杭州湾区概念火热 首只湾区主题基金诞生

  制造业是一个国家的重要支柱产业,是国民经济的主体,是立国之本。中国作为世界第二大经济体和第一人口大国,制造业面临“大而不强”的现状。据世界银行统计,2012年,我国制造业增加值为23306.8亿美元,超过美国的18532.7亿美元,位居世界第一位,在全球制造业占比达20%。然而,我国制造业增加值率仅为21.5%,而工业发达国家均大于35%。制造业增加值约占我国GDP的32.6%,但其能源消费却占全国能耗的58.0%。我国80%的高端数控机床、80%的机器人至今仍依赖进口。因此,加快从制造业大国转向制造强国成为国家战略目标之一。

  2015年5月份,国家印发《中国制造2025》,部署全面推进制造强国战略,并提出了“力争用十年时间,迈入制造强国行列”的第一步目标。同时,国家有关报告提出:深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。中国制造起步虽晚,但在全球制造业市占率排名和关键基础科技的进步速度上,仅次于美国,而且和美国之间的差距在快速缩小。

  汽车产业是我国国民经济的支柱产业,对整个制造业具有极强的带动效应和促进作用,全产业链相关增加值占GDP达10%以上,中国连续9年汽车产销量位居世界第一。我国汽车产业已经形成了比较完备的产业体系,在企业发展、产销规模、研发创新、中国品牌、新能源和智能汽车发展等方面均取得了长足进步。上汽集团作为中国领先的汽车集团,在国内市场占有率达到23.2%。2017年营业总收入8706.39亿元,净利润344.10亿元,成为汽车行业A股上市公司净利润排名第一的公司。

  2017年,南华基金管理有限公司与中证指数有限公司共同发布了中证杭州湾区指数。该指数反映杭州湾大湾区上市公司的整体情况,成份股由100家上市公司股票组成。该指数的行业分布较为分散,汽车、电子和交通运输位列前三。汽车作为杭州湾区上市公司市值最大的前三个行业之一,占比达18.10%。上汽集团作为中国领先的汽车集团,在中证杭州湾区指数成分股权重占比最高。

  截止到2018年6月底,中证杭州湾区指数近5年收益率为91.78%,超过同期中证500收益率近34%;该指数近5年平均年化收益高达18.36%,年化复合增长率接近14%。为更好地分享杭州湾区优质上市公司发展红利,南华基金申报的南华中证杭州湾区ETF于2018年5月正式获批,其跟踪标的指数为中证杭州湾区指数,拟任基金经理为周昱峰,现任南华基金总经理助理,历任华夏证券交易部、经纪业务管理总部高级经理,华泰柏瑞基金营销管理总部总监,方正富邦基金产品总监, 方正富邦创融资产管理有限公司副总经理,投资经理。

  据悉,南华中证杭州湾区ETF将在发行成立后,于上海证券交易所上市,成为跨市场ETF。其申购、赎回以及交易机制灵活,投资者当日以一篮子股票申购的ETF份额可以当日在交易所卖出,当日以ETF份额赎回的一篮子股票可以当日卖出。

特色专栏

热门推荐