目前看来,对于这份计划,美国各界意见不一。美国全国制造商协会的负责人蒂蒙斯(JayTimmons)第一时间为该计划欢呼叫好。他认为,该计划为美国重新恢复在全球基建领域的领导力提供了极大的支持。

  “拥挤的港口、延误的车辆、时不时停水停电,这都导致企业的竞争力大打折扣,就业也受到威胁。”蒂蒙斯说,“因此,政府没有理由无动于衷。制造商们已准备好了,帮助美国抓住这个千载难逢的机遇。”

  与蒂蒙斯的肯定不同,相当一部分国会议员又一次站在了特朗普的对立面。民主党方面认为,联邦政府应该是基建的主要出资方,出资额度应该在1万亿美元左右,而不是当前区区千亿美元。

  国会众议院民主党领袖南希·佩洛西认为,特朗普的计划无异于把投资基建的“负担转移给城市和各州”,“与其说是鼓励美国人翻修基建,倒不如说是彻头彻尾的融资计划”。

  在共和党看来,特朗普想以2000亿美元“撬动”1.5万亿美元的难度太大,并且该方案会进一步加剧联邦财政赤字。这一担忧已在当天特朗普政府公布的2019年预算中有迹可循。预算显示,2019财年的赤字将比去年的预测增加近一倍,达到9840亿美元。未来十年,美国联邦政府的财政赤字还将达到7.1万亿美元,国家债务将增至近30万亿美元。

特色专栏

热门推荐