欧盟:从秋季预测报告看经济发展前景
来源:经济 发布时间:2013年11月16日 12:13 作者:严恒元

  文/本刊驻布鲁塞尔记者 严恒元

  欧盟委员会日前发表的2013年秋季经济预测报告对欧盟今后3年的经济发展前景进行预测。报告认为,欧盟经济在今年第二季度恢复增长是欧盟经济走出衰退的拐点,经济复苏势头仍会持续下去,但经济增长速度要到2014年才会逐步加快。欧盟经济要想实现较快稳定增长将是一个缓慢的进程。

  欧盟经济复苏进程低于欧盟委员会原先的预期。同今年5月发表的春季预测报告相比,欧盟这次发表的秋季预测报告已经相应下调了对欧盟经济增长的预测。欧盟秋季报告对欧盟今后3年的具体预测是:欧盟在2013年、2014年和2015年的经济增长年率分别为0、1.4%和1.9%,欧元区在2013年、2014年和2015年的经济增长年率分别为-0.4%、1.1%和1.7%。

  秋季预测报告认为,欧盟成员国之间的经济复苏程度并不均衡,这主要是由各成员国在经济结构调整过程中所存在的差异造成的。欧盟宏观经济数据显示,欧元区核心成员国和边缘成员国在经济增速方面存在着较大差异,短期内难以趋同。2013年,希腊、葡萄牙、西班牙、意大利、捷克共和国、塞浦路斯、斯洛文尼亚、荷兰和芬兰等9个成员国经济出现负增长。到2014年,欧盟28个成员国中只有塞浦路斯和斯洛文尼亚两国经济仍处于萎缩。到2015年,欧盟所有成员国都可望全部实现经济增长。从国别来看,欧盟几大主要经济体经济发展前景相对较好,特别是英国的经济增长速度将会明显高于欧盟平均水平。2014年,德国、法国和英国经济增长年率分别可达1.7%、0.9%和 2.2%;2015年,德国、法国和英国经济增长年率分别可达1.9%、1.7%和2.4%。

  净出口对欧盟经济复苏贡献重大

  欧盟经济在经历了6个季度的停滞或萎缩之后终于于今年第二季度恢复增长。这在很大程度上得益于欧盟对外出口增长的推动。

  秋季报告指出,近两年来,随着国际竞争力增强和出口部门恢复活力,欧盟成员国经常项目状况持续得到改善,净出口增长对欧盟经济复苏作出了重大贡献,特别是对那些经常项目逆差成员国来说就更是如此。欧盟部分经常项目逆差成员国今年可望实现经常项目顺差。欧盟统计局最新统计数据显示,欧盟今年第二季度的对外经常项目顺差为394亿欧元(占欧盟国内生产总值的1.2%),明显高于去年第二季度26亿欧元的对外经常项目顺差。欧盟与瑞士、美国等主要贸易伙伴的贸易顺差持续增加,与中国、俄罗斯等主要贸易伙伴的贸易逆差不断下降。今年前7个月,欧盟与瑞士、美国、土耳其和巴西的贸易顺差分别由去年同期的235亿欧元、494亿欧元、154亿欧元和4亿欧元增加到501亿欧元、525亿欧元、174亿欧元和45亿欧元,欧盟与中国、俄罗斯、挪威和日本的贸易逆差分别由去年同期的814亿欧元、532亿欧元、320亿欧元和69亿欧元减少到729亿欧元、510亿欧元、242亿欧元和13亿欧元。

  国内需求将成欧盟经济增长的主要动力

  近几个月来,随着全球经济增长结构发生变化,欧盟经济面临的外部环境变得更具挑战。秋季报告指出,受美国宽松货币政策的影响,世界经济正出现结构性脆弱,国际金融市场动荡不定,主要新兴市场经济体经济增速减缓。所有这些都预示着欧盟经济复苏所依靠的外部出口市场可能会受到不利影响,出口对欧盟经济增长的贡献今后可能会逐步减弱。在这种情况下,欧盟必须调整经济增长模式,更多地促进国内需求以带动经济增长。雷恩表示,欧盟成员国进行的经济结构调整和财政整顿,使国内需求能够成为促进欧盟经济增长的主要动力。

  最新迹象表明,欧盟工商界和消费者信心有所提高,投资与消费需求都开始逐步回升。欧盟委员会最新公布的数据显示,欧元区和欧盟今年9月经济景气指数(ESI)分别上升到96.9点和100.6点,与上个月相比分别上升1.6点和2.4点。欧元区和欧盟9月经济景气指数已经连续5个月保持上升态势,欧盟经济景气指数已经升至2年多来的最高水平。市场分析人士指出,经济景气指数持续大幅上升预示着欧盟经济正在出现转机,欧盟经济在今年下半年可以保持复苏势头。随着工商界信心逐步恢复,欧盟工商企业投资开始回升。欧盟统计局10月29日公布的统计数字显示,今年第二季度,欧元区和欧盟非金融工商业投资率分别为19.2%和18.9%,均分别高于上个季度的18.8%和18.8%。欧元区工商业投资率上升的主要原因是工商投资额增长了3.2%。经济分析人士指出,欧盟工商投资增加和消费需求回升必然会导致欧盟国内需求缓慢增长。国内需求到2014年可望逐步取代出口增长成为推动欧盟经济增长的主要动力。

  失业恶化成欧盟决策者一大心病

  欧盟就业市场虽在过去几个月中开始出现稳定的迹象,但这是在失业率居高不下情况下的趋稳,欧盟经济复苏不会导致欧盟就业市场很快出现改观。秋季报告认为,鉴于就业市场改观往往要比经济复苏迟到6个月或更长时间,所以欧盟的失业率在2013年仍将会居高不下,就业市场短期内很难得到改观,失业率要到2015年才能有所回落。欧元区在2013年、2014年和2015年的失业率预计分别为12.2%、12.2%和11.8%,欧盟在2013年、2014年和2015年的失业率预计分别为11.1%、11%和10.7%。欧盟成员国在失业率方面的差异将会继续维持下去。今后两年,奥地利、德国等国的失业率可望下降到5%左右,西班牙、希腊等国的失业率则可能会维持在25%左右的水平。

  近几年来,欧盟成员国的失业率不断创出新高。欧盟失业率持续居高不下已经成为欧盟决策者的一大心病。欧盟统计局最新统计数据显示,欧元区和欧盟今年9月的失业率分别为12.2%和11%。欧元区失业率已经连续几个月处于12%的历史高位,希腊和西班牙两国的失业率已经连续半年超过25%。今年9月,欧盟有16个成员国的失业率上升,11个成员国的失业率下降。青年失业严重是欧盟就业市场的一大特点。今年9月,欧盟和欧元区的青年失业率由去年同期的23.1%和23.6%分别上升到23.5%和24.1%。在欧盟成员国中,今年9月希腊的青年失业率最高,为57.3%;西班牙排列第二,青年失业率为56.5%;克罗地亚排列第三,失青年业率为52.8%。上述数据表明,在希腊、西班牙和克罗地亚3国,有一半以上的青年都处于失业状态。欧盟失业率,特别是青年失业率居高不下,对欧盟民众的生活造成越来越严重的影响,引起社会不满情绪的积聚。欧洲媒体称欧盟不断扩充的失业大军为有可能引发社会动荡的“定时炸弹”。此外,如此众多的失业人数意味着消费者整体收入下降和消费信心严重受挫,直接影响到欧盟市场的消费需求,最终迫使工商企业不愿进行投资,必然会拖经济复苏的后腿。

  欧盟财政状况有所改善

  当然,欧盟经济并非乏善可陈。财政状况有所改善和通货膨胀率持续下降可以说欧盟经济为数不多的两个亮点。

  欧盟近几年要求成员国进行财政整顿和实施紧缩财政的措施正在收到效果,欧盟成员国的财政状况恶化得到了抑制,部分成员国的财政状况得到一定程度的改善。欧盟成员国财政状况改善主要体现在成员国政府财政赤字在国内生产总值中所占比例正在持续下降。秋季报告预测,随着欧盟经济恢复增长和成员国政府继续削弱财政赤字,欧盟和欧元区财政赤字比例(政府财政赤字在国内生产总值中所占比例)可望持续下降。欧盟和欧元区成员国财政赤字比例在2013年将分别下降到3.5%和3.1%,到2014年将分别下降到2.7%和2.5%。这就意味着欧盟成员国财政赤字比例将会低于欧盟规定的3%的政策目标。

  在过去几年中,欧盟经济持续不景气迫使欧盟成员国政府在财政收入锐减的同时大幅度增加失业救济、社会保障等方面的财政支出,导致政府财政收支入不敷出和政府债务总额持续增加,政府债务比例(政府债务总额在国内生产总值所占比例)不断上升。欧盟统计局公布的最新统计数据显示,截止今年第二季度底,欧元区17个成员国和欧盟28个成员国政府债务比例分别为93.4%和86.8%,高于今年第一季度的92.3%和85.9%,也高于去年同期的89.9%和84.7%。经济分析人士认为,欧盟成员国政府债务比例持续上升,大大高于欧盟规定的60%安全比例。欧盟要求成员国政府降低政府债务比例的工作任重道远。受欧债危机冲击严重的欧盟成员国政府债务比例依然很高。截止今年第二季度底,欧盟政府债务比例最高的成员国是希腊,比例为160.1%;其次是意大利,政府债务比例为133.3%;葡萄牙排列第三,比例为131.3%。截止今年第二季度底,政府债务比例最低的成员国是爱沙尼亚,例为9.8%;其次是保加利亚,政府债务比例为18%;卢森堡排列第三,政府债务比例为23.1%。同上个季度相比,欧盟今年第二季度有19个成员国的政府债务比例上升,6个成员国的政府债务比例下降。

  秋季报告预测,欧盟成员国政府债务比例在2013年、2014年和2015年分别为89.8%、90.2%和90.1%;欧元区成员国政府债务比例在2013年、2014年和2015年分别为95.5%、95.9%和95.4%。由此可见,欧盟和欧元区成员国政府债务比例在今后两年内仍会持续上升,到2014年将会达到峰值,从2015年开始逐步下降。

  欧盟通胀压力锐减

  秋季报告指出,受欧盟经济增长缓慢、国内需求疲软、能源价格回落等因素影响,欧盟通货膨胀压力在今后3年中可望持续减退。欧元区在2013年、2014年和2015年的通货膨胀率预计分别为1.5%、1.5%和1.4%,欧盟在2013年、2014年和2015年的通货膨胀率预计分别为1.7%、1.6%和1.6%。最新统计数据显示,欧元区10月通胀年率由上个月的1.1%降至0.7%,为2010年1月以来的最低水平,远远低于欧洲央行确定的维持价格稳定的通胀目标。经济分析人士指出,欧元区通胀率持续下跌意味着欧元区通货紧缩的风险正在加大,而通货紧缩无疑对低迷的欧元区经济必然会造成重大伤害。欧洲央行的责任是要将欧元区的通胀率控制在2%以内,最好是接近2%的水平。但是,欧元区10月的通胀率仅为0.7%,这与欧洲央行的政策目标相距甚远。欧元区潜在的通货紧缩风险使欧洲央行深感不安。因此,欧洲央行希望通过降低利率来应对欧元区潜在的通货紧缩风险。

  总的看来,欧盟在过去3年中进行的一系列财政整顿和结构改革已经初见成效。欧盟以往长期积累下来的宏观经济失衡状况正在逐步减退。随着欧债危机接近尾声,欧盟在过去几年中所实施的财政紧缩对经济发展的制约影响可望逐步减小,欧盟宽松的货币政策环境也将有助于经济保持复苏势头。欧盟委员会负责经济和货币事务的副主席雷恩在公布预测报告的记者招待会上表示,越来越多的迹象表明,欧盟经济已经达到转折点。欧盟成员国所进行的财政整顿和结构改革已经为欧盟经济复苏打下了基础。不过,现在宣布胜利仍为时过早,因为欧盟失业率仍处于令人难以接受的高点。因此,欧盟必须继续努力促使“经济现代化”,实现可持续经济增长和创造就业机会。