深圳文交所与安徽省绩溪县政府举行战略合作签约仪式

  2020年8月14日上午,深圳文化产权交易所与安徽省宣城市绩溪县政府战略合作签约仪式在深圳广电集团隆重举行。此次战略合作签约,拉开了中国(绩溪)徽之源文化产业聚集区的建设序幕,借助深圳文交所平台资源优势,结合绩溪县浓郁的古徽州传统文化资源,重点推进“深圳文交所绩溪古建文化园区项目”,以国家级文化产业示范区为目标,打造国内首创、全国独特、具备盈利模式持续创新的文化产业引领高地。

  深圳广播电影电视集团总经理刘璋飚,深圳广播电影电视集团副总编辑、深圳文化产权交易所董事长于德江,深圳文化产权交易所总经理吴程、安徽省绩溪县委书记黄德泉、安徽省绩溪县委常委、常务副县长胡旭华等领导嘉宾出席签约仪式。

  深圳广播电影电视集团副总编辑、深圳文化产权交易所董事长于德江在致辞中表示,中国古建资产管理计划是深圳文交所以传承、保护、活化利用我国古建为出发点,配合国家乡村振兴战略和城乡二元发展,服务于文化产业大繁荣而推出的,以古建文化遗产资产化为手段,通过建立中国古建资产托管交易平台和在全国设立中国古建系列文化园区为途径,实现古建资产的价值发现和资产增值,最终实现我国传统文化繁荣与文化自信。本次合作旨在针对绩溪县的文化底蕴和特色,设计徽派古建文化园,通过园区产业规划和特色内容植入,整合盘活绩溪文旅产业资源,从而从根本上实现绩溪古建遗产等传统文化资源的保护、传承、活化和利用。

  安徽绩溪县委书记黄德泉在致辞中表示,绩溪地处徽州文化的源头核心区,有极强的文化标志性,孕育了徽墨的神奇、徽菜的荣耀和徽剧的精粹,创造了“无徽不成镇,无绩不成街”的徽商传奇,是一座诱人的徽州民俗博物馆。同时,绩溪古建筑古村落资源丰富,境内1000年以上古村落有25个,500年以上古村落有30个。本次合作以乡村振兴和生态文明建设为战略支撑点,通过深圳文交所打造的中国古建资产管理计划,落地绩溪古建文化园区,为绩溪文化和文旅产业发展提供了一个重要工作抓手,进一步推动徽州徽派的特色文化以绩溪为中心辐射影响全国。

  双方将以本次战略合作协议签订为新起点,加强战略协同发展,充分发挥深圳文交所在“文化+金融”先行先试的资源整合优势和绩溪县的得天独厚的徽派文化、旅游资源,将中国(绩溪)徽之源文化产业聚集区打造成为再现古徽州民居特色,引入合适业态,以文化+产业+金融的创新型运营模式的复合式文化体验园区,让绩溪的古建筑真正活起来,实现古建资产的价值发现和资产增值,树立国内首创的多产业联动聚合的新模式新范本新标杆。

  深圳文化产权交易所

  深圳文化产权交易所是2009年由中央领导亲自倡导,在中宣部等中央部委的直接策划和支持下成立的两家国家级文化产权交易所之一,于2010年4月正式注册成立,2012年11月由国务院部际联席会议审批验收通过。目前已形成以中国文化产权登记备案平台为核心,以文化金融业务、艺术金融业务和中国古建资产管理计划为主要内容的总体业务框架和模型。深圳文交所始终以国家赋予的文化+金融先行先试的政策为导向,为全国文化产业的振兴和发展而努力。近年来,深圳文交所积极响应国家乡村振兴与城乡二元发展战略,紧紧围绕“文化+金融”的基本定位,在现行政策框架内进行业务模式的探索与创新,推出了中国古建资产管理计划,旨在通过资产发现、价值发现和交易流转的手段,抢救保护中国古建民居遗产,从而践行文化自信的道路,实现中华优秀传统文化的发展与繁荣。

  安徽省宣城市绩溪县

  绩溪县位于徽文化的核心地带,徽州文化的发源地之一,古称良(梁)安县,至今已有1400多年历史,是古徽州“一府六县”之一,孕育了“徽菜”、“徽墨”、“徽剧”等各类非物质文化遗产。绩溪县作为安徽省五座国家历史文化名城之一,目前登记在册国家级传统村落28座,有着丰富的古建筑、古村落资源,是绩溪县发展文旅产业的重要资源。

特色专栏

热门推荐