长江润发开展健康产业股权投资 加速外延式发展

  长江润发自2016年开始转型医药大健康产业,通过两年的发展,公司已经在大健康领域完成初步布局。为抓住中国医疗产业快速发展的机遇,进行更快、更好的产业布局。长江润发近日再出手,开展健康产业股权投资,加快外延式发展速度。

  6月22日,长江润发发布公告,公司拟与诚盟(上海)股权投资基金管理有限公司、张家港保税区日祥贸易有限公司共同设立长江润发圣玛(苏州)健康产业股权投资企业(有限合伙)。此举可借助专业投资机构经验及政策引导支持,进一步提升长江润发在大健康产业的投资能力和竞争力。

  从传统的电梯制造企业逐步转型到新兴的医药制造企业,长江润发近两年的战略转型轨迹十分明显。2016年初长江润发通过资产重组,完成了对长江润发张家港保税区医药投资有限公司及其持有的海南海灵化学制药有限公司等医药资产的并购重组,迈出了转型大健康产业的第一步。之后,长江润发一直实施“电梯导轨”与“医药业务”双轮驱动发展。

  随着长江润发转型大健康产业的持续推进,医药业务已成为公司新主业,同时长江润发拟剥离电梯导轨业务。

  上海证券发布研报指出,长江润发 2016 年资产重组完成后,公司整体收入规模快速增长,同时新纳入的医药业务毛利率水平显著高于传统的电梯导轨业务,带动公司整体盈利能力提升。公司医药业务的收入规模高于电梯导轨业务,且近 98.5%的毛利来自医药业务,医药业务已成为公司的新主业。长江润发拟剥离传统电梯导轨业务,进一步深化医药健康产业转型。

  化药注射剂行业面临产业升级,带动行业集中度提升 在化药注射剂品种繁多且行业集中度较低、注射剂审评审批趋严、CDE 公开征求《已上市化学仿制药(注射剂)一致性评价技术要求》意见 等背景下,化药注射剂行业面临洗牌,产品安全、有效性等方面缺乏竞争力的注射剂品种,或缺乏技术、资金等资源的药企将逐步被收回批文,化药注射剂行业有望进入整合期,从供应端去除低端产能从而提高注射剂行业的集中度水平,优质的化药注射剂品种有望受益于此轮行业整合,提高市场份额。

  长江润发以海南海灵化学制药有限公司为代表的医药板块,围绕抗感染类医药制造业务,形成了集医药研发、生产、销售为一体完整的上下游产业链,专注于高质量的处方抗生素药物的生产与销售。海灵制药目前已经成为国内第二大抗生素生产企业,为中国医药制造业100强企业、2017年度海南省企业100强(第65位)、2017年度十大最具商业创新力医药企业。日前其还收购了湖南三清药业有限公司80%股权,获得青霉素的生产工艺、批件、专利和关键设备。

  上海证券分析师指出,海灵药业作为国内优质的头孢菌素龙头,在保持头孢他啶、拉氧头孢钠等核心产品较高市场占有率的同时,拓展海灵药业在头孢类以外的 抗感染领域产品线,进一步提升海灵药业的综合竞争实力,巩固海灵 药业在抗菌药物领域的龙头地位;此外,公司有望通过收购、参与并购基金等方式保持较快的外延式发展速度,同时拟剥离电梯导轨业务。

  本次,长江润发联合设立长江润发圣玛(苏州)健康产业股权投资企业(有限合伙)正是想加快公司的外延式发展。

  长江润发高管曾多次表示,未来目标致力于逐步把公司打造成一个多元化且具有一定规模和高盈利能力的大健康医疗产业集团。分析人士指出,随着公司在医药领域投资经验不断丰富,盈利逐步增厚,将进一步夯实巩固公司的医药平台,上述目标有望加速实现。

特色专栏

热门推荐