国家智能物流骨干网快马加鞭:菜鸟与阿联酋航空打造迪拜eHub

  菜鸟打造的国家智能物流骨干网迎来又一标志性项目。今天(6月13日)下午,菜鸟与全球最大的国际航空货运公司——阿联酋航空货运部SkyCargo联合宣布,将在迪拜机场建设一个辐射亚欧非三大陆的eHub(数字贸易中枢),帮助包裹在中东地区进行快速中转和分发。

  这是国家智能物流骨干网从驱动中国到驱动全球的又一关键进展。上周,菜鸟刚刚宣布牵头建设香港eHub,总投资约120亿港元。

 

  (图片说明:菜鸟与阿联酋航空货运部SkyCargo签署合作备忘录,将建设迪拜eHub)

  根据日前签署的合作备忘录,菜鸟与阿联酋航空货运部SkyCargo将通过迪拜管理中东及其他邻近地区的包裹运输,推动快速清关,优化仓储和最后1公里配送,帮助跨境包裹高效中转和交付。菜鸟计划在迪拜建设一个超级eHub,以便快速扩展全球物流基础设施。

  阿联酋航空货运部SkyCargo拥有一支现代化机队,共计267架宽体飞机,包括14架全货机,在迪拜经营两个航空货运站,航空网络可覆盖全球超过155个目的地。

  迪拜国际机场是阿联酋航空的全球枢纽,也是全球第四大货运空港。从这里出发,8个小时的飞行时间内可以为全球2/3的人口提供服务。菜鸟近期宣布将在全球6大城市建立6个世界级eHub,迪拜是其中之一。

  菜鸟国际总经理关晓东表示,“作为连接亚洲、欧洲和北非的关键门户,迪拜有能力帮助菜鸟实现72小时全球交付的目标,这符合国家智能物流骨干网服务全球贸易和制造业升级的战略方向。”

  阿联酋航空货运部SkyCargo高级副总裁纳比勒?萨尔坦(Nabil Sultan)认为,凭借每周从中国内地出发的近50个客运和货运航班的频率,以及高水平的货运网络和迪拜的枢纽战略位置,双方将为中东及邻近地区的客户带来更好的体验。

  阿里巴巴集团董事局主席马云近期提出,要全力以赴建设国家智能物流骨干网,形成对全世界有效、有价值的作用。

  在此引领下,中国物流业纷纷投入国家智能物流骨干网的建设中。6月6日,圆通速递和中国航空宣布参与菜鸟的香港eHub建设;6月11日,中通快递与土耳其航空、太平洋航空宣布将成立合资公司,布局开拓全球空运服务。

  此前,菜鸟搭建的全球航空运输网络已经与32家主要航空公司合作,航线达106条,日均飞行航班225班,可以飞抵全球40多个国家和地区,并通过合作伙伴网络服务224个国家和地区的消费者。首批6个eHub设立后,智能物流骨干网的全球航线将快速扩展。

  中国物流学会特约研究员杨达卿认为,未来十年中国最有可能成为全球基础设施的将是高铁、移动支付和智能物流骨干网。

特色专栏

热门推荐