澳部长:中澳FTA有望一年内签订
来源:经济 发布时间:2013年11月25日 16:57 作者:吴蓉

    罗布:“对于自由贸易协定,我们已经达成了一致。”

  11月21日上午澳大利亚贸易和投资部部长安德鲁.罗布与中国商务部部长高虎城进行会晤。会后,罗布就此次会谈和中澳贸易合作举行媒体见面会。罗布说:“此次会谈的内容包括很多细节,甚至包括有关中澳贸易协定的磋商的企业往来。高虎城部长与我在很多方面总体问题上达成共识。最后,双方都表示将会不遗余力地促进中澳自由贸易协定(FTA)在短期内达成”。

  10月末,悉尼综合讯报道称,澳政府宣布将继续禁止中国华为公司招在澳竞标国家宽带网络(NBN)。罗布当场表示,高虎城在会谈中多次表明提到了中方政府对华为NBN招标被禁的担忧。并且,澳方阿尔伯特政府在早前的内阁会议中已经确定,与中方达成自由贸易协定是其当前历史阶段的最关键任务。

  其次,罗布还公布了近年中澳贸易谈判的细节。最新数据显示,澳大利亚已经成为中国第七大贸易伙伴,而中国自2009年起已成为在很长一段时间内是澳大利亚第一大贸易伙伴。2012年,澳大利亚迎接了超过12万中国留学生,70万中国游客。然而,40年前的中国与澳大利亚还鲜有交流,无论是在商业贸易还是在文化交流方面。罗布表示,显然,中澳关系已经到了历史的最好阶段,这是促进双方友好互助的重要时机。另外,罗布指出,中国政府表达了将会继续加大在澳投资的想法,澳方也会进一步公开市场以寻求更多双边利益。针对FTA的签订具体事项,罗布表示正在寻求机会与中方进行进一步会谈,澳方非常期待借此以实现“与中国互惠互利的下一个40年”。当被问及中澳FTA是否会如预期在12个月内完成时,罗布诚恳的回应,“这是我们的目标。”

  此外,罗布还高度赞扬了十八届三中全会对中外贸易合作的贡献,“此次三中全会中强调的‘对中外企业一视同仁’,为FTA的签订铺平了道路。同时,三中全会所展现的中国领导体系和市场方向,使澳方更加确信了FTA是中澳双方的共同追求。”

  另外,商务部21日撰文指出,高虎城对中澳自由贸易协定也表达了积极的态度,“中澳关系正处于历史的最好阶段,中方愿与澳方同行,以灵活、务实的态度,加快推进谈判进行。”

  中国是罗布此次为期一周的“FTA之行”最后一站,之前还分别访问了韩国和日本。罗布曾表示希望澳方与日方自由贸易协定在明年日本首相安倍访澳之前完成。

  采访手记

  罗布:中澳FTA一定要高质量

  11月21日,澳大利亚贸易与投资部长罗布与我国商务部部长高虎城进行会晤,双方就中澳经贸关系及中澳自由贸易协定谈判等问题进行了会谈。而就在前一天,罗布也接受了《经济》记者的专访,就此行的意义进行探讨。

  (图为澳大利亚贸易与投资部长罗布接受《经济》记者专访)

  采访当天,北京是少有的清爽天气,蓝天像是为欢迎国际友人专门洗了个澡。面对记者提出的问题,罗布侃侃而谈,言辞严谨而又诚恳。

  被“搁浅”的自贸协定,如今终于有望重启。交谈之中,罗布多次提到了澳大利亚农业发展对于FTA的急迫需求。澳大利亚新一届政府上台之后,多名高官都对推进中澳FTA谈判进程表达了诚意与决心。中国与新西兰签订FTA仅一年以后,新西兰对中国的出口就增加了43%。作为拥有广袤领土与丰富资源的两个国家,中国与澳大利亚的FTA就尤其让人期待了。对国家来说,增进双边贸易、吸引投资,对个人来说,以更便宜的价格买到以前难以企及的“昂贵”物品,实在是美事一桩。

  达成FTA是我们的期待,但如罗布所说,这项FTA一定要是“高质量”的。唯有“高质量”的成果,才对得起这8年的等待。也愿雾霾尽快散去,不用出国,我们也能享受到澳大利亚农场般清新的阳光与空气。          (文、图/本刊记者 刘夷)

  相关专访文章详见《经济》2013年12月刊。

  天津市调整限价商品住房收入准入条件

  (记者 郭建鹏   通讯员 吴梅 张梁)自今年12月1日起,天津市限价商品住房的收入准入条件由申请家庭上年人均收入低于3万元调整为低于4.5万元,户籍、住房、财产等其它申请条件不变。在计算家庭上年人均收入时,仍延续对2人(含)以下家庭的家庭人口按实际人口数1.5倍计算的优惠政策,即单人和2人家庭申请限价商品住房的收入准入条件,分别由申请人本人和申请家庭上年人均收入低于4.5万元调整为低于6.75万元。

  收入准入条件调整后,天津市人员申请限价商品住房应当同时具备以下条件:

  一、申请人具有本市非农业户籍。其中,具有武清区、宝坻区、静海县、宁河县和蓟县非农业户籍的人员,申请时需在市内六区、环城四区(含天津空港经济区、天津滨海高新技术产业开发区华苑科技园区)工作并在本市连续缴纳社会保险1年以上。

  二、家庭人口为3人及以上的,上年人均收入低于4.5万元;家庭人口为2人的,上年人均收入低于6.75万元;单人申请的,本人上年收入低于6.75万元。

  三、家庭人口为4人及以上的,人均财产低于10万元(含);家庭人口为3人的,人均财产低于11万元(含);家庭人口为2人及以下的,人均财产低于13万元(含)。

  四、家庭住房建筑面积不超过60平方米,单人申请的应无私产住房且未承租公有住房。