华联控股:积极接纳合理议案 战略发展稳健有序

  7月10日讯,昨日有媒体刊登题为《华联控股二股东提议罢免董事长》等相关报道,爆料称,“公司股东于平先生于2018年7月9日下午组织发起了“华联控股中小股东新闻发布会”,认为公司存在“战略不清、管理不善、用人不当”等问题,并提议罢免现任董事长”。

  今日,华联控股(000036)发布公告回应,对有关情况进行了说明。公告称,于平先生身为为公司第二大股东,组织此次新闻发布会,事前并未与公司进行沟通。此外,公司尚未收到于平等中小股东依照公司章程提出的任何议案或相关材料。某常年服务于上市公司的律师指出,根据《公司法》,公司股东罢免现任董事长应根据公司章程的规定进行,一般要经过以下步骤:将罢免提案提交董事会审核后列入股东大会审议事项;由董事会将提案提交股东大会审议通过。

  与此同时,公司还通过本次公告向投资者就近期产业转型发展、公司治理机构以及未来发展战略等情况做了阐述。

  公司指出,目前正在迈入良性的发展阶段,2017年是公司转型房地产取得阶段性成果最好的一年。数据显示,华联控股去年全年实现归属于上市公司股东净利润13.43亿元,每股收益1.18元。近两年来,公司积极回馈股东,加大了现金分红的力度,继2016年度实施每10股派发现金股息3元的利润分配方案基础上,2017年度再次实施每10股派发现金股息5元的利润分配方案,税前股息率近7%,两年公司派发现金股息合计9.13亿元。

  目前公司资产质量优良,资产规模已由上市当年的2.7亿元跃升至今的99亿元,财务状况持续改善。随着公司地产业务规模日益扩大,商业、写字楼、酒店等不同类型自持物业的体量正在不断增多,高端、优质物业规模不断壮大,物业经营业务已发展成为公司的一个重要产业,较好地贯彻公司房地产开发运营与售后物业服务管理相结合的发展战略,实现房地产主业与物业经营之间的良性互动发展。公司目前拥有22万平方米物业资产,2017年租金收入3.61亿元;有息负债6亿元,资产负债率仅为42%。

  公司还表示,公司董炳根董事长由控股股东华联集团的股东共同推荐,并经公司股东大会选举、董事会推举产生。董炳根先生自1997年至今,其作为公司董事会、管理团队的主要核心领导人之一,带领管理团队及全体员工实施并完成了公司的多次主业转型,极大地提升公司盈利能力及发展后劲,董炳根先生等公司核心领导人为上市公司产业转型及可持续发展做出了杰出贡献。

  公司历来重视管理团队建设,经过十多年的磨练、积累、学习,公司已经发展并拥有了一支配备完整、值得信任和具备大型房地产项目开发、运营的专业团队。

  公司最近两年所取得的优良业绩是公司董事会、经营层、房地产管理团队及全体员工共同努力的最好见证,特别是公司在城市更新项目运作方面积累了宝贵经验,从更新项目计划立项申报、专向规划报批、筹划建设等形成了一套娴熟的运营模式,有利于持续推进华联南山B区、A区等城市更新项目的开发与运营。

  最后,公司再次阐明了未来发展战略,华联控股将立足于房地产主业,以地产主业为圆点,优先考虑、寻找合适的契合房地产产业链上下游的转型升级项目。在防范和控制风险的前提下,积极研究各类地产资源的开发方向,通过合作或并购等方式在更广泛的范围获取优质的土地;公司在城市更新方面也积累了比较好的运营经验,将来不排除通过并购或合作开发的方式获取城市更新项目。同时积极探索新的开发模式和运营模式如长租公寓、租购同权等,不断增加运营业务的比重,以夯实主业基础,扩大产业规模。

特色专栏

热门推荐