保理搭上互联网金融顺风车
来源:国际金融报 发布时间:2014年09月15日 08:31 作者:

  “昨天你对我爱理不理,今天我让你消费不起”。近日,当朋友圈被马云这句话刷屏之后,马云身后所代表的互联网经济成为达沃斯热议话题之一也就并不奇怪。互联网经济逐渐成为社会主流,互联网思维改造传统行业。当金融行业遇到互联网——传统行业和科技行业巨头,两者的结合势必产生前所未有的颠覆性影响。9月10日在天津夏季达沃斯论坛间隙,群星金融网创始人姚猛在接受《国际金融报》记者专访时表示,互联网金融给企业提供了更为平等的机会。

  瞄准供应链金融

  从之前在网易公司负责企业扩展与电子商务工作到联合创办快钱支付,再到用互联网思维改造传统供应链金融,姚猛表示,只有紧跟时代的步伐,才能逐步改变世界。而他只是致力于为所有的企业平等地获得金融服务。

  姚猛列出一组数据:截至2013年9月,中小微企业贷款余额同比增长13.6%,比大型和中型企业贷款增速分别高2.2和3.4个百分点,中小微企业融资需求远远大于大型企业。在中国,如今有5500多万家小微企业,对中国GDP贡献达六成。但数据统计,实际获得银行贷款的中小微企业家数为667.49万,仅占总数的一成多。

  “因此,让更多小微企业能够享有公平的融资机会成为了群星金融网的目标。这是一个提供各种金融信息服务的互联网金融平台,致力于让所有的企业平等地获得金融服务,也为银行提供处理中小微企业业务的平台,降低银行等机构的风险。”姚猛表示。

  想要在众多的互联网金融企业中脱颖而出,同样需要创新的模式和核心竞争力。姚猛对此并不隐瞒,而他瞄准的是商业保理业务。

  据了解,任何行业,每个供应链中的核心企业都会有许多与其有多年贸易合作的上下游企业,其上下游企业会与核心企业形成大量的应收、应付账款,这一类资产就是天然的优质资产。但是由于其中绝大部分应收账款存在账期短、单笔交易金额小、分布极度分散的特点,这些优质的资产以往是没有被利用的。群星金融网就成为了以这些优质资产为基础,解决小微企业融资问题的互联网金融服务平台。

  姚猛介绍,和供应链中的核心企业建立合作关系是他们的主要特色之一。目前的商业模式是找到供应链中的大型核心企业,与其合作,这些核心企业会提供其与链属企业间的贸易信息供群星金融网进行分析,并得出中小微企业的可融资额度、还款账期等信息。  

  小微企业保理融资

  据记者了解,群星金融网目前所涉及的领域正是目前超越黄金理财、互联网“宝宝”、P2P、票据等新兴业务,风头正劲的保理业务。所谓保理业务,是指卖方将其现在或将来的基于其与买方订立的货物销售合同所产生的应收账款根据契约关系转让给保理商,由保理商针对受让的应收账款为卖方提供销售分户账管理、应收账款催收、保理预付款、信用销售控制和信用风险担保等服务中的特定两项及以上的综合性金融服务产品。

  通常平台主要充当中介作用,传统的网上保理系统也是充当一个中介平台作用,只是提供信息在平台上分类,其余的融资审核、融资签约需要银行完成。而群星金融网不仅提供信息分类,包括融资审核、融资签约等整个融资过程都在群星金融网上完成,已然超越了单纯平台的信息分类作用。融资审核、融资签约等流程都交给平台完成,形成了一个完整的生态链,更多地是充当融资服务平台性角色。

  值得关注的是,该项业务的前景同样可期。成立短短一年的时间,群星金融网已为1.6万家小微企业提供了在线融资服务。

  “如今中国有5500多万家中小微企业,如果有百分之一的企业到群星金融网注册,那就是55万家。只要能够通过技术的改进不断优化企业的融资体验,自然就会吸引越来越多的客户。”姚猛最后说。