深圳市福田区率先联合中国互联网金融协会开展网络借贷信息中介机构风险监测工作

  为进一步规范辖区网络借贷信息中介机构管理,深入监测其风险动态,促进网络借贷行业健康发展,深圳市福田区领全国之先,成为全国首个发文要求辖区网络借贷信息中介机构接入中国互联网金融协会(以下简称协会)“互联网金融信用信息共享平台”(以下简称共享平台)、并借助共享平台开展风险监测工作的地方政府,为网络借贷信息中介机构监管探索新路径、积累新经验。

  继福田辖区网络借贷信息中介机构响应号召、申请接入协会共享平台之后,深圳市福田区立即联合协会于2018年6月25日,在福田会堂召开共享平台接入工作培训会,辖区申请备案验收网络借贷信息中介机构悉数参会。协会专家孙胜君为参会机构就平台接入等问题作了详细讲解,并进行了有益互动。

  ▼深圳市福田区“互联网金融信用信息共享平台接入工作培训会”现场

  据悉,福田辖区网络借贷信息中介机构接入共享平台后,协会和深圳市福田区人民政府将在动态监测机构违规经营风险的同时适时提醒机构规避多头借贷风险,进一步满足“科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置”的监管要求,严格落实风险防控责任,为坚决打赢防范和化解金融风险攻坚战迈出坚实一步。

  ▼中国互金协会专家孙胜君现场讲解

  “互联网金融信用信息共享平台”简介

  中国互联网金融协会开发的“互联网金融信用信息共享平台”作为互联网金融行业个人借贷信用风险监测的重要基础设施,在提供行业统计数据、防范多头借贷风险方面一直发挥着重要作用。

  中国互联网金融协会在人民银行、银保监会等金融监管部门的指导下,通过深度挖掘共享平台接入的明细交易数据,研究发现网贷风险传导机制,从行业层面提供了风险防范的微观视角,在防范机构违规经营风险的同时,对借款人“恶意骗贷”“过度借贷”所引致的风险也加以关注,有效降低了从业机构的风控管理成本。

特色专栏

热门推荐