电影院线有序复工在即 专家建议防疫与创新并举

  证券时报记者 陈静

  阔别170余天后,电影院终于即将重新向社会开放。

  根据疫情防控要求,自2020年1月24日起院线电影陆续撤档及调档。可以说,电影院是最后极少数还未复工的行业之一,也是受疫情冲击最为严重的行业之一。

  7月16日,国家电影局发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知。

  受消息影响,影视传媒概念股午后瞬间拉涨,北京电影涨超9%,浙江广厦、华录百纳、上海电影、金逸影城涨超6%,万达电影、文投控股等多股涨超5%。之后,受市场整体影响,影视板块收盘亦有所回落。

  “7月16日国家电影局发布通知,给予复工开业的时间表意义非常重大;于2020年暑假档尾巴上的复工,为影视公司三、四季度的业绩奠定了基础。”国海证券传媒分析师朱珠向记者表示。

  将于7月20日有序复工

  根据通知,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。一旦从低风险地区调整为中高风险地区,要严格执行疫情防控规定,从严从紧落实防控措施,电影院及时按要求暂停营业。

  同时,要求电影放映场所应配备测量体温设施设备,并安排专人值守。登记观众信息,检查体温,未戴口罩和体温37.3度以上者不得进入。全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。

  同日,第23届上海国际电影节宣布将于7月25日正式开幕。此前,因新冠肺炎疫情的影响,上海国际电影节组委会决定,原定于今年6月13日至22日举行的第23届上海国际电影节延期举办。

  就在前几天,曾在柏林、东京、香港国际电影节三获重要奖项的影片《第一次的离别》7月13日官宣,将于影院复业首日全国公映,成为春节后第一部正式宣布明确档期的影片。

  防疫与创新两手抓

  “对影院来讲,复工肯定是期盼已久,需要按规定做好环境消毒、结合防疫要求做好员工培训,落实相关责任,做好观影登记等。对于饱受疫情打击的影院来讲,最怕的是疫情的反复,导致复工所作的投入白白浪费。”文旅产融智库副理事长姜长城表示。

  他还表示,复工的同时影院应在经营创新上多下功夫,比如会员制基础上的会员运营形成多重收益,比如多品牌联营,将影院等待区、观影区做延伸服务发掘,充分发掘每一平方米的收益潜力,也因优质体验服务和产品增加观众黏性,让影院成为广受欢迎的个性化多元消费空间,真正发挥影院空间的应有创收价值。

  “在低风险地区适度开展相关娱乐活动,要做到在精准防控的前提下进行。电影院的复工,不能让举国之力积极防治、基本控制疫情的努力付诸东流,疫情防控工作仍不容小觑。”中国人民大学助理教授王鹏表示。

  对于电影院复工后的发展,王鹏认为,目前来看,未来电影院应该是向集约化、智能化转型发展的趋势,电影院可以采取多元化措施,线上和线下活动齐头并进,提供差异化服务。

  朱珠表示,影视公司上半年亏损在预期内,短期利空阶段性落地。长期来看,疫情后院线及电影行业已被动加速出清中,头部院线以及具有项目储备的电影内容公司相对受益行业洗牌后的市场集中度提升。

  另外,不少因疫情暂时搁浅的影片或陆续上映。此前6月,中国电影曾在互动易平台上表示,公司电影项目储备丰富,《夺冠》、《唐人街探案3》等近20部影片项目待上映或在制作中,将于影院开业后择期上映。

特色专栏

热门推荐