创金陈龙:如何选投MSCI主题基金?

  创金合信MSCI中国A股国际指数基金近期表现优异,受到广大投资者关注。本文回答几个相关重要话题,简版刊载于2019年3月7日《北京商报》。

  1、今年以来MSCI主题基金收益涨势喜人,平均收益已超23%,贵公司旗下创金合信MSCI中国A股国际指数A/C份额也表现优异,在您看来主要原因有哪些?作为基民来讲配置价值和时机是否存在?

  陈龙:创金合信MSCI主题基金,成立于2018年2月7日,是自MSCI2017年6月正式宣布纳入A股的消息后,第一只申请、第一只成立的MSCI主题基金,这个产品今年以来在同主题基金中表现优异,主要有两个因素,一是该产品跟踪的标的指数是MSCI中国A股国际指数,与其他产品通用的MSCI A股国际通指数不同,该指数一开始即按照纳入A股的最终范围来设计,不仅包含目前已纳入的大盘股,也包含了未来可能纳入的中小股票。因此,该基金已提前建仓未来可能纳入的中小股票,当MSCI今年预热及宣布纳入A股扩容时,受益于海外增量资金和其他MSCI主题基金新建仓中小股票预期所带来的市场影响。二是创金合信指数基金团队的精细化管理,通过自建的IT管理系统及规范化的日常操作流程,我们在紧密控制跟踪误差的前提下,通过打新、金融衍生工具、固定收益等组合管理方法,提高组合中的现金头寸使用效率,增厚基金的收益。

  尽管年初以来市场涨幅已经较大,但我们认为这只是A股整体的估值修复。从长期眼光来看,MSCI增量资金还远远没有充分进入A股市场,MSCI主题投资的机会仍有很大潜力。跟随境外成熟投资者,着眼于长期布局,当前依然是配置MSCI主题板块的战略时点。

  2、记者注意到,基金公司除了被动跟踪MSCI中国A股国际指数、国际通指数和MSCI中国A股指数外,近期基金公司开始逐步开发MSCI中国系列指数中的细分主题以及指数增强型产品,其中就包括MSCI中国A股国际质量指数、价值指数、红利指数、消费指数等。您认为背后的原因是什么?MSCI中国系列指数细分主题的配置价值是否存在?

  陈龙:更多还是迎合MSCI纳入A股及扩容的市场热点吧,在境外投资者看重MSCI中国系列指数细分主题之前,其配置价值还不是很成熟

  3、贵公司后续是否还将就MSCI主题基金进行布局?跟踪的指数标的是什么?

  陈龙:我们会进行持续的跟踪研究,重点围绕已被国际投资者认可的成熟主题或策略指数进行布局。

  4、您认为基民在选投MSCI主题基金时应该注意什么?

  陈龙:一是看主题是否纯粹,所投的股票要是MSCI直接纳入或潜在纳入的标的,能够直接受益于境外增量资金的进入;二是看基金管理是否专业精细,可以有效控制跟踪误差,让基民所见即所得,能综合运用各种可投资工具,满足投资及风控要求的前提下,为投资者增厚收益;三是看投资的成本是否低廉,综合管理费、托管费、申赎费等费率,选择具有成本优势的品种。

特色专栏

热门推荐