新三板电商企业陷估值困境,新兴行业崛起

  根据全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)提供的数据显示,共计11371家公司须披露2017年年度报告,除已完成披露及已提交终止挂牌申请的公司外,尚有460家公司未能按期披露年度报告。2017年新三板的发行次数、发行股数以及融资金额,和2016年相比有一定的下滑,互联网公司陷入估值困境,下滑似乎更严重一些。

  互联网公司陷入估值困境

  对于已经过去的2017年,新三板向似乎没什么惊喜。截至2017年末,新三板挂牌家数11630家,比2016年末增加1467家,增幅为14.4%。

  比起挂牌数量,新三板的融资情况更牵动企业和投资者的思绪。按照股转公司的官方数据,2017年,新三板累计完成股票发行2725次,融资金额1336.25亿元,两项数据同比2016年分别下降了7.31%和3.93%。

  融资次数和融资金额的下降,体现的是投资者对新三板的信心不足以及优质企业的陆续流失,很难想象如果不是靠几家大金融公司撑门面,情况可能更差。新三板的优质企业正在流失,这不是一个好现象。

  新三板从成立伊始就是为具有高成长性的企业而生,承担着为中小企业、尤其是互联网企业的高速发展提供资金、资源等提供助力的重要一环。大部颇具成长性的企业挂牌新三板主要还是寄希望于能够得到有效的融资支持。而新三板互联网公司却陷入了以PE为主流的估值陷阱的困境,在新三板上并没得到有效的支持。

  互联网企业往往早中期投入大,培育市场,而一旦迈过盈亏平衡点,往往会呈现高速发展的特点,因此很难简单根据盈亏和过去的数据推演出来未来的前景。而目前新三板的估值体系依旧遵循A股的PE估值逻辑,以企业未来的盈利作为估值的基础,导致多数互联网公司融资困难,甚至,其融资难度还高于未挂牌前。

  新兴电商行业未来提升空间大

  上述问题,是新三板互联网公司普遍面临的问题,电商企业也不例外。

  整体来看,新三板电商企业整体盈利模式正在逐渐完善,行业基本处于快速发展期,其中,综合类、消费类电子、酒类、服务、服饰、旅游类这6类电商总体营收规模超过20亿。而随着渗透率、消费习惯等条件不断成熟,如酒类电商的行业规模尚处在初期,属于新兴电商行业,未来具备大幅提升的空间。

  在新零售的驱动下,以酒仙网、壹玖壹玖为代表的一批拥有线上、线下资源的酒类电商公司仍在高速发展。据统计,2017年双十一,酒仙网、壹玖壹玖分别位于酒类销售排行榜的第4,第6。

  其中,在新三板挂牌的壹玖壹玖2017年公司实现营业收入33.55亿元,同比增长16.24%;实现归属于挂牌公司股东的净利润为-4997.35万元,亏损幅度大幅收窄42.28%。壹玖壹玖认为,未来的5-10 年,新零售将发生长足的发展,2018 年将是新零售全面发展的一年。为抓住新零售的发展机遇,壹玖壹玖已完成线下全国布局,线上多渠道开放,通过新零售平台系统,将全部业务信息化,将全部信息数据化,将所有数据可视化。

  除了酒类电商,烘焙类电商也是值得关注的一个新兴电商行业。据数据统计,2017年国内的烘焙市场规模已经达到4013亿,并以12%-14%之间的数据在持续增长,是一个潜力巨大的蓝海市场。

  在市场发展和互联网影响及消费升级三重刺激下,新生烘焙O2O品牌如贝思客、香送面包等不断涌现,不少老牌烘焙企业如幸福西饼、克莉丝汀也试水烘焙O2O。

  贝思客的母公司手乐电商也是新三板挂牌企业,作为国内烘培行业的后起之秀,自2011年创立以来,手乐电商便专注于用互联网思维开拓烘培市场,贝思客作为手乐电商的主要品牌已成为江浙沪知名蛋糕品牌。4月26日,手乐电商发布2017年度业绩报告,公司营业总收入208,613,530.67元,比去年同期增长13.77%,归属于挂牌公司股东的净利润11,226,902.63元,比去年同期增长115.53%。

  手乐电商曾为新三板创新层企业,由于规模扩大带来的成本扩张,此前一直在亏损状态中,2017年价格提升、相关成本管控以及会员复购率大幅增加等因素使得手乐电商2017年业绩扭亏为盈,在一定程度上也印证了烘焙行业O2O的市场潜力。同时,这或许也是为什么手乐电商被烘焙行业A股上市公司麦趣尔(002719)相中的原因。

  今年3月26日, 手乐电商发布公告称,公司正在筹划重大事项,该重大事项可能引起控股股东与实际控制人变更并具有重大不确定性。公司表示,拟向上市公司麦趣尔增发相应股份,同时手乐电商现任控股股东上海克恩顿创业投资中心(有限合伙)拟向麦趣尔转让所持有的手乐电商股份,麦趣尔认购股份后取得控制权。据悉,本次麦趣尔出资的金额范围初步预计在2亿至4亿元之间,但最终金额及价格尚未确定。

  目前电商行业的国家政策基本面较好,不管是从市场增长的趋势还是消费升级的趋势来看,细分市场的行业机会仍然存在,酒类电商、烘焙电商等与消费升级紧密联系的新兴行业无疑是极具优势的细分市场,未来市场空间充满想象力。

特色专栏

热门推荐