与印度DRL签约 常山药业国际化战略布局又迈坚实一步

  8月21日,常山药业(300255.SZ)发布公告,公司近日与印度Dr.Reddy’s Laboratories Limited(以下简称:DRL)签署购买协议。公司拟出资60万美元购买DRL公司苯磺酸氨氯地平、枸橼酸西地那非两种药品在美国的注册批件及相关技术资料。

  分析指出,常山药业与印度DRL签署购买协议,有利于进一步丰富公司的仿制药产品线储备,优化产品布局,同时可协同公司制药资源,有利于改善公司盈利结构和增强公司盈利能力,常山药业的国际化战略布局又迈出坚实一步。

  常山药业表示,苯磺酸氨氯地平系二氢吡啶类钙通道拮抗药,能选择性抑制钙离子跨膜进入平滑肌细胞和心肌细胞,有效地调节细胞内钙水平,使正常的生理功能得以维持,从而舒张冠状血管和全身血管,降低血压,临床上用于治疗高血压、心绞痛等。

  资料显示,DRL公司是一家全球性质的综合制药公司,成立于1984年,总部位于印度海德拉巴,已经成长为印度第二大制药公司,在美国、俄罗斯等全球范围内拥有多个分支机构。DRL公司擅长包括纳米粒、微球等新剂型在内的多种复杂化学仿制药及生物产品研发,产品主要领域为抗肿瘤、消化系统、心血管、糖尿病、皮肤科、神经科和疼痛科,主要市场包括美国、印度、俄罗斯 和独联体国家以及欧洲。

  DRL公司在2007年7月20日获得苯磺酸氨氯地平的美国FDA批准。DRL公司枸橼酸西地那非药品在美国的仿制药申请号为ANDA202598,适应症为治疗成人肺动脉高压(WHOI组)以提高运动能力和延缓临床恶化,FDA批准上市日期为2012年11月6日。

  本次交易完成之后公司将拥有苯磺酸氨氯地平和枸橼酸西地那非药品在美国的注册批件,在履行相应申报程序后可以在美国市场销售此药品,同时有利于公司在国内注册上述药品。

  常山药业创立于2000年,发展至今已成为国内少数拥有完整肝素产品产业链、能够同时从事肝素原料药和肝素制剂药品研发、生产和销售的龙头企业之一。公司在坚持做好主要产品肝素制剂、枸橼酸西地那非片及透明质酸等仿制药的同时,积极推动公司向创新药公司发展的转型。

  公司兼顾国内与海外市场,建立了成熟的国内与海外营销网络,具有合理的国内外市场销售格局,对单一市场依赖性较小。在国内市场,公司与国内多家大型生化制药厂建立了长期稳定的合作关系,并在制剂市场领域建立了较为成熟的营销网络。

  公司积极实施国际化战略布局,在国外市场,公司肝素钠原料药和低分子肝素原料药通过了德国GMP、美国FDA等多国认证,建立起国际市场的销售网络。同时成立了德国合资子公司,致力于将公司的肝素钠及达肝素钠注射液销往欧洲市场,为欧洲市场提供血液透析产品及服务;与美国NantWorks,LLC签署合作协议,计划将公司生产的达肝素、依诺肝素等产品在美国申报并销往美国市场。

  5月11日晚常山药业发布公告,公司与以色列Kitov签署合作协议,协议签署后,公司将拥有在中国独家引进、生产和销售Kitov研发的用于治疗骨关节炎并发高血压症药物Consensi的权利。6月2日,常山药业公布《关于与以色列 Kitov Pharma Ltd.合作进展的公告》,公司收到Kitov Pharma Ltd. (以下简称“Kitov”)的通知,美国FDA已批准该新药的上市申请。

  分析指出,常山药业一系列国际战略布局和合作使得公司在肝素系列产品外培育新的产品方面受益,进而丰富公司研发产品线,将大幅改善公司盈利结构,为公司带来新的业绩增长点。

  常山药业最新公布的2018年中报显示,其营业收入7.15亿元,同比增长39%;归属于上市公司股东的净利润1.06亿元,同比增长26.95%。

特色专栏

热门推荐