教育业年内投资超350亿 K12领域独占六成

  证券时报记者 吴志

  教育行业是今年最受关注的领域之一。在疫情影响下,部分线下教培机构的经营受到波及,但在线教育领域却迎来了快速增长。在这种情况下,投资机构对各类教育企业的兴趣不减反增。

  IT桔子数据显示,今年以来国内教育领域的投资金额已经达到354亿元,超过2019年全年,其中,K12(学前至高中教育)依旧是最热门的细分领域。

  K12领域投资占六成

  国内教育领域投资在2018年达到523亿元的高点后,在2019年出现大幅下滑,而今年则出现了企稳回升势头。

  IT桔子数据显示,截至2020年9月21日,国内教育行业的投融资金额已达354亿元,超过2019年全年的343亿元。

  不过,虽然投资金额已经超过2019年全年,但今年教育行业的投资数量却仅有161起,不到2019年371起的一半。这意味着,今年教育行业单笔投资金额出现了明显上升。

  据证券时报记者统计,2020年至今,国内教育领域平均单笔投资金额为2.2亿元;而2017年~2019年,国内教育行业平均单笔投资金额分别为0.64亿元、0.84亿元、0.92亿元。

  今年以来,国内教育领域频现大额投资事件。如9月初有报道称,在线教育平台猿辅导获得腾讯投资、高瓴资本等12亿美元投资;而6月29日,作业帮宣布融资7.5亿美元。仅该两笔投资,占到今年国内教育领域投资总额的35%以上。

  疫情期间,教育行业各个细分领域受到的影响有明显差异。但业内普遍认为,在线教育尤其是K12在线教育在疫情影响下,短时间内流量快速提升,用户认知快速普及,有望迎来加速发展。

  有券商研报认为,K12课外培训市场赛道优良,未来有较大的需求增长空间,预计K12课外培训行业经过规范之后,行业负面影响会消退,未来行业集中度有望不断提升。

  从细分领域情况来看,K12的确是投资机构最为青睐的教育细分领域。数据显示,今年以来,K12教育企业获得的投资创下历史新高,达到208亿元,占国内教育企业获得投资金额的59%。

  除K12领域外,数理思维领域被认为是教育领域另一个极具潜力的赛道。广证恒生就在其近期研报中表示,数学思维将是未来极具潜力的一条新兴赛道,核心逻辑在于其兼具学科及素质的属性,使得其产品的延展性更好,较一般素质教育产品的刚需性更强,未来市场空间的天花板更高。

  IT桔子数据显示,今年8月26日,儿童数学思维教育企业火花思维获得1.5亿美元融资,投后估值高达78亿元;9月9日,同样专注少儿数理思维教育的豌豆思维获得2亿美元融资。

  “现在比较热门的几个领域包括教育信息化、K12、数理思维等。总体来看,投资机构最看好的还是这些赛道中具备比较强大的研究能力、教学能力和运营水平突出的企业。”某研究机构教育行业研究员林鹏(化名)对记者表示。

  头部企业更受资金追捧

  为何今年投资机构对教育领域的投资热情比较高?林鹏认为,这一方面是统计问题,部分企业的融资其实在去年就基本敲定了,只不过刚好碰到疫情,投资决策、打款等过程延后到今年才披露。

  “还有一方面是跟产业逻辑相关,疫情其实还是使不少中小机构出清的,供给端的竞争格局有一定改善。在需求不变的情况下,头部企业的市场份额集中趋势是加速的,我看获得融资的主要还是以各个赛道的头部企业为主。”林鹏介绍。

  A股某教育公司高管对记者表示,这波投资教育机构的热潮主要是在线教育的带动。

  该高管认为,一方面在线教育机构的规模效益显现,市场接受度高;另外,疫情客观上形成了在线教育的催化剂,所以整个疫情期间不光一级市场的投资高涨,二级市场上,在线教育概念的股票也涨了。反观线下,传统线下教育机构基本难以获得投资,线下中小机构因而出现了大量倒闭现象。

  部分研究机构的观点与之类似,如广证恒生研报认为,国内在线教育经过近几年对各类商业模式大量试错,当前部分领跑的企业商业模式逐渐清晰,突破发展瓶颈,迎来快速规模化放量阶段。

  从实际情况来看,今年以来,初创型教育企业获得的投资金额较前两年明显偏少,而成熟的头部在线教育企业更受资金追捧。

  据记者统计,2018年至2020年9月,国内教育企业获得天使轮投资的金额分别为73.9亿元、43.8亿元、16.5亿元,持续下降;而获得C轮及以上轮次的投资金额分别为231亿元、174亿元、276.7亿元,2020年创下历史新高。

  “如果连续几年来看,教育行业的投资数量变少、平均投资金额变大应该是总体的趋势,因为教育行业本身会越来越成熟,越来越多的早期项目会成为成熟项目。”某大型上市券商分析师对证券时报记者表示。

  “相对而言,规模较大的企业肯定更受青睐,尤其是在疫情冲击下,成熟企业的抗风险能力更强。”上述分析师认为,今年的疫情将会加剧教育公司的分化,出现强者更强、弱者更弱的局面,目前的市场环境对于头部教育公司更有利。

  

特色专栏

热门推荐