王毅谈中韩关系 "萨德"反导系统关系重大有违邻之道

  

  王毅谈中韩关系 对今年的中韩关系有何展望?有什么规划? 部署萨德是影响关系的最大因素

  【王毅谈中韩关系】十二届全国人大五次会议新闻中心于3月8日(星期三)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。

  韩联社记者:当前中韩关系复杂敏感,今年是中韩建交25周年。请问王外长,对今年的中韩关系有何展望?中方对发展中韩关系有什么规划?

  王毅:我发现大家中文说得都很好,你的中文说得也很好,我们特别欢迎周边国家的年轻人,包括韩国年轻人到中国来学习中文。今年是中韩建交25周年,是一个重要的年头。中方珍惜25年来两国人民共同努力得来的这份成果。当然,我们希望韩方也能同中方一起来共同维护两国互利合作的大局。

  目前影响中韩关系的最大问题,就是美韩执意要在韩国部署充满争议的“萨德”反导系统。我们从一开始就坚决反对。因为“萨德”反导系统的监测预警范围远远超出了半岛,它危害中国战略安全的企图已经是路人皆知。所以引进“萨德”显然是一个错误的选择,不仅有违为邻之道,而且很可能使韩国陷入更加不安全的境地。所以我们奉劝韩国国内某些势力不要再一意孤行,否则结果只能是损人又害己。中方敦促韩方悬崖勒马、中止部署,不要在错误的道路上越走越远。

   萨德是个什么鬼?  

  “萨德”反导系统覆盖范围,特别是其X波段雷达监测范围远远超出半岛防卫需求,深入亚洲大陆腹地,不仅将直接损害中国的战略安全利益,也将损害本地区其他国家的安全利益。

  2月7日中国除夕,朝鲜发射远程火箭。几个小时后,韩国宣布将与美国磋商在朝鲜半岛部署末端高空防御体系统(THAAD,简称萨德)。2月12日,中国外长王毅在慕尼黑接受路透社采访表示,中国对美国有可能在韩部署“萨德”反导系统的动向表示严重关切,中国坚决反对任何国家借用半岛核问题侵害中国的正当权益。

  

  

  中国为何害怕萨德?

  “萨德”全称为“战区高空区域防御系统”,2008年正式部署,与“爱国者”构成了美陆军的高低搭配反导体系。一套“萨德”系统通常由指挥车、火控雷达、6部8联装发射装置和48枚拦截弹组成,其技战术性能有着诸多与众不同的特点。

  

  

  一、导弹射程远,防护区域大

  “萨德”的射程达到300千米,可防卫半径200千米的区域, “萨德”则为“面防御系统”,主要用于保护较大的战略性地区和目标。美军方曾声称,4套“萨德”加上7套“爱国者”系统即可覆盖韩国全境。

  

  

  二、拦截高度和摧毁概率较高

  “萨德”拦截高度为40至180千米,号称“当今世界唯一能在大气层内外拦截弹道导弹的陆基反导系统”。较大的拦截高度为“萨德”提供了实施多次拦截的充足反应时间和作战空间,因此,“萨德”被设计为“射击-评估-再射击”的作战方式,具有二次拦截和二次毁伤评定的能力。

  三、采用“动能杀伤技术”,破坏威力大

  “萨德”系统拦截弹的破坏机理则是“碰撞-杀伤”,以高速撞击来引爆目标弹头,其间产生的高热可使生化战剂失效。“动能杀伤”的难度不亚于“子弹打子弹”,对末制导和空间机动的矢量技术要求很高,却也大幅减少了“萨德”拦截弹的战斗部质量,使其增加拦截高度成为可能。

  

  

  四、机动能力和系统生存性较强

  每辆“萨德”发射车全重约40吨,可快速空运至所需战区,并通过公路机动变换阵地躲避打击。发射车从装弹到完成发射准备不超过30分钟,待命中的拦截弹接到命令后几秒钟便能发射。

  五、数据兼容性强,系统应用广泛

  “萨德”设计之初就把系统兼容性确定为技术重点,并在试验中解决了与海军的链接互通问题,从而易于同“地基中段拦截”“爱国者”和海军“宙斯盾”等系统随机构成各种形式的多层反导体系,做到情报资源共享和协同作战。

  

  

  六、目标识别能力强大

  “萨德”系统使用的雷达号称当今世界上最大、功能最强的陆基移动雷达。美军方宣称其探测距离为500千米,对于弹体尚未分离的上升段中远程和洲际导弹的探测距离应在2000千米以上。该型雷达可在870千米距离探测到雷达截面积较小的隐形目标,故具备相当的反隐型战机能力。该型雷达使用的窄波束,则能在580千米左右的距离精确评估目标弹头的预计位置,并识别假弹头。

独家专栏

热门推荐