从临深片区到深圳新房 房产中介忙着改文案

  证券时报记者 吴家明

  “今天一大早,我就把朋友圈的文案全部改了,全部换成深圳新房的信息。”在深圳从事房产中介超过5年的曾帅,正忙着操作手机。

  8月26日,深圳经济特区刚刚度过自己的40岁生日,对于许多购房者来说,这似乎也是一个特别的日子。“7月的时候深圳升级了楼市调控,紧接着东莞也升级了调控,再加上关于深圳扩权等众多传闻不断,临深楼市特别是惠州楼市的成交量增加,我们当时也忙着推介带客。”曾帅说。

  7月25日,号称“东莞史上最严住房调控政策”出炉。值得一提的是,东莞首次将二手房纳入限购范围,此举将大多数的深圳投资客拒之门外。另一边,从成交数据来看,惠州的一手住宅网签量在近一个月的时间里明显放大。乐有家研究中心的数据显示,2020年8月第3周(8月17日至23日)惠州一手住宅网签4852套,其中惠阳区一手住宅网签1321套,排名第一,大亚湾区网签量987套。而惠州市一手住宅每周的网签量在7月底之前都在4000套以下,进入8月之后最高的单周网签量达到5210套。深圳中原研究中心的数据显示,截至今年7月东莞新房住宅去化周期下降至6.6个月,惠州新房住宅去化周期下降至12.6个月。

  近日,记者跟随多位购房者前往惠州临深的大亚湾片区,发现有许多在建的楼盘,一些最靠近深圳坪山的新房项目报价已经超过每平方米2万元,二手房空置率比过去稍有改善,但同时也看到许多现房空置。“空置率高这个情况,已经比前几年好一些了。不过,很多到惠州购房的客户都是为了投资,所以空置率高其实也正常。”曾帅表示。

  而在惠州大亚湾区的一处新盘,销售工作人员告诉记者,“周末的时候人气会旺些,深圳投资客比较多,很多是没有深圳购房资格的人。自住的也不少,一般是坪山上班的人。”据乐有家研究中心数据显示,截至8月24日惠州全市二手住宅挂牌均价为每平方米1.27万元,环比保持不变。其中大亚湾区均价最高,为1.41万元。

  “或许,买临深片区房子的购房者需要的还是等待,但深圳新房最近扎堆上市,我们立刻转势推介深圳的新房。”曾帅说道。记者发现,在房产中介的朋友圈里,多数都是龙岗、盐田的住宅和公寓项目。一些位于宝安、光明和龙华等区的热门新房项目纷纷公开自己的销售方案,多数采取线上选房方式,也有提出“无房者拥有优先摇号权”的销售方式。据不完全统计,8月中旬以来,深圳市场共有近10个新盘项目获得预售,相比之前“挤牙膏”一样的新房推售节奏,开发商明显加快了推盘的节奏。

  一边是“等待”,一边是扎堆入市,从曾帅等房产中介的朋友圈里也能看出,深圳与周边城市的不同“温度”。

特色专栏

热门推荐