国海证券“十二五”转型发展纪实
来源:全景网 发布时间:2016年01月07日 14:57 作者:

 

 

    籍籍无名的区域性券商,到拥有77家营业部、11家分公司、4家控股子公司,涵盖证券、基金、期货、直投、区域股权市场等多元业务体系的全国性上市金融服务企业;

2011年借壳上市,到广西流通市值最大上市公司,广西唯一入选“深证100指数”的上市公司,名副其实的桂股巨舰。

“十二五”时期,国海证券在不断创新和实践中迎来了嬗变,资本实力不断提升、盈利能力持续增强、股东权益大幅增长,金融核心竞争力不断显现。截至今年9月,国海证券合并总资产549.10亿元,较“十二五”初期增长3净资本143.82亿元,增长6合并净资产131.91亿元,增长4倍。

 

   【1】借壳上市开启跨越发展新纪元

   2001年增资扩股并由广西证券更名为国海证券有限责任公司。十年励精图治,十年破茧终成蝶。2011年8月9日,国海证券迎来了发展史上最重要的日子。

    这一天,伴随着上市钟声的敲响,国海证券终于在全国近百家券商中突围而出,借壳桂林集琦药业股份有限公司成功登陆资本市场,并更名为国海证券股份有限公司,成为国内第16家上市证券公司。    

上市后,为了谋求更大的发展空间,国海证券把创新转型作为公司发展的核心驱动力。然而,在以净资本为核心的行业监管体系下,证券公司的创新转型必须拥有雄厚的资本金支持,资本实力决定了券商的抗风险能力及发展潜力。作为中小券商,资本金规模偏小一直是制约国海证券发展的瓶颈。

为解决制约公司发展的瓶颈问题,“十二五”期间,国海证券积极借助资本市场,综合运用配股、非公开发行股票、公司债、次级债等多种手段夯实资本实力,促进公司转型升级。

    2013年11月,国海证券配股成功融资32.56亿元,严峻的资本瓶颈问题得到初步缓解。然而与行业第一梯队证券公司数百亿的净资本规模相比,国海证券的净资本规模仍存在相当大的差距这严重制约了国海证券的快速发展。

    为了抢抓市场机遇,2015年国海证券积极通过多种渠道补充资本和流动资金,先后完成非公开发行60亿元次级债券、公开发行20亿元公司债券等融资工作。6月末,国海证券完成非公开发行股票工作,足额募集资金50亿元,使公司净资本突破百亿元大关达151亿元,2015年的净资本增幅已超过历年积累的总和。

    据统计,“十二五”期间,国海证券累计融资167.06亿元,净资本较“十二五”初期增长了6倍。强劲的资本增量为国海证券业务全面突破发展和业绩持续高速增长注入了强大动力,极大地提高了公司在市场剧烈波动情况下的抗风险能力和持续盈利能力,为国海证券健康可持续发展奠定坚实基础。

2015年国海证券经营业绩创下历史新高。前三季度的经营业绩已超过历史最好年份的全年业绩,实现营业收入35.90亿元,同比增长114.65%,归属于上市公司股东的净利润14.10亿元,同比增长203.01%,基本每股收益0.58元/股,同比增长190%

2015年6月,国海证券以85.86亿元的品牌价值首度入选世界品牌实验室“中国500最具价值品牌”榜,位列总榜单第329位和金融行业品牌榜第23位,意味着国海证券品牌价值和品牌影响力得到显著提升。

    2015年7月,中国证监会发布2015年证券公司分类结果,继2014年成功跻身A类A级券商后,国海证券再度获得A类A级,标志着国海证券综合竞争力实现跨越式突破。

 

    【2】股权“混搭”建立现代企业制度

    党的十八届三中全会提出要积极发展混合所有制经济,并将其明确为“基本经济制度的重要实现形式”。“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合”的混合所有制成为新一轮国资国企改革的突破口和重头戏。

    事实上,国海证券早在2001年增资扩股便已实现股权多元化,先后引进国企——广西投资集团、民企——索芙特、上市公司——桂东电力、中恒集团等股东,成为一家混合所有制企业。多元化的股东结构使国海证券的经营兼具国企的稳健与民营的灵活,为国海证券的长远发展提供了坚实的基础,相对分散的股权为规范的法人治理提供了有利的条件。

    依托多元化的股东背景,以尊重市场、坚持市场化、规范运作为核心理念,国海证券建立了完善的法人治理,股东大会、董事会、监事会、经营层严格按照公司法和公司章程赋予的职责履职,“三会一层”权责分明,相互制衡,使公司的市场化理念、机制得以坚持和贯彻。

    国海证券与股东实行人员、资产、财务、机构、业务分开。董事会和监事会由股东大会产生并对股东大会负责,其中董事会有9名董事,独立董事占1/3。董事会下设战略与投资、薪酬与提名、审计、风险控制4个专门委员会,充分发挥专业职能,为董事会决策提供专业意见。监事会由股东提名的2名监事及1名职工代表监事组成。

    经营班子则由董事会面向社会公开招聘职业经理人组建。董事会按照市场化原则选聘、管理、考核经营层,股东不干预经营班子的具体经营事务,避免了一般国企行政化色彩浓厚、董事会决策功能不足等弊病。

    坚持以人为本的人才理念,国海证券建立了市场化的用人机制和分配激励机制,成为国海证券稳健发展的核心竞争优势。国海证券实行全员聘任制,从总裁到普通员工,全部面向社会公开招聘,并坚持“能者上、平者让、庸者下”的用人机制。同时对员工进行市场化的考核,年度考核结果与当年绩效奖金紧密挂钩在业内,国海证券率先对所有的业务部门实行准事业部制,施行全成本核算。各业务条线在用人、费用管理及绩效考核等方面拥有充分的自主权,吸引了业内许多优秀人才,大大激发了团队的活力和执行力。

市场化的用人和分配激励机制为公司打造了一支稳定、专业、敬业、团结的人才队伍。“十二五”期间,国海证券人才结构得到有效改善。截至目前,公司员工本科学历占比66%较“十二五”初期增长10个百分点,研究生学历占比25%,较“十二五”初期增长13个百分点,本科学历以上人数占比91%,高于行业平均水平。

 

    【3】核心优势引领业务全面开花

    在多元化的股权结构、规范化的公司治理、市场化的用人机制和激励约束机制等核心竞争优势引领下,国海证券掀开了灿烂的发展篇章,各项业务风生水起、齐头并进。

证券经纪业务区域和品牌优势明显。在广西的市场占有率近50%,在全国主要城市设立77家营业部,业务产品不断创新丰富,融资融券约定购回式证券交易、股票质押式回购、代销金融产品等创新业务发展迅速

固定收益证券业务排名领先,承销规模、交易规模、固定收益投资能力等主要业务指标均位于行业前列。公司记账式国债承销金额的券商排名始终保持在前10位,国开行金融债承销金额的券商排名保持在前6位,农发行金融债和进出口行金融债承销金额的券商排名保持在前4位。

投资银行业务厚积薄发,已具备独特的区域和行业优势,拥有20个团队共240余人,先后为全国100 余家企业提供了包括IPO、再融资、收购兼并等在内的多元服务累计债权融资总额达888.1亿元,累计股权融资总额达300亿元,形成中小企业IPO、再融资、债券融资大业务特色。

资产管理业务规模迅速增长,至2015年9月末,资产管理总规模达523亿元证券自营业务多年来准确把握市场走势,创造持续稳定的投资收益研究咨询业务短短几年内在业内声名鹊起,先后荣获新财富“最具潜力研究机构”、证券市场周刊“卖方分析师水晶球奖第一名”、东方财富网“中国十佳分析师”、“中国分析师百强”等奖项。

创新业务方面,“十二五期间”,国海证券获批并积极开展了融资融券、代理销售金融产品期货IB、港股通、互联网证券业务十余项新业务,其中融资融券、代理销售金融产品业务、互联网证券业务已逐渐发展成为公司新的盈利增长点。

“十二五”期间,国海证券加快了集团化发展步伐,新设专门从事优质成长企业的股权投资的全资子公司——国海创新资本;控股广西区域性股权市场——北部湾股权交易所;参股中证资本和证通公司综合金融服务平台协同发力,金控集团架构日趋完善,业务链条不断延伸。目前,国海证券已控股国海富兰克林基金管理有限公司、国海良时期货有限公司和广西北部湾股权交易所股份有限公司,全资设立国海创新资本投资管理有限公司,成为涵盖证券、基金、期货、直投、区域性股权市场等多元业务体系的金融服务企业。

 

区内小微企业纷纷到广西北部湾股交所挂牌融资。

 

   【4】铭记“使命”助推地方经济腾飞

    专注经营的同时,国海证券没有忘记自己与生俱来的使命。

在打造西南、中南开放合作新的战略支点,建设21世纪海上丝绸之路等多重战略机遇叠加的形势下,广西地方金融机构作为支持地方经济的生力军对促进广西全区经济社会持续健康发展意义重大。

作为广西区内注册的唯一一家证券公司,国海证券自成立之日起即把服务地方经济发展、促进地方资本市场发展作为公司发展的理念和重要目标。

“十二五”期间,国海证券累计实现利润总额40.36亿元,五年来累计纳税21.53亿元。   

“十二五”规划实施以来,广西进入了跨越发展新阶段。国海证券秉承深耕广西、服务地方的发展战略,积极利用自身在资本市场运作方面的专业优势、资金优势和资源优势,大力支持区内企业利用资本市场发展壮大,为推动广西新型工业化、产业结构优化升级、城镇化建设、多层次资本市场建设贡献力量。

据了解,国海证券近年来先后与区内11个地级市人民政府及南宁、桂林、柳州高新区签订了金融战略合作协议,在国有资产资本运作、企业改制上市、专业知识培训等方面为地方政府无偿提供服务

截至目前,国海证券通过多层次资本市场为区内企业融资达290亿元。

     国海证券积极推动广西多层次资本市场建设。2014年牵头组建了广西区域股权市场——广西北部湾股权交易所,完善了区内资本市场层次,为区内中小微企业培育、规范、融资提供市场化运作平台。自2014年底成立以来,短短一年时间,广西北部湾股权交易所挂牌服务企业673家,引进会员机构127家,通过发行私募债、增资扩股、收益权转让等直接融资手段,为区内小微企业融资超9亿元。

    2014年10月,国海证券全资子公司——国海创新资本投资管理有限公司发起设立广西国海玉柴先进装备制造产业创业投资基金,初始设立规模2.53亿元,实现了广西设立国家参股新兴产业创投基金零的突破,推动广西先进装备制造行业的发展,助力广西产业结构转型。

在服务广西公益事业上,国海证券始终一如既往。如今,每年一度的“国海爱心圆梦助学”已经成为国海证券公益品牌活动。截至目前,国海证券累计捐资助学881.43万元,资助广西籍贫困生762人。

 

   【5】企业文化催生创新发展动力

    企业文化是公司软实力的体现。国海证券从成立之初就极其注重对企业文化的培育,并将企业文化打造成为公司核心竞争优势之一,为公司发展保驾护航。

多年来,“忠诚、勤俭、专业、创新”的八字企业精神随着公司的发展深入人心,形成具有国海特色的企业核心价值观。

国海证券积极开展企业文化建设有效增强员工归属感和凝聚力。

 

2014年,为适应行业和公司创新转型发展的新形势,国海证券从公司原有的文化资源和文化基因中,提炼和升华出以“忠诚、勤俭、专业、创新”为内涵,以“尊重股东、尊重客户、尊重人才、尊重市场、尊重社会”为核心的“尊文化”企业文化理念体系。

“十二五”期间,国海证券积极推进企业文化建设,不断创新和丰富公司文化活动体系,完善企业文化视觉体系,拓展企业文化传播载体,有效增强员工的归属感和凝聚力。健康、积极向上的企业文化为公司营造了良好的氛围和环境,提高了员工的文化素养和道德水准,构筑企业发展不可或缺的精神力量和道德规范,成为公司创新发展的内在驱动力量。

 

国海证券积极组织开展社会公益活动,培育社会责任文化,增强员工文化自豪感。

 

    即将到来的“十三五”时期,市场红利、制度红利等多重红利将开启行业发展空间,证券业将迎来全新的发展机遇。为了能在“十三五”的新一轮竞争中弯道超车,国海证券聘请世界一流咨询公司麦肯锡协助编制完成公司“十三五”战略规划,绘制了引领公司未来五年的发展蓝图。

    2016年是十三五战略规划开局之年,国海证券将再次整装待发,扬帆远航,以坚定的信心深化改革创新,推动公司“十三五”战略发展规划全面落地,打造公司核心竞争力,早日实现弯道超车向行业第一集团军迈进的战略目标,为八桂经济跨越发展增添动力