深耕行业强赋能 产融结合促发展 越秀产业基金定位“粤港澳大湾区产业资本运营商”

  8月15日召开的粤港澳大湾区建设领导小组全体会议提出,“建设‘广州-深圳-香港-澳门’科技创新走廊,打造大湾区国际科技创新中心。”

  创新离不开资金资本。风投创投作为创新的“催化剂”和“加速器”,对推动粤港澳大湾区新技术、新产品、新产业、新业态蓬勃发展功不可没。一大批本土风投创投机构正在成长为建设大湾区国际科技创新中心的中坚力量。

  越秀产业基金就是这样一家机构。成立于2011年的越秀产业基金,背靠越秀集团产融协同优势和越秀金控综合金融服务平台,积极践行广州IAB发展战略。截至2018年7月,越秀产业基金累计基金管理规模超500亿元,打造了股权投资、夹层投资、母基金投资三大核心业务,并逐步形成“产业+资本”、“联盟+基金”与“FOF+直投”的独特运营模式。

  2018年8月16日,在首届粤港澳大湾区创投50人交流会上,越秀产业基金进一步将公司战略定位明确为“粤港澳大湾区产业资本运营商”,聚焦大湾区,结盟优秀合作伙伴,推动产业和资本的深度融合,助力大湾区新兴产业发展。

  深耕行业主动赋能

  助力创业者成功

  对于投资机构而言,处于初创期的被投企业虽然未来的成长性不错,市场潜力大,但难免会遇到各种各样的困难。只有独具慧眼,才能识得“真金白银”。

  广州菌落生物科技有限公司(以下简称“菌落生物”)是国内首家专注于将微生物资源商业化的创新型生物技术公司。菌落生物初创时规模小、产品应用也不为行业看好。然而,越秀产业基金经过详细研究分析后,却认为这是一个难得的好项目,预测其短期能在生物农业有稳定收益、中长期还将于微生物医疗领域获爆发性增长。最终,经过审慎论证,越秀产业基金成为了菌落生物的天使轮投资人。

  投资了菌落生物后,越秀产业基金积极为其对接客户资源,招募高级研发人员,帮助其从北京整体搬迁至广州市开发区,并帮助申请到广州开发区政府提供的3000平米办公用地。经过双方的共同努力,菌落生物快速发展,近期又完成了由弘晖资本领投的6000万元Pre-A轮融资,越秀产业基金也继续增投。

  其实,菌落生物还只是越秀产业基金在新医药领域布局的众多企业之一。截至2018年一季度末,越秀产业基金先后投资了26个优秀生物医药项目,包括:博奥木华、北大之路、索元生物、英派药业、越洋医药、圣兆药物、序康医疗、奥咨达、明峰医疗等。其中,部分项目已通过并购、转让等方式实现退出,实现了优秀的投资回报。

  能够独具慧眼取得傲人成绩,背后则是越秀产业基金长期坚持深耕行业、聚焦领域、服务产业落地的一个缩影。“当前,公司主要聚焦新医药、新文娱、新消费、新制造四大领域,重点关注拥有自主知识产权的早期和成长期企业,这也与当地政府产业政策引导方向和行业发展趋势不谋而合。” 越秀产业基金总裁卢荣介绍。同时,利用团队力量及政府、产业资源,越秀产业基金为被投企业主动赋能,提供全面增值服务,为企业解决困难、全力助推创业者成功。

  围绕上述四大行业领域,越秀产业基金已经完成了超过70个优质股权项目的投资,其中不乏宁德时代、芒果TV、引力传媒、博奥木华、越洋医药、索元生物、寒武纪、柔宇科技、云从科技、国能电池、中金珠宝、日日顺物流、百果园、广电计量等这样一批具有行业重要影响力的企业。

  坚持产融结合

  服务传统产业创新升级

  成立7年来,越秀产业基金依托越秀集团产业布局,扎根广州市国资圈产业资源,积极推动产业与资本融合发展。

  立足广州国资的产业平台与品牌影响力,越秀产业基金以国资基金为抓手,密切关注及捕捉国有企业的投资机会,服务国资产业升级及创新发展。2013年、2016年,越秀产业基金分别发起设立并受托管理广州国资产业基金和广州国资创新基金,总规模超50亿元。通过基金投资,越秀产业基金与广州市资产总额达3万亿元的国有企业产业资源深度“绑定”,涵盖汽车、医药、轻工、轨交、信息技术、家电、电梯、智能装备、旅游、轮胎、化工、港口等领域。另一方面,越秀产业基金与广汽集团合作发起设立了10亿元的广州汽车产业创新基金,与万力集团合作发起设立10亿元的广州智能制造基金,分别围绕汽车产业链及先进制造领域开展投资运作,助力产业集团创新发展、转型升级。

  在此过程中,越秀产业基金通过“联盟+基金”的强强联合,有效发挥产业集团的引导作用,实现创新资源合作共享、互联互通和多方共赢。

  2016年,在广州市国资委的统筹部署下,由越秀集团联合广汽集团、广州建筑集团、广州金控等35家市属大型国企发起成立国内首个地方国企创新联盟——“广州市国资国企创新战略联盟”。一方面,通过举办国企创新大赛等活动推动国企创新氛围及实践;另一方面,通过与越秀产业基金针对广州不同产业领域,打造不同产业IP。2017年先后设立了广州国资开发联盟与广州城市更新基金、广州智能制造联盟与广州智能制造基金,进一步深化国资创新联盟与越秀产业基金的强强联合,服务广州国资核心产业的创新性发展。

  在股权投资领域,越秀产业基金投资了广电计量、芒果TV、中金珠宝等一批优质的国企项目,如广电计量是无线电集团下属企业,是一家全国化、综合性、军民融合的国有第三方计量检测机构,技术能力及业务水平全国领先;芒果TV是湖南卫视旗下唯一新媒体平台,目前已成功注入上市公司快乐购,成为视频行业内唯一实现盈利的企业。

  在夹层投资领域,越秀产业基金与越秀地产紧密合作,创新投融资模式,形成了“基金+土地+运营”的地产金融模式,取得了良好的成效,助力越秀地产在提质促规模上取得快速发展。

  协同创投资源

  助力大湾区科技创新

  一年前,习近平总书记在香港亲自见证国家发改委和粤、港、澳三地政府共同签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》。一年来,大湾区建设如火如荼,青年人才创业、高校联合科研、产业园区建设、跨境项目投资……创新正在成为粤港澳大湾区建设发展的重要驱动引擎。

  创新发展离不开金融、离不开创投资本。“作为全球第四大湾区,粤港澳大湾区吸引着全球投资机构的关注。”卢荣总裁指出,依托越秀集团横跨穗港两地、产融结合发展的优势,值此粤港澳大湾区发展规划发布之际,越秀产业基金进一步将公司战略定位明确为“粤港澳大湾区产业资本运营商”。2018年上半年,越秀产业基金在粤港澳大湾区的股权投资项目数量占比已达57%。

  在卢总看来,“越秀产业基金形成的‘FOF+直投’独特运营模式将是公司大湾区发展战略的重要抓手。以母基金为链接,与大湾区内外优秀投资机构合作,共同关注大湾区的产业发展与投资合作机会。”

  为了落地这一战略定位,越秀产业基金加大渠道建设力度,与大湾区核心城市“结盟”伙伴达成战略合作。在8月16日举行的首届粤港澳大湾区创投50人交流会上,越秀产业基金分别与广州新兴产业基金、珠海横琴金投、深圳鲲鹏资本、广东粤科金融、中国银行广东省分行和招商银行广州分行达成战略合作,充分整合湾区内资源,把握粤港澳大湾区发展机遇。

  除湾区机构外,越秀产业基金积极拓展湾区外的合作伙伴,与中信产业基金、鼎晖投资、弘毅投资、中金资本、华泰瑞联和中证投资签订战略合作协议,共同关注大湾区内新兴产业投资机会,为被投企业提供充足的资本支持及战略资源。

  未来,越秀产业基金将持续深耕大湾区,多点布局,积极谋划在香港、深圳等大湾区核心城市设立分支机构, 实现对湾区重点项目及优势产业资源的深度覆盖。

  作为粤港澳大湾区内的本土创投机构,越秀产业基金愿与各方合作伙伴共同把握这一历史性机遇,以只争朝夕、勇立潮头的决心和气概,与粤港澳大湾区共同发展。

特色专栏

热门推荐