南华中证杭州湾区ETF亮相钱塘江论坛

  11月3日,第二届钱塘江论坛在杭州国际博览中心盛大开幕,本届论坛以“迈向高质量发展之路”为主题,浙江省委省政府主要领导、杭州市委市政府主要领导以及来自15个国家的近200位国内外重量级嘉宾出席论坛并做演讲与分享。11月3日,南华基金管理有限公司董事长叶柯出席“杭州湾区指数服务湾区经济发展成果”发布会,分享杭州湾区经济、湾区指数和湾区主题基金(南华中证杭州湾区ETF,认购代码512873)情况,南华中证杭州湾区ETF正式亮相钱塘江论坛。 

  

   

  钱塘江论坛现场图

  环杭州湾大湾区不仅是钱塘江金融港湾建设的重点,更是中国改革开放的前沿阵地,助力浙江省区域经济发展。截止2017年底,杭州湾区GDP高达69,565.29亿元,超过浙江省经济总量的60%;GDP增速超过8.6%,人均GDP超过11.44万元。今年5月,浙江省政府对外宣布了“大湾区”建设计划,到2022年,湾区经济总量达到6万亿元以上……到2035年,高水平完成基本实现社会主义现代化的目标。

  东海之滨,杭州湾畔,更是浙江优秀上市公司集聚之地。为便于投资者分享杭州湾区经济和优秀企业发展红利,在2017年的首届钱塘江论坛上,中证指数公司和南华基金共同发布了中证杭州湾区指数,从湾区内众多上市企业中精选出100只流动性好、盈利能力高且兼具成长性的上市公司股票作为指数样本股,分布于科技、金融、航运、高端装备、新兴消费等诸多行业的龙头企业,体现了浙江科创中心、金融港湾、航运中心和民营经济的特色,对浙江省经济转型升级带来十分明显的促进作用。 

  

   

  南华基金董事长叶柯讲话

  南华基金董事长叶柯表示,杭州湾区指数作为综合衡量大湾区发展的重要标志,对浙江省经济发展具有以下贡献:第一,杭州湾区指数明晰了浙江大湾区核心区域上市公司的整体水平,提升了湾区企业整体知名度;第二,开发了衡量杭州湾区整体经济发展的重要参考指标,便于投资者进一步跟踪杭州湾区经济发展水平;第三,有助于为浙江省的上市公司引入潜在机构投资者,盘活资本的流动性,改善实体企业的现金流;第四,杭州湾区指数反映一篮子股票组合,客观上有助于分散投资风险。

  事实上,从2013年起,杭州湾区指数主要成分股平均ROE达到20.9%、平均营收增速达到15%。据WIND数据统计,截止2018年6月底,中证杭州湾区指数近5年收益率为91.78%,超过同期上证综指、上证50、沪深300及中证500收益率,较普遍宽基指数业绩表现更为突出。 

  

  公司成立2年多以来,南华基金秉持客户利益至上原则,积极开发各类基金产品。11月2日,由南华基金申报的跟踪中证杭州湾区指数的南华中证杭州湾区ETF(认购代码512873)已正式发行,目前在财通证券、首创证券、中金公司、中信建投证券、银河证券、申万宏源证券、申万宏源西部证券等代销券商上线。

  南华基金表示,未来,南华基金还将一如既往的积极服务浙江实体经济,服务浙江大湾区建设规划,服务投资者多样化理财需求,争取为浙江金融业的发展贡献自己的一份力量。

特色专栏

热门推荐