智度股份再启航 出资3-6亿元参与产业基金设立

  7月4日晚间,智度股份(000676)发布《关于参与设立产业投资基金的关联交易公告》,公告称:公司计划以自有资金认购深圳智度德信股权投资管理有限公司发起设立的深圳惠信新兴产业投资基金(有限合伙)的基金份额。

  惠信基金总规模30亿元。其中,智度股份计划以有限合伙人身份认购人民币3至6亿元;智度德信(控股股东是智度集团,该集团为智度股份的实际控股股东)将作为普通合伙人参与基金的运作和管理。

  产业并购再启航

  资料显示,惠信基金的设立地为深圳,合伙期7年,将主要投资于互联网、人工智能、新能源、医疗健康、节能环保以及文娱体育等新兴产业、未来产业以及深圳市政府扶持和鼓励发展的产业的成熟期和高速增长期的企业。

  智度股份在公告中称:本次与专业机构成立投资基金,旨在抓住互联网、人工智能等领域的发展机遇,充分发挥专业投资机构在管理经验、项目资源和平台方面的优势,提高投资效率,降低投资风险,优化公司的投资结构,拓展公司投资渠道,发挥公司产业与资本市场的优势,提升公司综合竞争能力,推动公司持续健康发展,进而为全体股东创造更大价值。

  据悉,智度股份此次参与设立产业基金的资金全部来源于自有资金,不涉及募集资金,对上市公司财务状况和经营成果不会产生重大不利影响,对公司未来财务状况的影响将根据投资项目具体投资收益而定。

  业内人士猜测,智度股份此次出资参与控股股东发起设立的产业基金,极有可能是为其产业发展布局和巩固其行业领先地位展开新一轮并购。根据市场经验,上市公司外延式扩张时,往往会采取“上市公司+基金”的模式。上市公司先行设立产业基金,由产业基金为上市公司并购提供资金支持,并通过产业基金锁定并购标的,在基金内孵化,待到条件成熟时并入上市公司,极大降低被投项目的前期不确定性,提高并购成功率。

  借力深圳优惠政策

  值得注意的是,智度股份发布参与设立新兴产业基金的消息,距离深圳市政府6月19日发布《关于进一步推动我市中小企业改制上市和并购重组的若干措施》的通知,仅仅只有2周的时间。

  《措施》中第二十二条规定:发挥产业并购基金作用。鼓励上市企业参与发起设立产业并购基金,集聚社会资本,使上市企业并购形成杠杆效应,减少并购资金风险,同时联合专业机构,提高并购重组的专业化和成功率。通过并购重组,储备与培育战略业务,促进上市企业战略转型。

  《措施》中第二十四条提到支持企业以并购重组促产业升级。支持和引导上市企业通过整体上市、定向增发、资产收购等形式开展并购重组,重点扶持我市产业链缺失、高端品牌、高端技术等并购项目,促进行业整合和产业升级。鼓励和支持中小企业以并购方式对接资本市场。

  市场人士猜测:智度股份此次出资参与实际控股股东在深圳发起设立的产业投资基金,一方面有利用深圳当地优惠政策的打算;另一方面,智度股份可依托深圳这块孕育了众多互联网项目的沃土挖掘出更多的优质并购项目。     

特色专栏

热门推荐