天成自控逆势布局 加速航空座椅国产化进度

  证券时报记者 刘宝兴 

  自2018年7月完成对英国Acro Holdings Limited(下称:AHL)及Acro Aircraft Seating Limited(下称:AASL)的收购,天成自控(603085)成功进入航空座椅领域,成为A股拥有航空座椅业务的唯一标的。

  2020年5月26日,天成自控收到证监会批复,核准公司非公开发行不超过8729.58万股新股。根据公司披露的增发预案,天成自控本次非公开发行股票拟募集资金5亿元,其中大部分资金将用于航空座椅核心零部件生产基地建设。

  今年以来,新冠肺炎疫情对全球航空业造成了较大冲击,天成自控旗下航空座椅业务经营主体AASL公司也遭遇部分订单延期或取消的影响。为何在疫情冲击航空业的情况下加码航空座椅业务?天成自控相关负责人表示,疫情对公司航空座椅业务带来了消极影响,但同时也带来了机遇。具体而言,此次疫情将加快公司航空座椅供应链向国内转移的进度,预计此次定增中航空座椅核心零部件生产基地项目投产后,加上国内其他供应商提供的零部件,公司航空座椅零部件价值量的80%左右将由国内供应,这将大幅降低公司航空座椅产品的成本。

  融资5亿

  加码航空座椅业务

  按照计划,天成自控此次定增募集的5亿元资金将用于航空座椅核心零部件生产基地建设项目、座椅研发中心建设项目,并补充流动资金,且其中大部分资金将用于加码航空座椅业务。

  据悉,航空座椅核心零部件生产基地建设项目位于浙江省天台县西工业区,项目初步规划的建设周期为2年。项目建成并达产后,天成自控将新增5万套碳纤维背板及铝合金配件的生产能力。

  回溯历史资料,天成自控于2018年7月完成对英国AHL及AASL的收购,由此进入航空座椅领域,成为A股拥有航空座椅业务的唯一标的。其中,AHL公司为投资公司,其子公司AASL是目前全球前五位的航空座椅供应商,是空客总装线的线装飞机供应商之一,即天成自控的航空座椅业务主要由AASL公司经营。

  自完成收购以来,AASL公司的业务规模不断提升,在2018年、2019年实现营业收入分别为4018.61万英镑、5082.38万英镑,较2017年的营业收入3126.54万英镑出现明显增长。目前,AASL公司的主要客户有Etihad Airways、Allegiant Air、Frontier、Aercap、Jet2、Air Lease Corporation和中国春秋航空等。

  航空座椅业务也由此成为天成自控四大业务板块之一,在2019年,航空座椅业务营业收入占天成自控主营业务收入的27.39%。

  天成自控表示,公司航空座椅业务板块在2019年共完成17个客户项目的交付,目前已有两大系列经济舱产品架构(S3系列、S6系列)进入空客线装机供应商目录,单通道商务舱S7系列座椅已经取得多家航空公司订单。而此次定增项目将进一步提升公司的航空座椅零部件及航空座椅的生产能力,为公司经营业绩增长提供新的动力。

  详解逆势布局:

  加速国产化进度

  值得说明的是,天成自控此时对航空座椅业务进行加码布局,有一大背景是新冠肺炎疫情对全球航空业造成了冲击,甚至于,受疫情的影响,AASL公司部分客户延期或取消了部分订单。

  那么,在这种情况下为何还要加码布局航空座椅业务?天成自控相关负责人表示,疫情对公司航空座椅业务确实带来了消极影响,但同时也带来了机遇。

  对于企业而言,完成一项海外并购并不难,难就难在投后管理。作为一家以汽车座椅为基础,通过并购方式进入航空座椅领域的公司,天成自控发现,航空座椅作为座椅行业的高端板块,对比汽车座椅,有着单价高的优势,能给公司贡献更高的营业收入,但该领域对座椅供应商的设计能力、材料阻燃性、材料强度、座椅功能等都提出了更复杂的要求,相关材料认证过程也比汽车座椅复杂得多。

  向国内转移生产、转移采购,提高国产化率进而降低成本,是天成自控通过并购方式进入航空座椅领域时定下的策略。但自2018年完成并购以来,天成自控发现,航空座椅供应商的变更,需要对变更的航空座椅零部件重新认证、测试,且相关的变更时间AASL公司较难控制,为此,公司航空座椅业务的生产转移进度(包括零部件国内采购、国内生产、航空座椅国内装配等)并未达预期。此前,结合国产化进度以及疫情影响,天成自控对2019年合并形成的商誉计提减值3.52亿元。

  天成自控相关负责人指出,此次疫情对公司加快整合航空座椅业务提供了机遇。一方面,公司通过了人事调整变动,AASL管理层团队的建设搭建工作已经到位,公司已经聘请了新的具有丰富行业经验的CEO、CFO和供应链经理,通过优化管理团队,将增加公司对AASL公司的监督和控制能力,进一步完善公司管理体系,提高公司运营能力和盈利能力。

  更重要的是,天成自控通过转移生产、采购来优化AASL公司现有供应链体系的计划正在提速。截至2020年6月,AASL公司已经将部分金属结构的采购放在了国内。天成自控预计,此次定增投建的航空座椅碳纤维背板和金属结构件等航空座椅核心零部件生产线投产后,加上国内其他供应商提供的零部件,公司航空座椅零部件价值量的80%左右将由国内供应。

  据悉,AASL公司此前已向英国民航局(CAA)递交了在中国开设工厂的申请,CAA于2019年5月对上海工厂给予了授权认证,这为AASL公司今后扩大国内采购和最终实现航空座椅国内总装奠定了基础。

  天成自控进一步指出,此次定增的航空座椅核心零部件生产基地项目,主要设备采购的前期工作已开始,国内生产、技术及运营人员的招聘和培训工作正在按计划进行。后续随着整个整合路径更加清晰,公司的整合效率会有所提高,预计整个整合工作将在2022年前完成。将原材料采购和生产转移至国内,意味着航空座椅业务盈利能力将得到提升。

特色专栏

热门推荐