超长黄金周倒计时 国庆档将演“抢人大战”

  证券时报记者 文锐

  经历了180天的行业停摆之后,今年国庆档期成为院线从业人员复工后迎来的最重要一役。伴随电影《八佰》给市场带来的信心,数部备受瞩目的大片早已准备完毕,等待观众的“检阅”。

  专家和市场人士纷纷预测,这几部影片形成的合力,必将会让今年的国庆档有一个非常强势的表现。然而,面对火爆异常的国内旅游市场行情,影市似乎正在遭遇空前的“抢人大战”,加上疫情期间上座率受限的实际问题,今年的国庆档能否在这场“战役”中胜出?

  电影排片火药味十足

  今年国庆档共有8部新片上映,包括从春节档延档的《夺冠》《姜子牙》《急先锋》,以及新定档的《我和我的家乡》《一点就到家》《木兰:横空出世》等,涵盖了体育片、喜剧片、动作片、动画片等多个类型。

  灯塔专业版显示,截至9月20日晚间,热度最高的影片为《夺冠》,想看人数超过194万;其次是《姜子牙》,想看人数超过189万。

  作为有着10余年影院排片工作经验的某影院总经理易乐(化名),在离长假还有半个月时间的时候开始有点焦虑了,因为此刻他还没有接到该有的国庆档影片电影票预售通知。而在去年,距离国庆档到来还有21天,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部国庆献礼大作就已经正式开启预售。

  对于行内人来讲,预售代表着电影的真实热度,将会对国庆档的排片工作提供重要的参考依据。对于易乐来说更是如此,在他看来,每天在什么时段排什么样的片子,好比排兵布阵,是直接关乎影院营收的头等大事。他通常会根据预售等影市数据来预测观众对某部影片的喜好程度,再加上自己多年来形成的市场直觉,调整出让影片产出最大化效益的排片策略。

  面对大片扎堆的国庆黄金档期,怎么依次选出第一、第二、第三主力影片,甚至果断下掉哪部影片都将是他今后一段时间头疼的事情,因为影院作为电影产业链的末端,担负着电影变现的重任,错误的排片策略意味着错失黄金档的商机。

  一位出品方的影视投资人张南(化名)称,由于市场容量有限,国庆档竞争通常会空前激烈,难免会有影片被挤出这个档期。记者发现,原定在国庆期间公映的动画电影《海底小纵队》,片方已经于9月14日上午宣布影片将延期上映。张南表示,未来可能还会有影片做出提档甚至撤档动作。作为片方,发行档期的选择,以及未来排片的时间段安排都是投资成本回收的关键节点。

  “报复性”旅游

  冲击上座率?

  得益于国内对疫情的有力控制,今年黄金周的旅游市场较早地呈现出火爆场面。

  据综合旅游市场信息来看,除了滨海度假、山水名胜地游、文化名城游、登高赏秋游为最热门主题类型外,贵州、甘肃、内蒙古、青海等地区咨询、预订人次增幅最大,加上国庆期间不少线路相比去年优惠5%~20%,从某旅游互联网平台咨询、预订情况来看,9月上旬比8月下旬增长130%。

  长假引发的大量人群流动,是否会对院线国庆档的票房造成冲击?在易乐看来,这肯定在所难免。人群的流动,意味着原有影院周边的观影生态会发生改变,排片时就需要不断地观察和调整。

  “这跟《八佰》上映时所面临的状况是不同的。”据易乐介绍,《八佰》放映期是影院周边人群相对稳定的时期,很容易根据作息规律做出最优的排片选择,从而提升上座率。

  “疫情原因导致春节等档期延档的影片不少,影院复工后,为了取得好的票房收益,这些片子都在抢夺国庆档期。因为没有强竞争,《八佰》所处的放映期竟然形成了一个局域性的黄金空档期,这个时期又恰巧经过了影院复工预热,观众基本已经恢复到疫情前的看片生活状态,心理上正在渴望一部好作品来填补长时间的影院缺失感。所以,即便在上座率限制在50%的情况下,8月21日上映以来,目前《八佰》总票房突破29亿元,看似偶然,但从排片的角度来看,这与误撞上一个黄金排片期有着某种必然关联。”易乐讲,在业内排片人员看来,真正的黄金档期是动态的,是依据观众的市场需求在变化的,就看谁能捕捉到了。

  易乐认为,黄金周只是一个营销事件的起点,本质是启动了一个消费的开关,影响力绝非只是这8天时间,比如,在这8天里想看电影却没有时间看电影的人,一定会想方设法再找时间去看自己错过的电影,而一个排片高手要做的则是在消费者想看某部影片的时候排出片子给他们看。

  好的影片只要观众买单,即便原定的排档期过了,影院也会继续排片,就像去年的《我和我的祖国》,累计票房31.70亿,其实是从2019年9月30到11月29日持续两个月形成的票房成绩。

  “每年的国庆黄金周都会面临人群流动的问题,今年即使情况更特殊,也不用太过担心。”易乐乐观地讲道。

  多策并举备战国庆档

  为推进疫情防控常态化条件下的电影行业发展,保障院线稳步有序恢复常态经营,临近国庆节,各地正在积极出台举措“备战国庆档”。证券时报记者发现,郑州市委宣传部自9月9日开启“观影惠民季”活动,从目前到12月7日期间,每日10点向市民发放电影优惠券,所有电影院在映影片都可享受“满21元减20元”优惠。

  猫眼售票平台近期也在首页推出了海量电影50元免费送活动。

  院线企业万达电影近期则通过套票优惠的方式锁定潜在观影人群,将价值980元的全国万达通用券以299元的低价进行限时促销,购票者可以在万达旗下IMAX、杜比影厅观影,一直到年底前都持续有效。

  政策层面院线业亦迎来重大利好消息,自9月25日起,影院上座率限制从50%提升至75%。这个举措必将对国庆期间院线的票房产生直接的拉升效应。

  此外,还有的影片采取提档策略避开国庆档上映高峰。比如,原定10月1日公映的《夺冠》近期宣布提档至9月25日。易乐分析,提档后的《夺冠》可能会超越10月1日上映的效果。

  “市场的热情一旦被点燃,观众的观影情绪将会继续被延展释放,当《八佰》的余热还在的时候,观众会期待下一部爆片出现,因此紧接《八佰》之后上映《夺冠》,算是赶上一个不错的档期。”易乐分析到。

  另一部由郑秀文、佟大为、蔡卓妍主演的电影《圣何塞谋杀案》将于10月4日与观众见面,与其他电影发行方式不同,此片选择网络发行,在腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果TV、哔哩哔哩等八大视频平台同步首映。

  影视投资人张南表示,国庆档的竞争过于激烈,随着网民付费观影消费习惯的养成,从上半年国内网络电影分账票房情况来看,千万级别已渐趋常态化,如果无法确保拿到影院黄金时段的排片,采用网络发布避开强竞争也是对投资人的一种保障。另外,国庆期间出游的人群居多,无法抽出整块时间到电影院看电影的人,刚好可以利用碎片化的时间通过网络来满足假期观影需求。

  记者发现,自从春节档影片《囧妈》院线转网发行之后,陆续有电影通过网络发行或尝试缩短院线发行窗口期的方式,实行院网融合发行策略。影视投资人张南表示,作为投资方,如何实现影片收益最大化是第一要务,至于用什么方式发行则保持着较为开放的态度。

  院线从业者易乐则表示,发行方式不管选择哪一种,渠道的唯一性是营收的关键,最好是院线先发行,保留出一定时间的窗口期,然后网络再发,这样可以使影片获取两份发行收益。如果院网同步发行,一旦影片观众接受度不高,民意会通过网络迅速发酵形成负面舆情,直接影响观众走进影院观影,造成票房收益的损失。当然,影片的质量是第一位的,能否成功“抢到人”是市场自主选择的结果。

特色专栏

热门推荐