深圳楼市新盘积分摇号将成导向

  证券时报记者 吴家明

  距离“7·15”楼市调控升级已经过去超过半个月的时间,深圳市场的反应较为明显。其中,新房市场也出现一些变化,甚至出现诚意登记“按积分”规则进行的项目。

  近日,深圳“网红”楼盘华强城(华强城市花园一期)公示销售方案。方案显示,该项目此次开盘推售556套,按有无房产、是否为深户、缴纳社保年限等三个大项设置认筹积分规则,根据分数高低,取排名前5560位参与公证摇号。在深无购房记录的购房者积分为50分,在深有购房记录但现名下无房的购房者为40分,其它购房情形有不同的分值。有购房者表示,这样的购房方式在深圳实属罕见,这样看来深户无房客户的“希望”最大。

  公开信息显示,在深圳市房地产业协会举办的“7·15新政细则政策解读公益大讲堂”上,深圳市住房和建设局房地产业处吕增学对新政进行解读。吕增学在谈到加强热点楼盘销售管理时,明确表示“积分摇号将成为导向”。“当前深圳部分热点楼盘社会关注度高,易引起购房者抢购,不利于稳定市场预期,也容易引发炒作。”

  不过,积分摇号成为新盘销售方式,或在一定程度上给开发商带来了新的考验。深圳一家本土房企的营销负责人表示,“深圳的新房项目几乎都被限价,如果价格低于预期基本不愁卖,新的方案能让更多刚需置业者买到新房,也算是一件好事。”

  深圳“7·15”楼市调控新政指出,加强热点楼盘销售管理,特别是房地产开发企业应当按照优先满足无房居民家庭购房需求的原则。尽管市场调控趋严,但深圳购房者对性价比较高的新房项目关注度依旧很高。深圳市房地产中介协会预计,调控新政影响力将在今年国庆后才会完整显现。同时,这个期间市场的观望与博弈互为影响,若此后政策方向不发生根本性扭转,则将持续保持低位平稳运行态势。

特色专栏

热门推荐