大开发战略半年成绩单抢眼 苏宁祭出智慧零售组合拳

  半年时间,2000多家门店,日新开店数最高超过300家……作为零售界的庞然巨兽,以智慧零售大开发战略为起点,苏宁在其二次创业的道路上高歌猛进。

  大开发成绩抢眼背后,是苏宁智慧零售战略的全面落地与深化。2017年12月19日,苏宁正式启动大开发战略,宣布到2020年新开互联网门店15000家、落地2000多万平方米商业实体。此后,苏宁通过租建并购联等方式,快速推进大开发战略的实施。

  站在下半年的起点上,苏宁控股集团董事长张近东再次强调,要“不折不扣完成5000家店的目标”。

  可以预见的是,随着这一目标在下半年的推进,苏宁大开发战略有望进一步开花结果,智慧零售模式也将进入新一轮释能阶段。

  “先开枪,后瞄准。创新肯定会有错,但不要有顾虑。”张近东在7月7日举行的苏宁半年度会议上说,“今年是智慧零售的深化年,苏宁作为智慧零售的开拓者、引领者,应该走在行业前列,将大开发战略进行到底。”

  大开发战略也成为拉动苏宁2018年业绩增长的新引擎。根据近日苏宁易购披露的业绩修正公告,公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润为59.62亿元至60.62亿元,比上年同期上升1945.39%至1979.70%。公司在一季报中预计上半年净利润为3.61亿元至4.61亿元。

  

  (图:以“苏宁极物”为代表的一系列智慧零售业态产品正在全国落子布局)

  联手“地产圈”,赋能合作伙伴

  7月7日,周六晚上八点,南京苏宁总部灯火通明,苏宁最重要的一场半年度会议正在进行。除了张近东,与会者还包括从全国各地赶回苏宁总部的各大区负责人和开发体系的骨干。在此前的10个小时里,他们用一串串数字和一张张表格,复盘智慧零售大开发半年来的得与失。

  时间拨回至2017年12月19日。这一天,苏宁智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约大会在南京召开。这是一场由主打线上线下O2O融合的零售企业牵头的盛会,却吸引到了中国大半个地产圈,更有包括千亿规模企业中的八成大佬为其现身站台。

  张近东及其掌舵下的苏宁向来务实,诚邀300家地产大佬并非只为了讲故事。对苏宁而言,这是继2017年10月首次提出2018年新开5000家店、11月升级连锁发展中心为开发总部后,再次吹响二次扩张的进攻号角:3年新开15000家互联网门店,实现2000多万平方商业实体的落地。

  “以物理合作为开始,以化学效应为目标,通过一个支点,我们可以撬起更广阔的未来。”张近东直言,“绝不是为了一城一池的合作,而是全产业资源的合作,合作模式可以灵活多样,‘租建并购联’不拘一格”。

  

  (图:半年前,苏宁启动大开发战略,中国地产界半壁江山到场助阵)

  围绕智慧零售,苏宁构建了覆盖地产、金融、文创、体育和投资多产业协同的大零售生态圈,包括金融支持、流量入口、IP品牌等零售发展的各方面。因此,张近东也将这一次的强强联手形容为“是生态战略级的合作,是苏宁全产业资源的集合开放”。

  智慧零售,是张近东在2017年全国两会期间抛出的新概念。彼时,大数据、人工智能、云计算等基础技术的不断进步,让零售的场景和模式有了更多的可能性。随着线上线下融合的新消费时代的到来,电商巨头纷纷杀入线下战场,跑马圈地,而苏宁则在历经近十年的互联网转型后,完成了从“+互联网到互联网+”的转变,并已经建立起一整套智慧零售的系统解决方案。

  “未来零售就是智慧零售。”张近东说。

  赋能合作伙伴,打造零售业态的“3D打印机”,是苏宁智慧零售生态全面落地的重要体现。

  对于这一方案,张近东有着这样的阐述:如果说地产商手中的商业实体是手机硬件,那么苏宁的智慧零售解决方案就是方便快捷的操作系统和量身定制的APP应用——操作系统是智慧零售的整体技术解决方案,在线下就是苏宁易购广场,可以一站式聚合苏宁各类业态;各种APP则是云店、母婴、超市、体育、极物、影城、汽车超市、财富中心、小店、县镇店等各类专业店面。

  与众多地产商“结盟”,苏宁在线下得以进一步锁定优质物业资源,加速扩张。

  今年以来,苏宁的地产朋友圈名单不断扩大。1月,苏宁95亿入股万达商业,双方计划在原有开展的物业租赁合作的基础上,全面推进在商业物业开发及运营、金融服务、会员数据等业务领域的合作;4月,苏宁与碧桂园约定,将在全国范围内开展商业地产的合作,预计今年内将有600家苏宁小店、苏宁直营店等智慧零售业态店入驻碧桂园物业;5月,苏宁和金科集团签署战略合作协议,双方不仅将在零售板块携手展开苏宁小店、苏宁易购直营店及其他业态超200个项目的开发,还将在投资、金融、采购等板块进行深度合作;6月,苏宁易购旗下全资子公司苏宁商管出资98亿元,与恒大地产共同设立深圳市恒宁商业发展有限公司,用于以苏宁易购线上线下融合运营所需之苏宁易购广场的开发和运营;同月,苏宁与南翔集团签署战略合作协议,双方不仅将在零售板块推进苏宁易购广场等业态的落地和互联网交易平台的合作,还会在投资开发、金融、物流、采购四大板块展开进一步的深度合作。

  以消费者为核心,覆盖3公里内外

  要让智慧零售大开发战略全面落地,苏宁试图打破时间和空间上的桎梏。

  苏宁提出,智慧零售未来将不再受时间、地点和角色限制,服务将无处不在,任何人、任何时间、任何地点都能完成需求交易。苏宁将其归纳为“Serving Anyone Who Needs Anything Anywhere Anytime”的4A智慧零售新理念。

  这一理念在苏宁内部的智慧零售技术星象图中有着更为直观和清晰的诠释:以消费者为太阳,即是恒星,根据距离消费者的远近,打造苏宁业态,即是行星,意指苏宁始终围绕消费者不停转。

  其中,1米——在距离消费者不到1米的地方,有苏宁易购主站平台;10米——搭载了语音识别、交互技术、物联网技术的苏宁小Biu智能音箱则作为入口,链接了用户10米范围的智能家居设备,形成了用户10米内的服务;500米——距离消费者大概500米的地方,写字楼内部、酒店内部、大型Shopping Mall内部等,苏宁利用重力感应、人脸识别、机器人技术布局了无人货架、智能货架、巡游机器人;3公里——离消费者约3公里的地方,苏宁则布局了无人Biu店、苏宁极物店、苏宁小店、苏宁易购县镇店等;3公里外——而在3公里外,苏宁生活广场、苏宁云店、苏宁影城等强调场景与体验、更是囊括了苏宁所有黑科技应用的业态,可让消费者在苏宁3公里外的店内玩上一整天,体验智慧零售玩到极致。

  苏宁在线下祭出一系列布局新业态的组合拳。

  2018年2月,苏宁推出首批“苏宁云店3.0”。门店一改传统家电卖场的格局,摒弃了简单陈列商品的模式,设置了多种沉浸式场景,让消费者身临其境的体验商品的使用效果。同时,店内还有机地融入了刷脸支付、虚拟试衣镜等高科技手段。此外,苏宁还积极尝试无人店、汽车超市等新的业态,这些线下店同样融入了大量的互联网元素。

  苏宁极物是继苏宁无人Biu店、苏鲜生和苏宁小店后,苏宁打造出的另一个智慧零售新物种。2018年3月23日,第一家苏宁极物店在南京开业,苏宁极物被看作是精选电商线下店的“排头兵”。

  截至目前,苏宁已经形成了“两大、一小、多专”的业态产品族群,“两大”是指苏宁广场、苏宁易购广场;“一小”是指苏宁小店;“多专”是指专注于垂直类目经营的,如家电3C、母婴、超市、家居生活等业态店面。

  

  (图:主打社区O2O的苏宁小店正在全国加速规模化复制)

  大店更大,小店更近

  随着各类新业态全面落地,苏宁的智慧零售大开发战略已经进入快速复制阶段。

  作为智慧零售时代重塑流量入口最关键的一环,苏宁小店如今已经在60个城市布局1039家店,目前已经实现了线上线下精准化运营和智能化物流运营的智慧零售模式。根据最新数据,零售云苏宁易购县镇店已在全国开出788家。

  随着线上线下融合的竞争优势逐步凸显,智慧零售的红利也开始得到进一步释放。

  在今年618电商流量普遍下滑的环境中,苏宁凭借强大的线下场景实力,取得了超越同行的高速增长。618期间,苏宁整体销售额同比去年增长121%,其中苏宁智慧零售业态销售总额同比增长30%,订单总量同比增长24%。

  赛程已过半,但战役远未结束。2018年被张近东定义为苏宁的“造极”之年,这一年,苏宁要实现新开5000家店目标,集团交易规模挑战两万亿。而到2020年,苏宁线下门店要达两万家,交易规模则要冲刺四万亿。

  大店更大,小店更近,是张近东为智慧零售大开发下半场所划下的重点。

  在布局方面,零售云将继续下沉,重点打造成为四六级市场流量收割的利器,苏宁小店将遵循连片开发、核心城市大规模开店的策略重点突破。

  收购迪亚天天中国100%股权是苏宁加速“复制”苏宁小店的一大动作。收购完成之后,苏宁将输出智慧零售解决方案,对后者进行多方面的赋能与升级,加速苏宁小店在上海地区的布局和落地。根据公开数据,上海共有300多家迪亚天天,门店会员超过250万。按照计划,迪亚天天将在本月内完全翻牌,正式挂牌“苏宁小店”,并入苏宁上海大区。

  华泰证券认为,苏宁通过多年全渠道运营经验的积累与新一轮的线下布局,已在品类扩张、渠道扩张两大电商主战场具备较为强大的资源与模式竞争力,且在客户体验、财务指标上具备优势,有望进入高速增长时代,并发展为全品类、全渠道,且可持续成长的综合零售龙头。

特色专栏

热门推荐